Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Филимоновская волость

 

Именно так называлась обширная территория вокруг деревни Филимоново нынешнего городского поселения Яхрома. В середине XIX века эта небольшая деревенька стала на некоторое время центром так называемой Филимоновской волости. Впервые Филимоново упоминается в «Исповедных книгах» в 1751 году. В это время в деревне было 27 крестьянских дворов, в которых проживало 153 человека. В Филимонове размещалось отдельное поместье, в котором помимо крестьян числилось и несколько дворовых. Соседняя деревня Бортниково принадлежала помещику, подполковнику Ивану Сабурову, родовое имение которого находилось в Ботове. В 1859 году владельческая деревня Бортникова (Бортниково) Ольговской волости 2-го стана при реке Кимерше с 5 дворами, где проживали 20 мужчин и 24 женщины. В 1890 году в деревне Бортникова проживало 60 человек. В 1911 году упоминается как деревня Бортники с 12 дворами. Сегодня в Бортникове официально проживает всего 2 человека.

По переписи 1917 года в Филимонове числилось 37 дворов и 247 крестьян. Через 10 лет хозяйств немного прибавилось, а число жителей осталось прежним. Крестьян заставляли вступать в коллективные хозяйства. После многочисленных объединений и укрупнений в Подъячеве появился небольшой совхоз «Арбузово», который специализировался на молочном животноводстве. Это хозяйство долгое время числилось в списках отстающих предприятий животноводческой отрасли Дмитровского района. К 2000 году «Арбузово» подошло к банкротству: все фермы, машинотракторный парк пришли в запустение, дойное стадо значительно сократилось: в лучшие годы оно насчитывало 1200 голов, а к 2002 году сократилось до 250 голов. Среднесуточные надои упали до двух литров с коровы, животных посадили на голодный паек. Поля быстро заросли высоким бурьяном, а хозяйство также быстро потеряло лучшие кадры. Колхозники получали, даже стыдно об этом говорить, сущие копейки: зарплата у специалистов – 900 рублей, у доярок – 1500. И знаете, руководство хозяйства решило пойти на хитрость – крестьянам раздали на бумагах земельные паи в размере 4 га. Наивные колхозники «клюнули» на уловку. Пошли выбивать землю, а им – отворот-поворот! Мол, законодательство поменялось, и ваши бумажки уже недействительны. Так крестьяне и остались с носом. А потом обманутым людям предложили продать свои земельные паи. И даже цену придумали – 10 тысяч рублей за 4 га. Многие продали свою землю. Вот так дешево оценили бывших работников совхоза.

 

Разрушенные молочные фермы совхоза "Арбузово"


Нужно было что-то срочно предпринять. Районные власти пригласили инвесторов и организовали новое предприятие – ООО «РАНТ». Прежде всего, сохранили молочное производство и резко изменили отношение к животным. Вместо привычного бетонного пола провоцирующего различные болезни, у коров появился теплый деревянный. Улучшилась кормовая база. Инвесторы перечислили ООО «РАНТ» деньги для замены стойлового оборудования, водоснабжения, транспортеров, доильных аппаратов. Была проведена реконструкция ферм в Филимонове и Храброве, установка новых молочных охладителей. Но, к сожалению, сохранить молочное животноводство в «Ранте» так и не удалось – хозяйство было ликвидировано.
В 1932 году ученые тщательно исследовали грунт в районе деревни Филимоново. Они обнаружили в почве Клинско-Дмитровской гряды отложения малых вод ледников. Вообще, Клинско-Дмитровская гряда – довольно древнего происхождения. Она является частью Московской возвышенности. Ее длина – свыше 200 км, средняя ширина – 40 км. Наибольшая высота гряды составляет 285 метров. Клинско-Дмитровская гряда состоит из песчано-глинистых отложений юрского (к западу от Клина) и мелового периодов. На ее возвышенности берут начало реки Клязьма, Яхрома, Дубна, Волгуша и др. Остатки органической жизни и отпечатки растений в толще земной коры показывают, что здесь был когда-то очень теплый климат, обильная растительность и разнообразный животный мир. В свое время серьезную работу провел в Дмитровском крае московский геолог Сергей Добров. В 1917 году он приехал сюда заниматься научной работой, а после революции в поселке Деденево в доме Евгении Ивановны Иваньковой заведующий секцией областного музея Московского края Сергей Добров организовал научную базу. «Наиболее древними отложениями, и нигде в пределах бывшего Дмитровского уезда, не выходящими на дневную поверхность, - записал он, - являются известняки и глина верхнего яруса каменноугольной системы, представляющие морские осадки палеозойской эры». В 1932 году ученый написал книгу «Геологический очерк Дмитровского края». Вот несколько строк из нее: «В верхней половине своего течения вместе с притоками Икшей и Волгушей Яхрома врезается в возвышенные части Клинско-Дмитровской гряды, где высоты водораздельных площадей колеблются в пределах 210-245 м абс. выс. и наряду с более или менее мощно развитыми ледниковыми отложениями вскрывают иногда и более высокие горизонты меловых образований Московской области».

 

В 2017 году рядом с Филимоново начали разрабатывать песчаный карьер


Сегодня жизнь в деревне Филимоново теплой не назовешь. Во всех домах – печное отопление, природный газ сюда так и не дошел. А ведь живем в огромной газовой стране! Жители деревни неоднократно писали письма в «Мособлгаз» с просьбой заняться газификацией их деревни и соседних населенных пунктов. Ответы-отписки были всегда одинаковы. Цитирую один из ответов «Мособлгаза»: «В непосредственной близости от деревни Филимоново имеется газопровод-источник высокого давления, тем самым созданы условия для дальнейшей газификации деревни. Ориентировочное расстояние до источника 700 погонных метров. Согласно Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация газоснабжения в границах муниципального образования входит в компетенцию органов местного самоуправления, т.е. администрации городского поселения Яхрома. Дополнительно информируем Вас, что осуществить мероприятия по газификации возможно путем создания некоммерческого партнерства из числа заинтересованных жителей за счет средств его участников».

Ольга Николаевна Смирнова живет со своей семьей в Филимонове уже 20 лет. По ее словам, технический прогресс здесь остановился: существуют проблемы с водоснабжением, очисткой дорог. Вода в дома поступает из находящихся поблизости молочных ферм ООО «РАНТ». Но часто бывают перебои – однажды жители остались без воды на целых 7 месяцев. Пришлось брать воду из заросших ряской прудов, а то и черпать из грязных луж. Деревенский колодец глубиной 28 метров находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Благодаря дальнобойщику Володе, который проживает в Филимонове, дороги исправно чистят от снега – за свои деньги он нанимает бульдозер. Но жизнь в деревне все-таки понемногу налаживается: в 2008 году на центральной улице засияли новенькие фонари уличного освещения.
Вот такой предстала передо мной русская деревня Филимоново – с ржавым указателем на въезде, поросшими мхом арками развалившейся фермы и серыми покосившимися избами. А таких деревень по необъятной России – сотни тысяч…