Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Потоп в Иркутской области

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, с 25 июня 2019 года от наводнения пострадали 83 населенных пункта, под воду ушли 6,7 тыс. жилых домов и 6,8 тыс. приусадебных участков. В них проживают 32 тыс. 777 человек. В зоне подтопления оказались 43 социально значимых объекта: фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады. По состоянию на 1 июля в 55 населенных пунктах остаются подтопленными 3296 домов, в которых проживает 9 тыс. 809 человек, 18 социально значимых объектов, 3 тыс. 525 приусадебных участков. Из затопленных территорий эвакуировали 2273 человека.

 

 

Тем, кто остается в квартирах и домах, продукты подвозят на лодках. При этом от паводка пострадали 744 человека – они получили переохлаждения и травмы различной степени тяжести. 153 жителям потребовалась госпитализация, 591 пострадавшему оказали медпомощь амбулаторно. По сообщениям СМИ, в результате наводнения погибли пять человек.
Тулунский водозабор (обеспечивал 42-тысячный город) полностью затоплен и отключен. Затоплен не только частный сектор в центральной левобережной части города (где проживали в основном люди старшего поколения), подтоплены и многоэтажки, в которых жителям первых этажей пришлось переносить свои вещи на верхние. Сейчас жителям Иркутской области поступает гуманитарная помощь. Ранее в зоне наводнения выявили завышение цен на продукты. Так, в городе Тулун стоимость булки хлеба взлетела до 100 рублей – в этой ситуации сейчас разбираются местные власти. Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получат около 24 тыс. граждан, чье жилье пострадало, заявили в иркутском правительстве. Кроме того, правительство РФ распорядилось выплатить членам семей погибших пособие в размере 1 млн. рублей. Получившие травмы получат от 200 до 400 тыс. рублей.
Тем временем в регион прибыли более 1,3 тыс. военных, которые будут помогать населению, расчищать территорию, следить за биологической обстановкой, оказывать медпомощь и эвакуировать пострадавших. В зону бедствия доставлен военный передвижной хлебозавод, направлены сотни единиц военной и специальной техники, самолеты и вертолеты. По данным МЧС, паводок разрушил 13 автомобильных мостов. В настоящий момент из-за подтопления остается закрытой федеральная трасса «Сибирь».

Комментарий Сергея Симонова (отредактировано «Деревенькой»):
"Все видели страшные кадры из Тулуна. Затоплено более 30 населенных пунктов. Только в одном Тулуне 41 тысяч жителей. 14 метров высота поднятия реки. Во многих местах вода затопила многоэтажки по 3 этаж. Бедные люди. О них скоро забудут. А несчастные люди потеряли все. Частные дома просто смывало, многоквартирные теперь не пригодны для жизни. Компенсация 100 тысяч рублей. Ни в чем себе не отказывайте. А теперь о самом главном. Кто их затопил? Природа? Вы видели дожди по многочисленным кадрам из мест наводнения? Я вот даже маленького дождя не видел. Да и какими это должны были быть дожди, чтобы вода поднялась на 14 метров, когда до этого рекорд был 10 метров? В 1983 году. По предыдущему опыту я четко усвоил, что за всеми «природными» катастрофами стоят друзья президента или выстроенная им коррупционная вертикаль. Чуть покопался и понял. Объясняю. Река Ия является притоком Ангары и вливается в нее аккуратно в месте Братского водохранилища. Братская плотина подпирает Ию и Оку на 300 км вверх по течению. В водохранилище держали высокий уровень воды, чтобы больше вырабатывать электроэнергии. Они сейчас везде нарушают. А должны держать более низкий, чтобы при непредвиденных ситуациях (паводок, дожди) водохранилище могло спокойно аккумулировать и «всосать» лишний объем. Но это еще не все. Откуда же пришло столько воды? Очень просто, на плотине Иркутской ГЭС, которая регулирует Байкал, сбрасывали воду. Колоссальный объем, судя по обмелению Байкала. Кстати, если снизить сброс воды, то Байкал быстро придет в норму. Но кому это нужно? Им нужно только дешевое электричество. Для кого? Скажите, как его зовут. «Де» ла-ла-ла-ла, «ри» ла-ла-ла. Ну, вы поняли. Лучший друг и кошелек вазелиновой бабушки. Пострадал от санкций, поиздержался. Надо наверстывать. Поэтому и сбрасывали огромный поток воды с Иркутской ГЭС, обеспечивая Русал почти дармовой электроэнергией.
Почему не сбросили с Братского водохранилища? И здесь все просто. Ниже Усть-Илимск и сотни поселков и деревень. Их просто бы смыла бы волна «цунами». В одном Усть-Илимске 80 тысяч жителей. Пожертвовали более малым. Еще раз. Бедные люди. Им некуда деться. Кто виноват, надеюсь, вы поняли. Вода будет стоять еще недели две. А что дальше? Если будут дожди, пусть даже небольшие, уровень будет повышаться. Огромные объемы придется все равно сбрасывать. Так что, тем, кто ниже по течению Братска на Ангаре, приготовиться. Я не ерничаю. Для десятков тысяч человек – это конец жизни. Их пускают в расход, как бревна. Чтобы просто урвать очередной миллиард. Купить хрен знает какое поместье на Лазурном берегу или яхту величиной с авианосец. А вам, лошкам, по 100 дерева. Держитесь там, и всего вам доброго. И так будет продолжаться бесконечно. Пока наверху жадные, тупые неквалифицированные ублюдки".

Наводнение в Тулуне