Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Виртуальность как средство управления

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Все чаще складывается впечатление, что наши кремлевские правители или неадекватны или находятся в полном неведении происходящих процессов в стране. Тому подтверждение – нелепое предложение нашего тандема об упрощении процедуры прохождения технического осмотра автомобилей, самоходных машин сельскохозяйственного и дорожного назначения или полной его отмены.

 

Тракторов в наших хозяйствах становится все меньше

 

В конце апреля 2011 года президент Дмитрий Медведев назвал «никчемной бумажкой» талон, который получают «ведра с гайками». Вот так легко и ненавязчиво Медведев предложил упростить процедуру государственного технического осмотра автомобилей и сельхозмашин или вообще его отменить. Казалось бы, благая идея облегчить участь владельцев транспортных средств, простаивающих в очередях на станциях ТО. Лично у меня сложилось впечатление, что вся эта шумиха по поводу очередей, занимаемых с ночи, взяток гаишникам – искусственная. Стоило Москве постоять в очередях, и Медведев тут же реагирует – ГТО отменить! Не лучше бы создать условия для комфортного прохождения осмотра машин?
Первый вице-премьер Игорь Шувалов послушно кивнул хозяину и тут же взялся за дело. Вот его слова: «В правительстве анализируют возможность действительно отменить процедуру техосмотра и возложить подтверждение нормального состояния транспортного средства на центры техобслуживания, начиная с возраста автомобиля от трех лет. При этом предполагается до трех лет вообще не выдавать талон о прохождении техосмотра для автомобилей, которые только что произведены и продаются торговыми организациями... Мы рассчитываем, что к 13 мая правительством все будет тщательно подготовлено и предложены окончательные варианты...»
Начальник 10 отдела Гостехнадзора Московской области Владимир Барков, который работает в этой системе уже более 20 лет, считает это предложение недопустимым. Что ждет всех автолюбителей, профессионалов-дальнобойщиков, механизаторов, комбайнеров после того как это предложение станет законом?  Техосмотр, который мы все вынуждены проходить, проводится государственными органами. Государству это нужно вовсе не для того, чтобы собрать с нас за это несколько сотен рублей, а для того, чтобы движение по дорогам страны было как можно БЕЗОПАСНЕЕ. Потому что неисправный автомобиль угрожает не только его водителю, но и пассажирам, и даже другим участникам движения, в том числе пешеходам. А как вы представляете себе неисправный трактор с подтеками масла и без тормозов, который вышел в поле пахать землю? Или старый экскаватор без ГТО, который решил нагрузить самосвал? Кстати, управление автомобилем, не прошедшим в установленном порядке технический осмотр, идет вразрез с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения». За это предусмотрены административные наказания в двух статьях: 12.1.2 и 27.13.2. Первая статья – «мягкая», она пришла к нам еще из советского «далека». Наказание по ней всего лишь незначительный штраф. Понятно, что штраф в 200 рублей не сильно пугает безответственных водителей, а потому законодатели дополнили эту «мягкую» статью другой, которая предусматривает запрещение эксплуатации такого транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков.

 

Владимир Барков считает отмену ГТО недопустимой


Но пока предложение тандема не стало законом, техосмотр еще имеет место. Например, государственный технический осмотр самоходных машин сельскохозяйственного назначения. Я побывал на одном из них и убедился, что если отменят и ГТО, то многие сельхозпредприятия просто перестанут существовать. Сильнейшее сельхозпредприятие советского времени – ЗАО «Куликово» переживает сегодня не лучшие времена. Самоходных машин в парке осталось много, а обслуживать ее некому, да и желания нет. Почти 80% механиков и механизаторов составляют низкоквалифицированные кадры из Таджикистана, Узбекистана, Чувашии, Молдовы. Некоторые не знают, с какой стороны у трактора находится дверь кабины. Кто-то имеет в кармане узбекское или армянское удостоверение тракториста, но оно недействительно на территории России.
В машинотракторном парке ЗАО «Куликово» почти не осталось отапливаемых ангаров, котельная ликвидирована. В наследство от советского периода хозяйству достались три десятка колесных тракторов МТЗ, несколько гусеничных ДТ-75, колесных Т-150 и два мощных К-700. Предприятие из года в год за счет оборотных средств старалось не срывать государственный технический осмотр и добросовестно готовило технику. Сбои в работе инженерной службы, да и всего предприятия начались несколько лет назад – работники перестали вовремя получать зарплату, снизились ассигнования на ремонт и закупку запчастей.
Механизатор Виктор Гришин – заслуженный работник сельского хозяйства России, его фамилия занесена в книгу «Лучшие люди России». Его старенький трактор К-700 прослужил верой и правдой долгие годы. В январе 2013 года Гришин получил зарплату в размере 4 тысячи рублей. О февральской зарплате механизаторы, которые вкалывали в прошлом году и денно и нощно и не мечтают. В связи с этим они не раз устраивали забастовки. Тем не менее, на ежегодный техосмотр инженерам все-таки удалось вывести своих железных коней. В самый последний момент были закуплены запчасти и краска. Результаты оказались очевидными – 50% тракторов были забракованы, то есть, не допущены к эксплуатации из-за своего технического состояния. В прошлом году цифра была выше – 80%. Все это говорит о том, что хозяйство деградирует. Из-за отсутствия необходимого количества техники начнут испытывать трудности овощеводы и картофелеводы. Недополучат тысячи тонн урожая, понесут убытки. И как снежный ком вырастут долги по зарплате.

 

А таджиков-механизаторов все больше


Правда, в 2012 году денег на мелиорацию специалисты ЗАО «Куликово» не пожалели. С помощью купленных для этих целей дреноукладчика, болотного трактора Т-170 и двух экскаваторов удалось обновить системы мелиорации на площади 200 га. Как считает начальник 10 отдела Гостехнадзора Московской области Владимир Барков, хозяйству срочно требуется оптимизация производства: нужно смело избавляться от старой техники, которая тащит вниз весь парк. Спасти положение могут еще высокие цены на овощи и картофель. Вот только со вступлением в ВТО пошлины на импорт упали ниже плинтуса. А тут еще затяжная весна. Затяжная настолько, что агрономы даже не могут предположить, на какое число намечать посадку в открытый грунт капустной рассады и картофеля. Кстати, в былые годы ранний картофель высаживали в 20-х числах апреля. Сегодня, проехавшись по Яхромской пойме, убедился, что снега на полях действительно много – больше полуметра. Да и прогнозы метеорологов не вселяют оптимизма – некоторые считают, что заморозки и осадки в виде снега могут быть и в мае.

Так как же рождаются в головах наших кремлевских правителей такие вредные для народа мысли? Неужели мониторинг всех событий, происходящих в нашей стране, превратился в виртуальную реальность? Конечно, гораздо удобнее сидеть в кожаном кресле и перелистывать интернет-странички твиттера или живого журнала. Выслушивать доклады своих многочисленных замов через онлайн-конференции и по селектору. Думаю, в большинстве своем эти доклады носят общеинформативный характер, не раскрывающий всех нюансов и подробностей. Цифры в этих докладах зачастую завышены или, наоборот, занижены в соответствии с контекстом. Правильно работает подкупленная пропагандистская машина. Такова номенклатурная реальность. Считаю это неправильным подходом к делу. Давайте вместе вспомним, как наши генсеки ездили по стране, трогали золотые колоски в поле, дышали пропитанным маслом заводским воздухом, пили парное молочко из-под коровы. Генсеки знали все о своих областях и о своем народе, потому что видели это своими глазами, трогали своими руками. Они общались с секретарями обкомов и райкомов, рабочими и крестьянами не виртуально, а вживую, по-человечески. Вот и очередное решение об отмене техосмотра народ принял с негодованием. Особенно в сельской местности, где люди наиболее остро переживают все проблемы и трудности. Господа управленцы, почаще встречайтесь с народом, он вас не съест. Это же ваш народ.