Овраг на окраине деревни Степаново
Деревня Степаново городского поселения Яхрома ничем таким особенным за свою бытность не прославилась. Здесь жили обыкновенные крестьяне, обрабатывали землю, выращивали хлеб, держали скотину. Мясо, молоко, зерно возили на телегах в Дмитров на городской рынок. В 1898 году в Степанове была организована общественная водяная мельница, на которой работало 10 человек. К 1910 году здесь открылись небольшая бумажная фабрика Немковых и чайная лавка. В 1911 году в Степанове открылась земская начальная школа, а в 1913 году – паяльное заведение Петра Максимовича Алексеева.
Эта деревня, вольготно раскинувшаяся на высоком холме, вошла в учебники истории, прежде всего, как рубеж, где в 1941 году были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве. В ноябре 1941 года жители деревни Степаново, а это в основном старики, женщины и дети, впервые увидели незнакомых солдат в серой форме, говоривших на чужом языке. Многие из степановцев успели укрыться в подвалы и погреба. Среди них была и нынешний староста деревни Анастасия Ивановна Казилова. Она вспоминает, как во время наступления Красной армии почти все дома Степанова были сожжены. По распоряжению ставки верховного главнокомандования 1 декабря 1941 года 1-я Ударная армия вошла в состав Западного фронта. Приказом командующего Западным фронтом перед войсками ставилась задача с утра 2 декабря нанести удар левым флангом в направлении Деденева, Федоровки, а в дальнейшем наступать в направлении Клина. Начались жестокие бои. До сих пор жители Степанова находят на своих участках стреляные гильзы, осколки снарядов и бомб, пробитые пулями каски. В конце ноября 1941 года эшелоны с резервными войсками безостановочно шли к Москве. Разгрузившись на станции Хотьково Ярославской железной дороги, в течение двух морозных ночей пешим маршем войска вышли через Деденево в район Яхромы. 2 декабря, после короткой артподготовки, соединения получили боевую задачу сходу атаковать врага в населенных пунктах южнее Яхромы. В составе резервных войск была 44-я отдельная стрелковая бригада.
Степаново. Декабрь 1941 года
Останки бойцов бригады были найдены под деревней Степаново совершенно случайно. Вокруг деревни строятся сегодня многочисленные коттеджные поселки. 30 октября 2007 года рабочие как обычно проводили земляные работы. И вдруг бульдозерист Петр Угольников заметил старый противогаз времен войны. Через несколько минут были обнаружены человеческие останки. В этот же день члены подмосковных поисковых отрядов приступили к эксгумации останков погибших воинов. В ходе работ выяснилось, что обнаружено не что иное, как крупное санитарное захоронение солдат Красной армии, погибших в ноябре-декабре 1941 года в боях за освобождение деревни Степаново. Среди останков было обнаружено много личных вещей – карандаши, ложки, перочинные ножи, каски, большое количество патронов и стреляных гильз. Итогом совместных поисковых работ стало обнаружение останков 54-х советских солдат, среди которых был один офицер и женщина-санинструктор. Ребята нашли в мерзлой земле 8 смертных медальонов, из которых два удалось идентифицировать.
21 мая 1920 года в деревне Степаново родился будущий Герой Советского Союза Константин Андрианович Кирьянов. Работал в совхозе, затем в московской типографии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. К марту 1943 года старший лейтенант Кирьянов произвел 297 боевых вылетов, в 59 воздушных боях сбил 10 вражеских самолетов. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 1 мая 1943 года. 27 августа 1943 года при вылете на очередное боевое задание Константин Кирьянов погиб. Его именем названа улица в городе Яхрома.
Сегодняшняя жизнь в Степанове – это такой же тяжелый труд, как и был раньше. Мало что изменилось в жизни современных крестьян. Природный газ в деревню провели, но доступен он не всем. Врезки к каждому дому стоят больших денег, а пенсий стариков на эти работы явно не хватит. Казалось бы, вот он, газ, под носом! А ты его попробуй, возьми! Так и топят русские печки дровами и углем.
Одно время под деревней Степаново проходили археологические раскопки. Члены подмосковной экспедиции Института археологии обнаружили женские украшения, перстень, образок с изображением Успения Пресвятой Богородицы, крест, вписанный в круг (ажурное литье), кованую заколку, перекрученную для красоты, стеклянную бусинку и стеклянные браслеты. Ученые сделали вывод: люди здесь жили не бедные. Археологам приходится быть золотоискателями – промывать немало грунта. Так, кстати, и обнаружилась стеклянная бусинка. Еще под Степановом были найдены наконечник от стрелы, следы деревянных построек, глиняных печей, фрагменты керамической посуды. Часть обнаруженных находок относится к домонгольскому периоду. В то же время были найдены предметы более позднего времени – монеты 1812 и 1832 годов.
В последние годы в Степанове появились новые рабочие места. Со всех сторон деревню окружают спортивно-развлекательные парки – «Волен», «Яхрома», «Степаново», «Шуколово». Работа, правда, совсем неквалифицированная – охранники, дворники. Местных жителей зло берет: поля и луга, превратившиеся сегодня в строительные площадки под будущие коттеджные поселки, огородили высокими заборами. Пойдешь по грибы, а тут охранник с берданкой: «Стой! Частная территория проход запрещен!» Раз в неделю в деревню Степаново приезжает автолавка. Продукты на прилавке нехитрые – тушенка, колбаса, сыр, сигареты, хлеб, спички. Во времена Райпотребсоюза в деревне работал небольшой магазинчик. Сегодня вся советская система торговли на селе рухнула. Теперь дело за предпринимателями, от них зависит будущее деревни.
Анастасия Ивановна Козилова - жительница деревни Степаново