Деревня Никулино сельского поселения Костинское отметит в этом году 250 лет. Об этом мне поведал староста Иван Васильевич Сазонов и показал юбилейную кружку. Такие кружки есть в каждой семье. Этому человеку всего за несколько лет удалось объединить сельчан и сделать большую деревенскую семью. Вместе они решают все проблемы, по праздникам собираются за большим столом. Никулино – это хороший пример самоорганизации и реального самоуправления.
В деревне Никулино Иван Васильевич живет почти 30 лет. В 1988 году, работая в Министерстве промышленного строительства, получил здесь дачный участок. Дело в том, что его компания «Главзарубежстрой», которая строила по всему миру различные объекты инфраструктуры являлась шефом местного совхоза «Борец». Получив дачный участок Иван Васильевич Сазонов приступил к строительству собственного дома. Потом построил баню, курятник, беседку и теплицы. Вот так и стал сельским жителем. В 1998 году он по собственной инициативе стал заниматься сельскими проблемами, а в 2005 году на общем сходе единогласно был избран старостой. Деревня Никулино состояла тогда из 17-ти домов и считалась неперспективной: находилась в удалении от большой земли, здесь не было ни природного газа, ни хороших дорог. Однажды глава Дмитровского района Валерий Гаврилов попросил старосту навести порядок в деревне и наладить диалог с местными жителями. Недолго думая, Иван Васильевич собрал общий сход и предложил все проблемы решать сообща. Посидели, поговорили и принялись за дело.
Своей основной заслугой Иван Васильевич считает газификацию деревни. Этим нелегким делом он занялся еще в 2005 году. Долго оформлял документы, убеждал сельчан в необходимости природного газа. И вот спустя пять лет в деревне состоялся пуск газа. Правда, получила его лишь половина сельчан – 24 семьи, ведь каждому домовладению голубое топливо обошлось примерно в 300 тыс. рублей. Но на этом староста не остановился. Через местные власти он добился модернизации деревенской энергосистемы, ремонта деревенской дороги, организовал вывоз мусора. Есть в деревне и общественная скважина с чистой водой. В прошлом году за счет районного бюджета в деревне почистили, углубили и благоустроили пруд. А в этом году рядом с ним появится детская площадка. Люди благодарны за работу, которую ведет их староста и всегда во всем помогают. Даже дети с удовольствием приезжают на каникулы в деревню и чуствуют себя комфортно и уютно.
Рядом с домом старосты растет высокая ель. В Новый год Иван Васильевич ее наряжает, накрывает стол и созывает всех сельчан. А еще вместе отмечают День пожилых людей, Масленицу, День Победы. И в делах и в праздиках – вместе. Иван Васильевич Сазонов считает, что староста должен быть в каждой деревне. А первым его помощником – инициативная группа сельчан, которая необходима для решения организационных вопросов. Староста в свою очередь должен иметь прямую связь с главой поселения – в любое время суток. Только тогда местное самоуправление будет по-настоящему работать и приносить результаты. Иван Васильевич, несмотря на преклонный возраст с удовольствием занимается домашним хозяйством – разводит кур и пчел, ухаживает за садом и огородом. А вечерами растапливает камин, заваривает травяной чай и вспоминает былые годы, когда вместе с коллегами строил дома и заводы далеко от Родины. Спрашиваю старосту – чего не остались за границей? Иван Васильевич посмотрел с удивлением и коротко ответил – здесь моя земля, здесь моя Родина.
Староста Иван Сазонов