Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Чаепитие на пруду

Село Морозово сельского поселения Костинское, куда мы приехали накануне майских праздников упоминается аж в XVI веке. А первым владельцем сельца был Андрей Судимантов. Потом поменялось много хозяев этого привлекательного местечка. В 1682 году здесь была выстроена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы и двухэтажная деревянная усадьба боярской семьи Тухачевских. Каменный храм появился в Морозове в 1823 году.

 

"Зеленый" пруд


В селе Морозово бывшего сельского поселения Костинское – суета. Здесь готовятся к престольному празднику Успения Божией Матери. 28 августа он широко отмечается православными христианами. Накануне прихожане наводят порядок в храме: протирают иконы и алтарь, очищают от пыли ковры, готовят свечи. Приход здесь небольшой, но дружный. В 1682 году в селе была выстроена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы и двухэтажная деревянная усадьба боярской семьи Тухачевских. Каменный храм появился в Морозове в 1823 году. В 30-е годы прошлого века во времена повсеместного атеизма с Успенского храма были сняты все колокола, а помещение использовалось под склад зерна. С тех пор храм пребывает в запущенном состоянии: на его полуразрушенной крыше растут березки, настенные росписи уничтожены, а церковные склепы осквернены. Настоятель храма священник Симеон организовывает для христиан регулярные службы и хлопочет о восстановлении святой обители. Сегодня церковь находится в аварийном состоянии и представляет реальную опасность для прихожан: кирпичи то и дело выпадают из кладки. Жительница села Морозово Надежда Клюева говорит, что средств прихожан на ремонтные работы крайне не хватает, поэтому нужна помощь жертвователей и местных властей.
Престольный праздник начинается с праздничного молебна в Успенском храме. После окончания службы батюшка приглашает всех на чаепитие. За столом обсуждают насущные деревенские дела. Например, сколько будет стоить очередной ремонт дороги и очистка одного из трех прудов. В народе их прозвали «Зеленым», «Чистым» и «Долгим». Вырытые еще во времена Тухачевских, они были соединены между собой. На самом верхнем «Зеленом» в центре был отсыпан островок, на котором располагалась беседка для чаепития. В народе островок прозвали курганом. Два года назад «Зеленый» пруд почистили, а нижний полностью зарос ряской. Остается нерешенной проблема газификации села. Житель села Сергей Кудряшов рассказал грустную историю газификации Морозово. Пять лет назад сельчане создали некоммерческое партнерство и обратились к руководству Дмитровского завода газобетонных изделий с просьбой врезаться в их трубу. Но завод объявил нереальную цену – 10 млн. рублей, и на газификации пришлось поставить жирный крест. Соседний элитный поселок, где живут богачи, все-таки собрал нужную сумму, но делиться газом с морозовцами не желает.
Житель села Сергей Кудряшов показал мне место, где располагалось дворянское гнездо. Это было двухэтажное деревянное здание с богатым плодовым садом и прекрасной липовой аллеей. Сегодня на месте усадебного дома расположилось частное домовладение. В 30-х годах прошлого столетия дед Кудряшова Терентий Харитонович Царик стал первым председателем местной коммуны. Ему в помощь прислали из Белоруссии 17 мужиков. Некоторые поселились в усадебном доме и начали обживаться. Сельхозартель занималась выращиванием овощей, картофеля, зерна, имела большую пасеку и фруктовый сад. Коммуна с годами разрасталась и позже была преобразована в колхоз. Преемник сельхозартели совхоз «Борец» в 2000-х годах стал банкротом, и его поля отдали под коттеджную застройку. Так в этих местах появились многочисленные СНТ. Несколько лет назад на одном из полей геологи нашли залежи песка. Барыги быстро подсуетились и начали добывать песок без лицензии. Тяжелая техника искорежила пойму речки Катешки. Но, слава богу, лавочку прикрыли.

 

Памятник односельчанам


В центре села на берегу пруда установлен памятный обелиск. На нем высечены фамилии сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В селе остался лишь один участник войны Евгений Михайлович Сапожников. Воевал сначала в частях Степного фронта, затем на 2-м Украинском, сражался под Курском. Имеет за все это много боевых наград. Сегодня ветеран возглавляет общественный сельский совет. Еще одного жителя удалось найти благодаря работе поисковых отрядов. Василий Ильич Колесников сражался на фронте и без вести погиб где-то в Новгородской области. Поисковики нашли его останки и хорошо сохранившийся смертный медальон. По нему-то и установили личность Колесникова, которого со всеми почестями перезахоронили в родном селе.

С некоторых пор немногочисленные жители села Морозово решают все проблемы самостоятельно. Они окашивают траву, следят за памятником, помогают в ремонте храма, организовали вывоз мусора. Немало хлопот доставляют закрытые коттеджные поселки, которые окружили село со всех сторон. «Морозово хаус», «Морозовские усадьбы», «Морозовский уезд» – всего около 1000 участков. СНТ создают неудобства для комфортного проживания и проезда. Например, перекрыли сельчанам свободный доступ к лесу. 

 


Но в 2019 году появилась проблема, которая затмила все другие. В километре от села госкомпания «Автодор» строит ЦКАД. При ее проектировании дорожники не предусмотрели пешеходных переходов и выезда из села. Пока сельчане ездят через строящуюся дорогу по временной схеме. Но в середине сентября дорожники обещали закрыть переезд и отрезать Морозово, Селевкино и еще пять СНТ от большой земли. Председатель СНТ «Морозово» Анатолий Добрянский говорит, что эта проблема не нова. Еще в 2014 году сельчане узнали о строительстве ЦКАД и обратились за разъяснениями к главе бывшего сельского поселения Костинское Тамаре Замотаевой и дорожникам. С тех пор началась долгая и безуспешная переписка. Сегодня ситуация с закрытием переезда через ЦКАД настолько возмутила сельчан, что они готовы перекрыть движение, потребовав организовать пешеходный переход и выезд. А пока местные власти предложили ездить людям через соседнее село Селевкино по узкой щебеночной дороге. Проблема еще и в том, что она проходит у стен Рождественского храма. Рядом с селом расположена большая промзона. По такой узкой дороге не проедет ни один грузовик. Впереди зима, и по узкоколейке точно не проехать. Как водить детей в школу, как добираться до магазинов и поликлиник? Власти молчат. Поэтому сельчане ждут немедленного решения и готовы не только отстаивать свои права в суде, но пойти на радикальные меры.
В селе проживают весьма интересные люди. Вот в этом доме жил со своей семьей известный режиссер документального кино, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, оператор, режиссёр и генеральный директор Центральной студии документальных фильмов Владлен Трошкин. Венцом его деятельности стала документальная кинолетопись БАМа. К сожалению, нам не удалось пообщаться с маэстро – он умер в 2015 году. На другой стороне села живет летчик 1-го класса авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов, который прославился на всю страну в 2011 году, не пустив на борт опоздавшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Высокий чиновник все-таки попал в салон и даже извинился перед пассажирами.

Жители села считают, что только в тесном общении друг с другом и с местными властями можно решать хозяйственные вопросы. По одиночке не выжить. Поэтому все праздники сельчане проводят вместе. Вот и на Первомай выйдут из своих домов, пообщаются и наметят новые планы.