Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Праздник для избранных

В лесах под селом Подъячево затерялась деревня Чеприно. Официально здесь числятся прописанных жителей всего 2 человека (на момент переписи населения в 2010 году). Но на самом деле она многолюдна, в основном за счет приезжих граждан – дачников. Многодетные семьи, которым в Чеприно выделили земельные участки, тоже понемногу осваиваются.

 

 

Немного истории. Согласно летописным архивным документам в 1770 году обозначалась как деревня Чеприна Дмитровского уезда, Каменского стана с 86 жителями, владение Коллегии экономии, ранее – Успенского собора Москвы.
В 1852 году деревня Государственных Имуществ в 1-м стане Клинского уезда. 72 версты от столицы, 35 от уездного города, близ Дмитровского тракта. 23 двора, 153 жителя (56 мужчин, 97 женщин). В 1859 году казённая деревня в Клинском уезде (1-й стан) при р. Лукноше. 24 двора (62 мужчины, 100 женщин). В 1890 году в деревне Чеприно Клинского уезда Солнечногорской волости 1-го стана 53 жителя (вероятно, ошибка в численности населения). В 1899 году деревня с 192 жителями значится уже в Вертлинской волости 1-го стана, а в 1911 г. здесь находилось 32 двора. В 1926 году Чеприно Чепринского сельсовета Вертлинской волости Клинского уезда. 41 крестьянский двор. 180 жителей (74 мужчины и 108 женщин).

 


До 1954 года этот населенный пункт был центром Чепринского сельсовета. В 1994-2006 годах Чеприно числилось в составе Подъячевского сельского округа, а после 2005 года деревня вошла в городское поселение Яхрома. До 2018 года местные власти городского поселения Яхрома еще как-то поддерживали деревенский быт – подсыпали дороги, обслуживали водонапорную башню. Но теперь в бывшем Дмитровском районе, а ныне Дмитровском городском округе местного самоуправления нет, деньги из поселений ушли в Дмитров, а местные власти лишились всех полномочий. Нет и местных депутатов, которые хоть как-то контролировали ситуацию и быстро реагировали на проблемы.

 


Деревня Чеприно расположена в западной части Дмитровского района, примерно в 18 км на юго-запад от города Яхромы, на правом берегу малой речки Субыч (левый приток Лутосни), высота центра над уровнем моря 234 метров. Ближайшие населённые пункты на противоположном берегу реки – Фофаново на северо-западе и Глухово на юго-западе. В советское время в Чеприно работали археологи. Они нашли на правом берегу речки Лутосня (правый приток реки Сестра) курганный могильник. Он насчитывал три кургана, сохранились две насыпи высотой 1,2 метра. Сегодня о раскопках забыли. Ранее на склоне реки Субыч зимой работал бугельный горнолыжный подъёмник, сегодня и о нём забыли.

 


Проблемы в Чеприно – типичные для российской глубинки. Нет природного газа, централизованного водоснабжения и канализации, дороги исковерканы. Окашивают свои дома и дороги сами жители. Но с каждым годом делать это приходится всё труднее. К деревне вплотную подобрался борщевик – пережиток советского прошлого. В местном колхозе «Арбузово» выращивали борщевик на силос для коров. Потом программу свернули из-за того, что борщевик придавал горечи молоку. Теперь избавиться от этого растения практически невозможно.

 

 

Справа - начальник ТУ №3 Наталья Пахомова


В июле 2022 года на День деревни была приглашена начальник территориального управления №3 (бывшее городское поселение Яхрома) Наталья Пахомова. Она привезла подарок – саженец груши. Чиновница отведала шашлыка, охотно поболтала с жителями и, как водится, много чего наобещала. Правда, после публикации фотографий жители деревни пожаловались, что накануне праздника в деревенском чате было тихо, и они не были приглашены на шашлыки. Скорее всего, День деревни был устроен для избранных.