Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.
Допрыгались...
ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"
Эксперты официально заявляют, что из-за вступления в ВТО на наших прилавках становится всё меньше российских товаров. Зато появляется все больше зарубежных товаров. Особенно вступление в ВТО повлияло на импорт мясной продукции. В Россию стало больше поставляться говядины, за последние пять месяцев объём привозной свинины вырос на 50 %. Каким-то чудом еще держится наше птицеводство. С 4 февраля 2013 года Россия ввела эмбарго на американское мясо с содержанием рактопамина и запретила ввоз мясных продуктов из нескольких немецких регионов. Но эта мера не спасет бедственное положение.
О свиньях и коровах
С 90-х годов отечественное промышленное свиноводство было практически разрушено, его производство упало в 4 раза. За последние 20 лет было разрушено все: производственные, технологические, генетические и научные фонды, потеряны кадры. Поэтому доля импорта в этот период достигла 40–45%. В Дмитровском районе искусственно ликвидирован крупный свиноводческий комплекс «Останкино», не все в порядке с комплексом «Буденовец». И лишь с 2006-2007 гг. началось медленное возрождение промышленного свиноводства. Были даны восьмилетние инвестиционные кредиты по субсидируемым процентным ставкам. Кредит получался не под 15%, а под 5-6%. Были введены таможенно-тарифное регулирование, квоты, пошлины внутри квот и запретительные пошлины сверхквот. Например, пошлины на свинину внутри квот составляли 15%, сверхквот – 75%. В итоге была создана привлекательная обстановка для частных инвесторов в сфере свиноводства. За последние шесть лет было инвестировано около 300 млрд. рублей частных инвестиций в отрасль, при этом на 80% это льготные кредиты. Промышленное производство свинины увеличилось в четыре раза с 400 тыс. до 1,6 млн. тонн в убойном весе. Доля импорта снизилась с 40-45% до 25% в 2012 году. В абсолютных цифрах мы потребляем 3,2 млн. тонн свинины, из них 2,4 млн. тонн мы производим сами, а 800 тыс. тонн импортируем. Свиноводы стали получать прибыль! Была даже поставлена задача снизить долю импорта до 15%.
Но вот мы вступили в ВТО, и цены на свинину тут же упали на 25-30%. Отрасль сразу стала убыточной. Из-за ВТО импорт мяса резко увеличился – на 85 тыс. тонн или на 13% за год. Пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в восемь раз – с 40 до 5%. После присоединения к ВТО с августа 2012 года импорт вырос на 34%, а импорт сверхквоты – в 2 раза. Так что если в ближайшее время помощи от государства не поступит, не исключено банкротство оставшихся свинокомплексов. Но даже если осенью цена на зерно придет в норму – с сегодняшних 12 рублей за килограмм до 7–8 рублей, то это всего лишь вернет отрасль из отрицательной в нулевую рентабельность.
Пострадали в этой ситуации не только крупные предприятия, но и фермеры. Разведение свиней в личных подсобных хозяйствах за последние несколько лет сократилось на 30%. Дмитровский фермер Виктор Савельев, у которого еще пять лет назад было 800 свиней, вынужден был сократить стадо до 300. Его свинину берут неохотно, потому что цена на нее дороже, чем на импортную. А тут еще африканская чума свалилась, добив окончательно мелкие и крупные комплексы.
Та же ситуация и с российским животноводством. Практически все наши животноводы работают в убыток. При себестоимости 18 рублей за произведенный литр молока переработчики покупают его по 16 рублей. Этот минус в размере двух рублей государство хотело было компенсировать дотациями, да что-то не срослось в кабинетах чиновников. Заявленные дотации в размере двух рублей животноводы так и не получили. Например, агрофирма «Рогачево» в 2012 году получила дотации, смешно сказать – 40 копеек за литр молока. А директор агрофирмы «Дубна Плюс» Виктор Сидоров вообще считает, что успешность его предприятия обеспечивает частный инвестор. Как только инвестор прекратит вкладывать деньги в его хозяйство, коровы тут же пойдут под нож. Любит бахвалиться достижениями в отрасли животноводства зампред правительства Московской области Владимир Барсуков. На встречах с руководителями предприятий, агрофирм он обязательно пообещает дотации и помощь от государства. Отведает свежего молочка и уедет в свой кабинет в Красногорск.
О картофеле и овощах
На сегодняшний день мы можем обеспечить свой внутренний рынок лишь картофелем, зерном и отчасти овощами. Все остальное мы вынуждены покупать за рубежом. Если, например, импортёры по какой-то причине прекратят поставки продовольствия в страну, России грозит реальный голод. По нормам продовольственной безопасности, Россия должна производить не менее 85 % продуктов, которые потребляет население. В противном случае велик риск, что другие государства будут оказывать на Россию давление, прекращая поставки продовольствия.
Нонсенс! Даже те отечественные продукты, которые сегодня производятся, на прилавок не попадают. В ассортименте супермаркетов их доля не более 5 %. Например, в сетевых магазинах Дмитровского района практически нет овощей и картофеля с Яхромской поймы. А ведь район производит до 40% всех овощей и картофеля, выращиваемых в Подмосковье! Почему? Потому что ритейлеры не торопятся взять их на реализацию по целому ряду причин. Наша продукция отличается нерегулярным качеством и поставками. Сельхозпроизводители не соблюдают условий и сроков поставки товаров, мало того, одна партия может оказаться безупречной, а другая – очень низкого качества. С импортом дело обстоит иначе. Но и зарубежная продукция не всегда безупречна. Её доступность часто связана с использованием дешёвых компонентов, химии, запрещённых ингредиентов. При этом в России практически отсутствует эффективная система проверки соответствия продуктов заявленным стандартам, так как ликвидирован госконтроль, принятый в СССР.
Члены Общественной палаты предложили совершенно новый способ контроля над поступающими на прилавок продуктами. Необходимо создать единые пункты сортировки товаров – большие площадки за пределами городов, с подведёнными автомобильными и железными дорогами, на которые станет приходить товар. В таких пунктах продукты можно будет днём проверить на соответствие, а ночью развезти по магазинам. В сортировочные центры на равных условиях могли бы привозить свои товары и российские производители. Тогда путь до прилавка был бы для них короче. В мире таких центров уже насчитывается 37, в основном, в пригородах крупнейших столиц. У нас готовность создать такие площадки на своей территории заявляли Белгородская и Калужская области.
Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО российский агропром будет терять 4 млрд. долларов ежегодно. По словам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Ушачева, вступление России в ВТО приведет к снижению ее доли в мировом экспорте еды до 1% и увеличению импорта на 2,3%. Это значит, что Россия будет покупать больше, чем продавать, на 7,3 миллиарда долларов. О негативных последствиях вступления в ВТО для отечественного сельского хозяйства долго и много говорили специалисты, сельхозпроизводители и простые люди. Не услышали глас народа наши избранники, поспешили подписать кабальные условия. Что теперь делать, ума не приложу. Если у вас есть реальные предложения, пожалуйста, оставляйте их в комментариях.