Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

ВИКТОР САВЕЛЬЕВ - фермер, руководитель ООО "Савиник"

"Считаю, что вся эта возня с АЧС - настоящая провокация. Просто чиновники хотят убрать мелкие хозяйства, конкуренцию и все прозводство мяса и молока отдать крупным агрохолдингам. А эти монстры повысят цены и будут у нас мясо и молоко золотыми. До объявления эпидемии АЧС у меня в хозяйстве были и свиньи, и овцы, и кролики. Сегодня нет ничего, кроме моих любимых пчелок".

 

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Необъявленная война

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Сегодня информация из регионов нашей страны по распространению африканской чумы свиней похожа на боевые сводки. Практически на всей территории России зарегистрированы вспышки АЧС: Нижегородская, Волгоградская, Мурманская область, республика Адыгея, Ставропольский край. К черному списку на днях добавилась Ивановская и Тверская области. Африканская чума свирепствует на Украине, где введена чрезвычайная ситуация. Зарегистрированы вспышки заболевания и в Московской области (на территории государственного комплекса «Завидово»). Что это, естественная вспышка заразы или необъявленная война против нашей страны? Давайте разбираться вместе.

 


Для начала – немного полезной информации.  Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная еще с 1903 года. В России первые случаи заражения были зарегистрированы совсем недавно – в 2008 году. В 2011 году АЧС была зарегистрирована в Нижегородской области. Летом 2012 года из-за эпидемии африканской чумы свиней в Тверской области было уничтожено более 30 тысяч хрюшек. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей вирус АЧС не представляет. Вирус очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его. Болезнь эта высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины до сих пор не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Заразу переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день.
Как только люди в белых халатах обнаруживают вирус, тут же объявляется карантин. Приезжают полиция, ОМОН, внутренние войска и начинается дикое, варварское истребление животных. Имеются случаи, когда животных сжигали заживо, без усыпления. Свиней безжалостно уничтожают целыми партиями. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина. Фермерские хозяйства и частные подворья разоряются, закрываются рынки, тысячи, десятки тысяч людей остаются без работы…
Вот тут-то и закрадывается невольно мысль о том, что здесь что-то не так. Давайте предположим, что вирус АЧС – это боевой штамм наших гипотетических врагов. Ведь западным монополистам выгодно иметь слабого конкурента, его можно завалить чужим мясом и получить огромную прибыль. К тому же, ослабляя сельское хозяйство потенциального противника, враг ослабляет и здоровье нации, опустошает ее казну, подрывает национальную безопасность.

 


Заметьте, вирус АЧС показывает удивительную «избирательность» – поражает только здоровых хрюшек, мясо и сало которых занимают значительное место в нашем повседневном рационе. Не болеют почему-то зайчики, белки, лоси, косули. Да и человека африканская чума не трогает. А это, между прочим, явные признаки искусственности вируса. В лаборатории с помощью наработок японских и немецких биологов во время Второй мировой войны можно запросто получить нужные свойства, усилить токсикологические свойства штаммов, сделать их более опасными. Будет у русских увеличиваться поголовье крупного рогатого скота – не проблема. Появится африканская чума коров. Перейдут русские на овцеводство – из лабораторий вырвется африканская чума овец. И еще один факт, доказывающий лабораторное происхождение вируса. До сих пор не найдена вакцина против этой заразы. Против бубонной чумы или сибирской язвы найдена, а против АЧС нет. На языке специалистов такие устойчивые, специфические штаммы называются боевыми и разрабатываются для решения конкретных задач. Кстати, пресловутый вирус иммунодефицита человека СПИД тоже до сих пор безраздельно властвует на нашей планете, планомерно уничтожая людей. Нет против него вакцины. Некоторые ученые полагают, что СПИД тоже выведен в лабораториях и видят в нем «американский след». Их оппоненты твердят о том, что во всем виноваты африканские обезьяны, которые передали СПИД людям. Но никто из авторов «обезьяньей теории» почему-то не дает ответа на простой вопрос: обезьяны ведь кусали людей в течение тысячелетий, почему же заговорили о них как об источнике ВИЧ-инфекции лишь недавно?

 


Обратимся за справкой к Википедии: «Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями». Значит, если учесть что источником возбудителя инфекции являются больные животные, то больным свиньям для переноса чумы явно кто- то предоставляет транспорт. Их кто-то тайно привозит на нашу территорию и подселяет к здоровому поголовью. Такую операцию можно провести, например, в рамках гуманитарной помощи, программы поддержки российского сельского хозяйства. Да можно просто подкинуть на частные рынки или в качестве жеста доброй воли фермерским хозяйствам. Для этого у врага имеются в разведывательных центрах специальные отделы планирования, в недрах которых разрабатываются подобные операции.
Сегодня ряд западных и российских СМИ предполагает, что на территории Грузии американскими специалистами  ведутся разработки биологического оружия. В частности, совместные исследования возбудителей болезней и новых методов их идентификации проводят Институт медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и грузинский Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов (Тбилиси). Кроме того, на территории Грузии работает «Реферальная лаборатория общественного здравоохранения», в открытии которой в марте 2011 года принял участие заместитель министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебер. Директором лаборатории является Анна Жвания, которая занимала различные высокие должности в правительстве Грузии, а до февраля 2008 года руководила Службой разведки. В 2008-2011 гг. очаги африканской чумы свиней неоднократно возникали в регионах Северного Кавказа и Юга России. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, вирус проникал на территорию России именно из Грузии.
Если все-таки нашим специалистам удастся доказать, что вирус африканской чумы свиней выведен в лабораториях и забрасывается на территорию России, то это – необъявленная война против нашего народа и сельского хозяйства.

 

В 2013 году пресловутая африканская чума свиней, из-за которой тысячи крестьян потеряли работу, а цена на свинину пошла вверх подобралась и к Дмитровскому району. На ее пути встал наш северный сосед – Талдомский район. Совсем недавно там установили несколько охранно-карантинных постов, а территорию Ермолинского сельского поселения объявили второй угрожаемой зоной. Запрещена реализация продуктов убоя свиней в неустановленных местах торговли, а фермерам рекомендовано избавиться от своего поголовья. В постоянном режиме проводится мониторинг обстановки по АЧС на территориях, граничащих с Талдомским районом и в личных подсобных хозяйствах. От этих мер уже реально пострадали многие крестьянско-фермерские хозяйства, сократив или полностью уничтожив свое поголовье. Главный ветеринарный врач Талдомского района Людмила Парамонова считает, что основным источником распространения АЧС являются личные подсобные хозяйства.
Из-за периодически возникающих очагов свиной чумы страдают в первую очередь крестьянские подворья и фермерские хозяйства. Например, дмитровский фермер Виктор Савельев несколько лет назад успешно занимался свиноводством. В 2011 году его стадо насчитывало 2250 голов свиней. От заказов на охлажденное мясо не было отбоя. Но в 2012 году Виктор Савельев получил уведомление с рекомендациями о сокращении поголовья свиней в связи с угрозой распространения африканской чумы. Проще говоря, чиновники ему намекнули завязывать со свиноводством. Причем, приказ этот пришел с самого верха, от вице-премьера Виктора Зубкова.
Я прошелся по пустым, заброшенным свинарникам фермера и долго не мог прийти в себя. Кому это нужно? Ведь под профилактическими мерами борьбы с эпидемией африканской чумы практически уничтожается целая отрасль народного хозяйства. Мелкие фермеры и личные подворья составляли пусть и небольшую, но конкуренцию крупным свиноводческим комплексам, сдерживая рост цен. Теперь же, уничтожив конкурентов, монополисты в лице мясоперерабатывающих заводов и свинокомплексов будут устанавливать свои цены на свинину. А если мяса всем не хватит, его с лихвой заместит импорт. Тем более, что после вступления России в ВТО мы в разы снизили пошлину на импортную свинину. В итоге этой настоящей войны против фермеров без работы остались тысячи квалифицированных зоотехников и ветеринаров. А цены, что бы там ни говорили федеральные каналы, медленно, но верно поползли вверх.
Товарный вид свинья приобретает через полгода. Это очень выгодная отрасль, которая при правильном подходе быстро окупает себя и дает высокую прибыль. Также, как и птицеводство. Это стратегические отрасли, способные за короткое время накормить население своей страны. Но врагам народа это не нужно, потому и появляются вдруг птичий грипп и африканская чума свиней. Распространить вирусы в наше время не составляет никакого труда. Вы когда-нибудь слышали о массовых уничтожениях целых хозяйств в странах Евросоюза? Я – нет.
Для человека африканская чума свиней неопасна. А вот животные от неё зачастую гибнут мгновенно и, как правило, в 100% случаев. Вирус распространяется быстро и в считанные дни способен выкосить всё поголовье свиней на заражённой территории. Лечения от этой болячки нет, ввоз новых свиней считается безопасным только через год после эпидемии. Поэтому ветврачи настоятельно рекомендуют владельцам хрюшек держать их в изоляции, не допуская контактов с другими, особенно бродячими животными, и подвергать пищу свиней термической обработке. Но в реальной жизни все заканчивается гораздо жестче – зараженный район оцепляют, а животных сжигают. Иногда заживо. Но фермер Виктор Савельев не сдается. Он готов покупать для продажи и переработки свинину из благополучных районов. Но и тут ему на пути встретилась преграда. На этот раз – чиновничья бюрократия. Главный ветеринарный врач Дмитровского района Владимир Иванов не подписывает бумаги по аттестации фермерской бойни, хотя она уже давно готова к работе.
В марте 2011 года на собрании фермеров Дмитровского района председатель комитета по предпринимательству Олег Гаврилов обещал оперативно помочь Виктору Савельеву с выделением места под магазин для розничной торговли мясными продуктами. На дворе – конец 2013-го, а воз и ныне там. Документы застряли где-то в районном отделе архитектуры.
Фермеры – это особые люди. Они, несмотря на трудности и опасности, любят свое дело и готовы с утра до ночи им заниматься. Причем без выходных и отпусков. Фермер Виктор Савельев со своим другом и компаньоном, руководителем КФХ «Русич» Александром взяли в аренду 368 га земель бывшей агрофирмы «Астрецово» в городском поселении Яхрома и занялись ремонтом молочной фермы. Только разводить там будут овец. Поголовье уже насчитывает 500 голов. Там же планируют организовать откорм бычков. А еще есть кролики и немного птицы.

Ждет ли та же участь и талдомских фермеров. Вполне вероятно. И случится это тогда, когда наши чиновники, ветеринары будут раздувать из этой болезни миф об опасности, грозящей всему человечеству.