Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.
Куриный кризис
ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"
По данным Росптицеводства в 2012 году доля импортной курятины на отечественном рынке составила 10%. Росптицеводство объявило итоги 2012 года. В прошлом году в России произведено 3,58 млн. тонн куриного мяса, хотя прогнозировалось только 3,3 млн. тонн. По другим источникам птицеводы не выполнили поставленных задач в 2012 году. К 2020 году существующая сегодня концепция развития птицеводства предписывает нарастить производство мяса птицы до 4,5 млн. тонн, яиц – до 50 млрд. шт. Цифры, конечно, хорошие, красивые. Любят чиновники в Минсельхозе их рисовать и показывать Кремлю. Но давайте взглянем на наше птицеводство в разрезе не целой страны, а в разрезе регионов.
Для начала, как всегда, немного статистики. Программой «Развитие птицеводства до 2012 года и на период до 2018-2020 гг.» предусмотрено увеличение производства яиц в России до 43 млрд. штук. На практике наши птицеводы производят сегодня лишь 41 млрд. штук яиц. Россия занимает сегодня 6-е место в мире в рейтинге стран-яйцепроизводителей. В этом рейтинге нас опережают Китай – 473 млрд. штук (почти 40% мирового производства), США – 90 млрд. штук, Индия – 58 млрд. штук, Мексика – 47 млрд. штук, Япония – 42 млрд. штук. Мир в целом производит сегодня 1295 млрд. штук. Нужно сказать, что в 1990 году по производству яиц лидировал Советский Союз, производя 89,6 млрд. яиц и опережая США (81 млрд. яиц) и Китай (78 млрд. яиц).
В Дмитровском районе когда-то тоже было свое птицеводство. На улице Внуковской была птицефабрика, которой бессменно на протяжении ряда лет руководил Николай Беспалов вместе со своим сыном Алексеем. В 2000 году предприниматели взяли в банке кредит и направили его на модернизацию производства. Запустили шесть батарей и собственное комбикормовое производство. Обеспечивали яйцом дмитровские магазины и детские сады. По итогам работы за 2003 год ООО «Дмитровская птицефабрика» была удостоена награды «Дмитровские ростки». В 2004 году на птицефабрике насчитывалось около 40 тысяч кур. Хотели довести до 60-ти. Тогда бы Внуковская птицефабрика смогла бы обеспечить яйцом весь Дмитровский район. Но в один прекрасный день резко подорожало зерно, государство цены не заморозило и дотациями не помогло. С 2005 года произошел резкий спад производства, а со следующего года фабрика перестала существовать. Сегодня на территории бывшей фабрики устроили склад.
С начала 2000-х годов в Дмитрове на улице Правобережной начало свою работу ООО «Фазан». Два предпринимателя Игорь Чумак и Геннадий Смирнов вложили в, казалось бы, сомнительное дело – в разведение кур, мясных уток, перепелов, павлинов, фазанов, цесарок и даже страусов. Поначалу дело пошло: от заказов на экзотическое птичье мясо не было отбоя. Мясо перепелов шло в основном в рестораны. Дмитровчане с удовольствием покупали кур, уток, цесарок, маринованные перепелиные яйца. А еще у создателя компании Игоря Чумака была хорошая идея создать в Дмитрове птичий зоопарк. Но все идеи и само производство были успешно похоронены из-за отсутствия государственной поддержки и высоких цен за аренду земли и за коммуналку.
С начала 2013 года цены на птицу в России установились на уровне 65-70 руб. за 1 кг тушки. Но это ненадолго. Рост цен на корма резко сократил оборотные средства птицеводческих компаний, и они вынуждены поднять цены. Минсельхоз знает о ситуации, но пока не намерено ничего делать: чиновники ссылаются на засуху, которая увеличила стоимость зерна почти в 2 раза. В 2012 году в Центральном федеральном округе комбикорма подорожали на 33%, а в Сибирском – аж на 49%!
А пока вместо строительства новых птицефабрик в Подмосковье идет активная продажа сельхозземель и их перевод в различные категории. Так, в начале 2013 года группа компаний «Экодолье» и девелоперская компания «ОПИН», принадлежащая бизнесмену Михаилу Прохорову, подписали договор о продаже крупного земельного участка. На площади 100 гектаров планируется построить малоэтажный жилой комплекс на 1700 единиц жилья. На крупном земельном участке, на Дмитровском шоссе в ЖК «Экодолье Шолохово» возведут индивидуальные жилые дома площадью от 100 квадратных метров, а также таунхаусы. Общая площадь жилой застройки составит 170 тысяч квадратных метров. Инфраструктура поселка предусматривает детский сад, школу, магазин и объекты соцкультбыта. Сумму сделки стороны не раскрывают. Начало строительства комплекса запланировано на вторую половину 2013 года. Объем инвестиций в проект составит 12,6 миллиардов рублей. Есть информация, что та же судьба ждет и земельные угодья, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям Дмитровского района – ООО «Рассвет» и агрофирме «Рогачево».
Утвержденная Минсельхозом РФ «Программа развития птицеводства на 2013-2015 годы» предусматривает рост производства куриного мяса до 4 млн. тонн через 2 года. Для этого в новые птицеводческие комплексы придется вложить еще не менее 260 млрд. рублей. Хорошо бы эти деньги дошли до пункта назначения, а не потерялись в карманах чиновников. О строительстве новых птицефабрик в Дмитровском районе пока ничего не слышно. Думаю, своих яиц и куриного мяса дмитровчане уже никогда не попробуют.