Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Новинки по-старинке

Деревня Новинки бывшего сельского поселения Костинское расположена в юго-восточной части Дмитровского округа на правом берегу реки Камарихи, левого притока Яхромы. Деревня большая, но прописано в домах всего несколько семей. В чем причина такой малочисленности, неужели здесь некомфортно жить? Будем разбираться.

 

 

Деревня Новинки расположена на высоком холме в окружении живописных лесов. В советское время благодаря местному самоуправлению в ней жить было интересно и комфортно. Не было проблем с работой – ее давал людям местный совхоз. Да и со старостой деревне повезло. Все хозяйственные вопросы блестяще решала Лидия Дмитриевна Алексеева. 25 лет она честно отработала на этом ответственном посту. Лидия Дмитриевна показала пожелтевшую домовую книгу, в которую аккуратно вписывала все хозяйственные работы. Благодаря старосте в деревне появился водопровод, ремонтировались дороги, чистился пруд. Сегодня она на пенсии, здоровье подорвано. Местные жители помогают Лидии Дмитриевне, чем могут, привозят продукты и лекарства. В октябре она решила воспользоваться своей льготой по бесплатной доставке дров на зиму.

 

Вместо дров - труха

 

Неделю назад ей привезли три кубометра березовых дров. Бабушка посмотрела на них, да так и ахнула – вместо дров в огород высыпали труху и гниль. Еще Лидия Дмитриевна посетовала на некачественное электричество – старый трансформатор не справляется с нагрузкой. Из-за перепадов напряжения лампочки сгорают каждый день. Рядом с ее домом аварийная деревянная опора высоковольтной ЛЭП накренилась и вот-вот рухнет. На всю деревню всего три уличных фонаря, так что в глухую ночь здесь жутковато.

 

Заросший пруд


Недовольны жители Новинок и платежками за новую услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Прошел почти год, а обещанная местными властями контейнерная площадка так и не появилась в деревне. Мусор сельчане вынуждены вывозить на площадки соседних деревень. Однако, Сергиево-Посадский региональный оператор с января этого года исправно начисляет сельчанам платеж за якобы предоставленную услугу в размере от 200 до 450 рублей. Причем начисляет не с проживающего в доме человека, а с общей жилой площади, что является нарушением прав сельчан.
Ирина Дороднова – мать двоих детей, проживает в деревне Новинки постоянно. Она вынуждена каждый год тратить на заготовку дров больше 20 тыс. рублей. Отопить ветхий деревянный дом непросто – в холодную зиму дров уходит больше 20-ти кубов. А куб стоит дорого – 2,5 тыс. рублей. Своей скважиной семья Дородновых не пользуется, так как вода в ней содержит много железа. Ходят на единственную в деревне колонку. Ирина Дороднова рассказала о деревенском противопожарном пруде. В прошлом году его плохо почистили, и водоем снова зарос ряской. Чистят своими силами и пишут жалобы в «Добродел».

 

Аварийная опора ЛЭП


Несколько лет назад на окраине деревни за счет частных инвестиций установили ГРП и провели к коттеджному поселку газовую трубу. А деревня осталась в стороне без природного газа и не попала в областную программу газификации из-за небольшого количества прописанных жителей. Сельчане не в состоянии собрать средства на газификацию своих домов и вынуждены отапливать дома дровами, как это делали их предки в XIX веке.
В Новинках сложилась хорошая традиция ежегодно в День Победы возлагать венки к братской могиле, расположенной в центре деревни. Один венок от жителей, второй – от местных властей. В этом году почтить память погибших односельчан никто из представителей власти не приехал.

 

Песчаный карьер в Новинках


Чтобы попасть в деревню нужно въехать в горку и резко повернуть направо. Въезд и выезд из деревни весьма опасен, и жители не раз обращались к руководству ГИБДД с просьбой установить дорожные знаки и лежачих полицейских. Но их просьбы остались без внимания. С окраины Новинок открывается великолепный вид на большой овраг и лесной массив. Здесь бы картины писать живописцам. Но все портил песчаный карьер, разработка которого вызывает сомнение и недоумение. Неужели ради наживы можно так варварски губить русскую природу?
Сегодня жители деревни Новинки очень надеются, что с приходом новой власти в их сельском укладе что-то изменится к лучшему. И во всех домах снова закипит жизнь.