Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Накануне конца

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Накануне начала в Дмитровском районе Государственного технического осмотра сельскохозяйственной техники  на стол заведующему отделом №10 Гостехнадзора Московской области Владимиру Баркову легло письмо от руководства ЗАО «Агрофирма «Борец» с просьбой перенести сроки осмотра в связи с неготовностью техники. Такие случаи известны инспекторам: понимая бедственное положение отечественного АПК, они всегда идут навстречу сельхозпроизводителям. Но это плохой знак, говорящий в первую очередь о том, что предприятие находится в критическом состоянии.

 


По словам Владимира Баркова, скоро в Дмитровском районе нечего будет проверять – предприятия уходят в небытие один за другим. За последние десять лет ликвидированы совхозы и профильные предприятия: «Дмитровский» (животноводство, овощеводство), «Орудьевский» (животноводство), «Костинский» (животноводство, овощеводство), «Внуковский» (животноводство, овощеводство), «Арбузово» (животноводство), «Останкино» (свиноводство), агрофирмы «Астрецово» (животноводство), «совхоз им. Калинина» (животноводство), «Буденовец» (свиноводство, животноводство), Дмитровские молочные фермы. На подходе «Борец» (животноводство, овощеводство) и «Рассвет» (животноводство, овощеводство). Все они составляли мощное звено в отрасли, имели славную историю и квалифицированные кадры. Кстати, именно совхозы строили в сельской местности всю инфраструктуру – больницы, клубы, жилье, дороги, подстанции. Которыми мы до сих пор пользуемся. Нет хозяйства, нет и инфраструктуры. Так произошло в селах Костино, Подъячево, Горшково, Подосинки, Телешево Дмитровского района. Не верите, посетите эти населенные пункты – разруха и грусть.
Остались пойменные хозяйства, специализирующиеся на выращивании картофеля и овощей, а также агрофирма «Дубна Плюс», выжившая за счет средств инвесторов. Но и им сегодня несладко из-за вступления России в ВТО. Например, в ЗАО «Куликово» начались задержки по зарплате, в агрохолдинге «Дмитровские овощи» произошло сокращение штата, а в Яхромском аграрном колледже закрылся тепличный комбинат. Для вхождения в ВТО России дали несколько лет. За это время квоты на ввоз импорта должны снизиться до нуля. Не будет и государственных дотаций, дабы создавать равные условия конкуренции. К слову, их (дотаций) и без того не видели сельчане. Несчастные два рубля за литр молока, обещанные министерством Московской области и то не могут получить. А 40 копеек за литр молока, которые получила в 2012 году агрофирма «Рогачево» (Дмитровский район Московской области) – это я считаю откровенным издевательством. Лучше бы Минсельхоз области цены на комбикорм и солярку отрегулировал.  
Очень обидно за судьбу прославленного в советское время Яхромского аграрного колледжа, история которого началась в далеком 1964 году. Благодаря самоотверженному труду работников Яхромского совхоза-техникума (именно так называлось это учебно-производственное заведение в СССР) удалось из заросшего бурьяном болота сделать плодородную Яхромскую пойму. Она-то и кормит половину Москвы овощами (40% от общего объема овощной продукции Московской области). В 70-е годы прошлого столетия в ЯСТ только на очном отделении учились 2,5 тыс. учащихся на различных факультетах – от механизаторов до агрономов и мелиораторов. Сегодня аграрный колледж еле-еле собирает в учебные классы 300 человек. Почти все профильные факультеты упразднены, вместо них появились какие-то менеджеры, экономисты и программисты. Колледж имеет большие задолженности, сдает земли и технику в аренду, а в 2013 году закрыл тепличный комбинат, на котором с 1980 года выращивал прекрасные огурцы и томаты.

 


Что сделано государством для поддержки сельхозпроизводителя? За последние десять лет практически ничего. Большая часть бюджетных средств шла через «Росагролизинг», которые до крестьянина, как водится в России, не доходили. Банки так и не удалось уломать на снижение ставок по кредитам – финансовые структуры не заинтересованы в производстве сельхозпродукции, их цель – отдать подороже и самим заполучить прибыль. Для того чтобы окончательно добить крестьянина, Путиным был подписан федеральный закон №94, по которому все закупки в целях экономии государственного бюджета идут строго через тендер и аукционы. Как у нас такие мероприятия организуются, общеизвестно.  Два года назад в совхозе им. Ленина Ленинского района картошка продавалась по 9 рублей за килограмм, ею руководство хозяйства могло бы обеспечить соседние школы. Но «благодаря» муниципальному заказу школы покупали картофель по 40 рублей за кило. Государство полностью уничтожило все трудовые лагеря и ввело тотальный запрет на эксплуатацию учащихся в совхозах. А ведь помощь в сборе урожая, прополка были хорошими элементами трудового воспитания молодежи! Государство не остановило рост цен на топливо, сделав перед посевной кампанией 2013 года дизельное топливо дороже бензина марки 95. По-прежнему растут тарифы на газ, электричество, удобрения и комбикорма. Чтобы построить новую ферму или перерабатывающий завод нужно потратить 3 года и кучу денежных средств. Например, агрохолдинг «Дмитровские овощи» только на реконструкцию одной молочной фермы угрохал 70 млн. рублей!

 


Машиностроение замерло – комбайнов мы производим теперь меньше, чем Бразилия. Зато через границу в Россию хлынул поток импортных тракторов Fendt, Deutz-Fahr, John Deere, причем не только новых, но и бэушных. Износ сельхозтехники, используемой сегодня российскими аграриями, составляет примерно 70%. А в Московской области эта цифра доходит и до 80%. Это значит, что хозяйства огромные деньги будут тратить на капитальный ремонт. Где их взять? В «Росагролизинге», для этого он и предназначен. Эта частная лавочка (ОАО) берет из федерального бюджета миллиардные средства на программу  обновления машинно-тракторного парка и капремонт и сама решает, кому и сколько перечислить. События последних лет с махинациями вокруг «Росагролизинга» с участием бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник говорят о том, что бюджетные средства, то есть наши, народные средства тратились порой не по целевому назначению. Как вы думаете, почему «Росаголизингу» выгодно покупать за границей бэушные тракторы и «выбивать» деньги на капремонт старой техники, а не поддержать отечественные тракторные заводы? Здесь уместна аналогия с нашими проклятыми дорогами. Зачем строить современные дороги по новейшим технологиям с гарантией 10 лет, когда выгоднее каждый год делать ямочный ремонт, выбивая под это дело огромные суммы. Так и с техникой. Есть, конечно, выбор. Или белорусский МТЗ-82 за 700 тысяч рублей или импортные Fendt, Deutz-Fahr, John Deere, которые стоят в три раза дороже. Белорус чаще ломается, трансмиссия у него слабая, да и с комфортом не все в порядке. Немецкие и американские машины берут качеством и надежностью, но не доступны по цене подавляющему числу российских фермеров. Их покупают лишь сильные предприятия, например, агрохолдинг «Дмитровские овощи».

 


С 2013 года переработчики стали реально ощущать дефицит молока, потому что поголовье КРС в крупных сельхозпредприятиях страны продолжает сокращаться. В 2012 году полностью ликвидировано животноводство в обособленном подразделении «Дмитровское» ООО «Тамбов-молоко» (поселок Буденовец Дмитровского района). Там же пока еще дышит подразделение, которое занимается откормом поросят. Вызывает откровенное удивление щедрость сибирских инвесторов, которые вложили миллиардные средства в развитие агрофирмы «Дубна Плюс» (село Ольявидово Дмитровского района). Здесь произошла полная модернизация всех цепей производства, строится молочный завод производительностью 100 тонн в сутки, обновлено дойное стадо. Директор предприятия Виктор Сидоров считает, что, стоит лишь на месяц прекратить инвестору финансировать хозяйство, тут же начнутся серьезные проблемы. Они, кстати, и так имеются, ведь «Дубна Плюс» по-прежнему работает себе в убыток. Всему виной – закупочные, гораздо ниже себестоимости цены на молоко, которые устанавливают монополисты-переработчики. Это в основном совместные предприятия с иностранным капиталом, которые неспеша скупают земли и ослабевшие хозяйства. Планы американских фермеров продвинуть в Дмитровском районе свой проект «Дмитровские молочные фермы» (см. статью) потерпели полный крах. Зато канадцы преуспели в создании на рогачевских землях совместного предприятия «Дока-генные технологии», которое занимается экспериментами с ГМ-картофелем.
Вместе с импортом из Европы и США в Россию все больше прибывает заразы – мороженое мясо, ГМ-картофель, овощи и фрукты. Для того чтобы не ударить лицом в грязь компания «Дымовское колбасное производство» вынуждено было купить целое стадо, чтобы как можно меньше использовать блочное импортное мясо для приготовления колбасы и мясных деликатесов. На пути импорту нет никаких запретов, стандартов и ГОСТов – свободный рынок! Ушла в прошлое славная история многих сельскохозяйственных предприятий, перед которыми стояла всего одна задача – накормить и напоить советских людей. Сегодня в крестьянских подворьях – зловещая тишина, а в разоренных фермах свищет холодный ветер. Черное дело сделано, теперь можно приступать к очередному этапу уничтожения Руси.