АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ - губернатор Московской области
"Смысл преобразования – не бросать деньги на ветер. Мы должны опираться на собственные ресурсы, рачительно к ним относиться. Поменять муниципальные образования на городские округа – не праздное желание, а веление времени. Мы получаем систему, которая четко и быстро реагирует на запросы жителей".
АЛЕКСАНДР КОСТОМАРОВ - зампред правительства Московской области
Вспомнил 2004 год, когда был образован городской округ Химки: «Верховный суд определил, что процедура законна». О публичных слушаниях в Запрудне: «Это похоже на Украину и на Майдан».
МАРИНА ШЕВЧЕНКО - депутат Мособлдумы
«Им (депутатам поселений – прим. автора) выгодно голосовать против реформы, потому что кресла теряют».
ВЛАДИМИР БАРСУКОВ - глава Луховицкого района
«На базе упразднённых советов депутатов будут созданы общественные советы, а также возрождён институт старост сёл и деревень. В каждой деревне будет человек на общественной должности – староста. И он будет иметь право контактировать напрямую, с главой, с советом депутатов, с администрацией. А власть должна будет решать поставленные задачи. И потом через старосту доносить до жителей, что проблема решена или решается»
ВИКТОР ПАВЛОВ - глава Зарайского района
«Значительно сократится чиновничий аппарат. Освободившиеся средства будут направлены на решение первоочередных задач. Это оказание помощи малообеспеченным, строительство дорог. С введением статуса городского округа все эти вопросы будут решаться более оперативно, целенаправленно и с меньшими финансовыми затратами».
ВЛАДИСЛАВ ЮДИН - глава Талдомского района
Открыто призывает отказаться от прямых выборов: «Тратить деньги на выборы - преступление!».
С 2013 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев приступил к реализации административной реформы местного самоуправления. На территории области планируется создать вместо муниципальных районов, городских и сельских поселений городские округа, то есть объединить город с деревней. Областное правительство и губернатор считают, что упразднение сельских поселений и создание объединенных городских округов позволят уменьшить и оптимизировать расходы, сэкономить миллиарды рублей. Чиновники уверены, что у городских округов с назначаемым главой и окружным Советом депутатов появится больше возможностей для вхождения в областные программы и строительству социальных объектов, будут единые тарифы на водо- и теплоснабжение, налоги на имущество физических лиц и на землю, сократится количество чиновников.
Противники реформы предполагают, что централизация полномочий просто оставит сельские поселения без представителей своих интересов, что как раз и приведет к сокращению бюджета и развалу инфраструктуры. Многие эксперты считают, что такая административная реформа противоречит Конституции РФ и федеральному закону №131 о местном самоуправлении. К такому заключению пришли депутаты комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и члены Совета по правам человека при президенте РФ. Однако губернатора и его команду это ничуть не смутило и реформа в принудительном порядке навязывается жителям области. Вместо заявленных ранее референдумов, имеющих юридическую силу в районах проводятся публичные слушания, которые носят всего лишь рекомендательный характер.
Всего в Подмосковье в 2016 году насчитывалось: 39 городских округов, 29 муниципальных районов, 101 городское поселение и 157 сельских поселений. Но с декабря форсированными темпами Мособлдумой принимались законы о ликвидации подмосковных районов и создании на их территориях городских округов. Причем мнение граждан зачастую не принималось во внимание. С людьми активно работали единороссы, агитируя проголосовать за реформу. Такую спешку можно объяснить лишь одним - губернатор Московской области готовится к досрочным президентским выборам. Тем более, об этом намекнул и сам Путин на пресс-конференции 23 декабря 2016 года.
Депутат из Химок Владислав Наганов опубликовал карту, где показал ход реформы Воробьева. Светлые пятна - это районы, превращенные в городские округа до 2015 года (Химки, Балашиха, Домодедово). Синие пятна - районы, превращенные в городские округа в 2015 году (Шаховская, Мытищи, Подольск, Егорьевск, Озеры, Кашира, Серебряные Пруды). Заштрихованные территории - это районы, которые Мособлдума ликвидировала в 2016 году (Истринский, Наро-Фоминский, Можайский, Рузский, Красногорский, Луховицкий, Зарайский, Павлово-Посадский, Шатурский). Красные территории - районы, которые предполагается ликвидировать в 2017-2018 гг.
Хроника
В Талдомском районе газета "Заря" используется для пропаганды реформы самоуправления
АЛЕКСАНДР ШЕСТУН - глава Серпуховского района
«Мы боремся за местное самоуправление, в котором заинтересованы все партии, все жители, и если мы их не отстоим сегодня, то завтра нам люди этого не простят». Привел цифры: с момента отставки губернатора Тяжлова (2000 год) численность чиновников областного правительства увеличилась с 500 до 30 тыс. человек!
АЛЕКСАНДР ЯКУНИН - глава Солнечногорского района
Уверяет, что многие местные депутаты «категорически против вот этого необдуманного, я бы так сказал помягче, шага».
ЮРИЙ ЖУРКИН - глава городского поселения Талдом
Опасается, что из-за исчезновения института выборности глав округов пропадет их ответственность перед жителями территорий. По его мнению, добиться эффективной вертикали власти можно при помощи межмуниципальных программ, «которые доказали свою эффективность».
НИКОЛАЙ ДИЖУР - депутат Серпуховского района
«Не иначе как маразмом можно назвать городские округа Наро-Фоминский, протяженностью 120 км от Москвы до Калужской области, или Талдомский, площадью 1,2 тыс. кв. км – Москва, для сравнения, 1100 кв. км». По его словам, депутаты всех семи поселений, входящих в состав района, проголосовали против вхождения в городской округ и призвали народных избранников других муниципалитетов следовать их примеру.
ВЕРА СУМИНА - председатель Совета депутатов городского поселения Запрудня
«Когда совет объявил о проведении публичных слушаний, на которые пригласили только жителей Запрудни, мне позвонил прокурор, который сказал, что действия совета незаконны, так как пленум Верховного суда это постановление уже отменил. Нам обещают, что учителям и врачам сохранят все льготы, но, может быть, на переходный период. А что будет дальше? Если сейчас на село поехали врачи и учителя, потому что им дали по миллиону подъемных, то через год их отнимут, и село потеряет и учителей и врачей. А следом за ними и молодежь, и мы вернемся в 90-е годы».
АЛЕКСАНДР НАУМОВ – депутат Мособлдумы
«Публичные слушания помогут существенно снизить уровень социальной напряжённости. Но они не носят обязательного характера, и совет депутатов может к ним прислушиваться, а может и не прислушиваться».
ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки", депутат городского поселения Яхрома
"Выстраивается жесткая вертикаль власти по принципу единоначалия, где деньги и влияние сосредотачиваются в одних руках. Цель одна - исключить малейшую попытку покушения на действующую власть".