Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.
Тамбов не выходит на связь...
ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"
В декабре 2013 года рухнула последняя надежда на возрождение свиноводства в Дмитровском районе. Руководство группы компаний «Черкизово» приняло решение о закрытии бывшей агрофирмы «Буденовец», которая последние несколько лет занималась откормом свиней.
Практически в один день были уволены все 37 работников хозяйства, а 14 тысяч свиней отправили на мясокомбинаты. Трудовые договоры с людьми расторгли с формулировкой «по соглашению сторон». Для свинарки Риты Козельской и ее мужа это хозяйство было единственным источником дохода, у них подрастает малолетний ребенок. А кассиру Вере Кучкиной оставалось всего несколько месяцев до пенсии. У многих работников остались непогашенные кредиты, а как теперь платить за коммуналку? В день увольнения всем сотрудникам хозяйства выдали на руки месячные зарплаты, которые составляют в среднем 20 тысяч рублей и немного обнадежили – мол, свинокомплекс консервируется временно, а как только положение стабилизируется, всех снова пригласят на работу. Даже номера телефонов записали. Сегодня все 15 свинарников закрыты и опечатаны. 10 единиц сельскохозяйственной техники запорошены снегом, вся инфраструктура хозяйства разрушена. Часть помещений, в том числе совхозная контора сдаются в аренду. Охрана на территорию свинарников никого не пускает. Я попытался связаться с агрофирмой, но телефоны оказались отключенными. Не выходит на связь и владелец группы компаний «Черкизово» Игорь Бабаев.
Ликвидация предприятия началась еще в 2012 году. Сначала стали происходить задержки по выплатам зарплат работникам цеха животноводства бывшей агрофирмы (обособленное подразделение «Дмитровское» ООО «Тамбов-молоко»). Потом коровы перестали получать корма в полном объеме. Накопились долги за электроэнергию (на середину июня 2012 года – 600 тысяч рублей). Когда долг по зарплате составил 4,5 млн. рублей, владельцами агрофирмы «Буденовец» заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что все счета и бухгалтерия находятся в Тамбове, и все денежные потоки контролируются именно оттуда. Прокуратура неоднократно выходила на связь, но телефоны до сих пор молчат. К концу 2012 года всех коров увезли на мясокомбинаты, а работников уволили. Теперь добрались и до свиноводов.
20 июня 2012 года по поручению Главы Дмитровского района я выехал в поселок Буденовец. Вот уже три недели коровы обособленного подразделения (ОП) «Дмитровское» ООО «Тамбов-молоко» не получают комбикорм в необходимом объеме. Питаются в основном на выпасах многолетками. Худые, с выпученными глазами, коровы будто бы спрашивают человека: «Зачем вы нас мучаете, уж лучше на мясокомбинат, чем так жить». По всей видимости, так в ближайшее время и поступят с дойным стадом бывшего совхоза «Буденовец» – пустят коров под нож в счет уплаты долгов за электроэнергию (на середину июня – 600 тысяч рублей), в том числе и по заработной плате (4,5 млн. рублей).
На фермах «Ново-Даниловская» и «Якоть» – чистота и порядок, все оставшиеся коровы – на выпасе. Приходишь на работу, поглядишь на тощих коров, и сердце кровью обливается, - говорит бригадир фермы «Ново-Даниловская» Валентина Баранова. Она проработала в «Буденовце» около 40 лет и для нее ликвидация предприятия – настоящий шок! Скотник Лидия Пономарева считает, что их хозяйство купили мафиозные структуры лишь с одной целью – завладеть землей. Лидия Пономарева говорит, что так поступать с людьми и животными может только непорядочный человек. У многих работников – кредиты, семьи. Зарплату не получают с марта. Как гасить кредиты, чем платить за коммунальные услуги?
Иногда из Тамбовской области приходят совершенно абсурдные приказы – срочно отправить молоко из Дмитрова в Тамбов. Присылают развалюху-молоковоз. Преодолев тысячи километров, он привозит хозяевам закисшее молоко. Для чего все это делается? Кому это выгодно? Может американским совладельцам группы компаний «Черкизовский» из-за бугра? Ведь основными акционерами АПК «Черкизовский» являются JPMorgan Chase Bank (31,9 %) и компания MB Capital Partners (58,74 %). Джей-Пи-Морган-Чейз – один из влиятельнейших финансовых монстров США. Американские воротилы бизнеса только и мечтают, чтобы установить полную гегемонию американской экономики во всем мире. Для этого и ВТО придумали, в которую усиленно втягивают Россию.
Игорь Бабаев
Возглавляет американо-российского мясного монстра председатель совета директоров «Черкизово» Игорь Бабаев. Он состоятельный бизнесмен, имеющий миллионное состояние. Бабаев родился в 1949 году. Окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «инженер-технолог», аспирантуру Московского технологического института мясной и молочной промышленности. После института работал сначала сменным инженером, а затем старшим инженером-технологом на Ессентуковском консервном заводе. В 1976 году возглавил Анапский мясокомбинат. С 1978 по 1985 годы – директор Армавирского консервного завода. После «коррупционного скандала» заново прошел путь от начальника производственно-технического отдела до директора завода. В 1989 году избран директором Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Сегодня группа «Черкизово» контролирует 9 мясоперерабатывающих предприятий (в том числе ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»), 10 птицефабрик, пять свинокомплексов и др.
Скупив в начале 2000-х годов за копейки совхоз «Буденовец» Бабаев не слишком баловал его своим вниманием. Поголовье свиней и коров не увеличивалось, а сокращалось. Хирела сельскохозяйственная техника, зарастала сорняками земля. Инвестиции аграрного миллионера уходили на более важные дела – на строительство новых свинокомплексов, приобретение недвижимости, земли (более 100 тысяч га пашни в Пензенской области), скупку старых птицефабрик. В результате такого пренебрежительного отношения коллектив предприятия сократился с 90 до 50 человек, а среднесуточные надои – с 18 до 12 литров. Что интересно, с 2009 года ЗАО «Агрофирма Буденовец» было переименовано в ООО «Семейные фермы Подмосковья». Наверное, это связано с тем, что большую роль в ведении бизнеса Игорь Бабаев отводит своей семье. Его сыновья Сергей и Евгений учились в США, и сегодня принимают самое активное участие в ведении дел своего отца.
Алексей Мангыр
Когда долг по зарплате составил более двух месяцев владельцами бывшего совхоза «Буденовец» заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что все счета, вся бухгалтерия находятся в Тамбове, и все денежные потоки контролируются именно оттуда. Прокуратура неоднократно выходила на связь, но телефоны до сих пор молчат… Так кто же сидит в Тамбове и не выходит на контакт? Там заправляет ставленник Бабаева молоденький 29-летний Алексей Мангыр (родился в 1983 году). С 2010 года паренек с подачи Бабаева возглавил проект ООО «Тамбов-молоко», который включает комплекс по производству, переработке и реализации молока мощностью 25 тонн в сутки.
Последний раз я заезжал на свинокомплекс в сентябре 2010 года. В интервью начальник цеха свиноводства Антонина Громова рассказала о том, что стадо составляет 9 тысяч голов, но его без труда можно довести до 13 тысяч. При таком количестве можно было сдавать переработчикам 2,5 тысячи тонн мяса в год. 30-килограммовых поросят на откорм привозили из Тамбова, Липецка, Орла и Воронежа. После откорма до 120 кг в течение 100 дней свиней отправляли на Пушкинский мясоперерабатывающий комплекс. А еще продавали свинину частникам. Отпускная цена составляла 86 рублей за кило. Все 15 свинарников были газифицированы, обеспечены септиками, оборудованы системами водоснабжения. Ветеринарная служба зорко следила за состоянием животных.
Нужно сказать, что с момента приобретения Бабаевым агрофирмы «Буденовец» поголовье коров и свиней с каждым годом неуклонно сокращалось. Делалось это скорее для того, чтобы использовать имеющуюся в собственности землю для других целей. Иначе где логика? Ведь группа «Черкизово» контролирует 9 мясоперерабатывающих предприятий (в том числе ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»), 10 птицефабрик, 5 свинокомплексов и заинтересована в развитии собственного животноводства и свиноводства. Причина ликвидации предприятия стала понятна, когда пришла информация о ведущихся переговорах по поводу продажи совхозной земли. Около 4-х тыс. га в хорошем месте, где есть коммуникации – это лакомый кусок для инвесторов. Можно целый город построить. Или логистический комплекс. Или гольф-клуб. Вот только цену заломил Бабаев такую, что покупателя пока не нашлось. Но это дело времени.
Бывший начальник цеха свиноводства Антонина Громова
разочарована решением руководства
По информации отдела сельского хозяйства администрации Дмитровского района, сегодня ведутся переговоры с руководством группы «Черкизово» о приобретении в собственность земли бывшей агрофирмы «Буденовец» другой агрофирмой – ООО «Дубна Плюс». Но высокие цены, которые выставил собственник, пока не устраивают покупателя. Смущает тот факт, что практически новые свинарники в декабре 2013 года были готовы к приему очередной партии поросят. Но не судьба…
Таким образом, на территории Дмитровского района полностью уничтожено свиноводство. Если немного пофантазировать и представить невозможное, то, если бы не уничтожили совхоз «Останкино» (более 30 тыс. голов), агрофирму «Буденовец» (14 тыс. голов), не разорили фермера Савельева (700 голов) и многочисленные крестьянские подворья, то Дмитровский район мог бы давать государству ежегодно около 10 тыс. тонн свинины, а может и больше. Причины такой катастрофы в сельском хозяйстве уходят к ельцинским реформам 90-х годов, когда появилась возможность скупать за бесценок совхозные паи, приватизировать земли сельхозназначения и целые хозяйства. Затем, когда дело было сделано, новая власть в лице Путина-Медведева не смогла умерить аппетиты известных олигархов (Цветкова, Потанина, Прохорова и др.), которые, по сути, и являются до сих пор владельцами подмосковной земли. Ну а «доделал» все земельные дела бывший губернатор Подмосковья Громов, при котором оставшиеся земли сельхозназначения были переведены в земли под строительство. Остается лишь одно – договариваться с собственниками земельных участков. Или изымать у них землю, которую они используют не по назначению. Для этого нужна сильная законодательная база и воля чиновников. Ни того, ни другого нет. С 2014 года управление сельского хозяйства Дмитровской администрации начинает работу с главами поселений по изъятию земель у собственников, которые используют землю не по назначению или не используют ее вообще. Но, думаю, эта мера малоэффективна. Черное дело сделано, и Тамбов не выйдет на связь…