В актовых документах XVI-XVIII вв. упоминается селение Раково при селе Ельдигине, принадлежавшее Д.В. Шеину. В 1896 году в деревне Раково была построена кирпичная часовня, приписанная к церкви в селе Ельдигино. Архитектор Борис Шнауберт – один из мастеров московского модерна.
В лесу неподалеку от деревни Раково городского поселения Яхрома в 1941 году разбился советский самолет. Жители этой небольшой деревушки помнят, как горящая машина, сбивая верхушки деревьев, упала в лесу и взорвалась. Спустя много лет воронка, образовавшаяся от взрыва, заросла деревьями и кустами. И лишь благодаря кропотливой работе членов Дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» нынешней зимой удалось обнаружить место падения крылатой машины. В июле этого года здесь началась работа, которую без преувеличения можно назвать подвигом.
Помог отыскать место падения боевой машины уроженец деревни Комаровка Сергей Алексеевич Семенов. Он много лет занимается охотой и хорошо знает здешний лес. Однажды он бродил с ружьем по лесу и обнаружил разбившийся советский самолет. Сегодня Сергей Семенов проживает в поселке Каменка сельского поселения Габо. Зимой 2012 года его совершенно случайно встретили руководитель Дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков и его заместитель Павел Муничкин. Бывалый охотник указал направление поиска. И лишь к концу дня, когда зимний лес погрузился в сумерки, следопыты отыскали место крушения самолета.
2 декабря 1941 года звено тяжелых истребителей-перехватчиков «Пе-3» 54-го Краснознаменного пикирующего авиаполка под командованием лейтенанта Василия Балмата получило задание нанести удар по скоплению фашистских войск в районе деревни Каменка. На задание в воздух поднялись три машины. Летчики этого авиаполка не раз совершали вылеты в район Астрецова и Яхромы. Они бомбардировали немецкие танки, пехоту, вступали в схватки с мессерами. Многие не вернулись из боя.
Житель деревни Раково В.Н. Баринов показывает корреспондентам
направление поиска самолета
Справка: Советский двухмоторный тяжелый истребитель Пе-3 был разработан в ОКБ-29 под руководством советского авиаконструктора Владимира Петлякова. Он неплохо подходил для бомбо-штурмовых ударов по наступающим войскам и мог нести на борту до 700 кг бомб. Но существенным недостатком самолета было слабое вооружение: три крупнокалиберных пулемета Березина и два пулемета ШКАС. Экипаж состоял из двух человек.
Полет 2 декабря 1941 года стал для звена «пешек» под командованием лейтенанта Василия Балмата последним: горящая машина Балмата разбилась у деревни Марфино, вторая взорвалась у деревни Раково, а третья – где-то под селом Андреевское. На место падения бегали деревенские мальчишки. Они нашли в овраге планшет летчика. Но позже он потерялся. Впервые о поисках советских самолетов и летчиков рассказала газета «Красная Звезда» от 26 марта 1988 года. Позже в наш район приезжали редактор центрального телевидения Л.Л. Петрова и корреспондент «Красной Звезды» С.Н. Левицкий. Вместе с работником Дмитровского военкомата Е.В. Сидоркиным и жителем деревни Раково В.Н. Бариновым они попытались составить примерную схему боя и определить места падений всех трех истребителей. Но хотя поиск и не дал явных результатов, общая картина была ясна. Похоже, окончательную точку в этом деле поставят дмитровские следопыты.
После обнаружения в районе деревни Раково разбившегося истребителя Пе-3 появился реальный шанс установить личности погибших летчиков. В деревню Раково решено было направить сводный поисковый отряд, состоящий из членов Дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» и отряда «Кинолог» при Федеральной таможенной службе России. Рядом с местом падения Пе-3 ребята разбили полевой лагерь, вооружились лопатами, металлоискателями и приступили к работе. Существует большая вероятность найти в этом раскопе не только фрагменты фюзеляжа, приборы, но и двигатели. По ним, вернее по заводским номерам на двигателях можно установить состав экипажа самолета. Кстати, принимавший участие в раскопках председатель правления Дмитровского районного отделения Московского областного отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимир Кузовлев нашел фрагменты кожаной летной куртки одного из пилотов. Все предметы, найденные в раскопе, ждет тщательная экспертиза.
Прямо на наших глазах ребята нашли в раскопе неплохо сохранившуюся стойку шасси, фрагменты обшивки двигателя, гильзы от пулеметов БС и ШКАС, различные приборы. Но металлоискатель в руках Сергея Рыбакова, который определяет металл на глубине до 2-х метров, обнаружил на дне раскопа что-то массивное. Возможно, это и есть один из двигателей истребителя Пе-3. После работы уставшие, но веселые, они собираются за костром, пьют чай, играют на гитаре, поют любимые песни. В один из дней прямо у костра Владимир Кузовлев вручил руководителю Дмитровского отряда «Рубеж славы» Сергею Рыбакову медаль «За активную работу в поисковом движении», а член отряда «Кинолог» Евгений Фомин был принят в ряды общественной организации «Боевое братство». Ну а все остальные члены сводного отряда получили памятные значки от общественной организации «Боевое братство». Все ребята считают, что делают очень важное в своей жизни дело – поднимают из земли безымянных солдат.
Экипажи трех самолетов мужественно защищали от врага небо Москвы и Дмитрова и погибли смертью храбрых. Всем им было чуть больше двадцати. Теперь, благодаря работе дмитровских следопытов о них узнают родственники. Вечная память героям.
P.S. В результате кропотливой работы поискового отряда "Рубеж славы" удалось установить состав одного из трех погибших экипажей. Под деревней Раково разбился экипаж Пе-3 в составе Николая Иванова и Евлагия Семукова. Идентифицировать останки помогла найденная в земле петлица с кубиком младшего лейтенанта. Подробнее об этом.
К.Н. Барабаш
Н.П. Иванов
Н.Н. Киреев
В.М. Кравцов
Е.Г. Семуков