Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Улица сельского значения

Покровский храм села Андреевское

 

На Руси населенные пункты имели определенные названия. Некоторые из них прочно обосновались в современном русском языке. Селами, например, называются селения, где есть церковь, а сельцами – деревни, где размещались дома владельцев имений. Починками назывались малонаселенные деревни. Некоторые из них впоследствии примыкали к городам. Так, например, случилось с деревней Андреевское городского поселения Яхрома. В 1940 году, когда рабочему поселку Яхрома был присвоен статус города, Андреевское превратилось в улицу Поселковую города Яхромы.
Первые упоминания о селе Андреевское относятся к XVI – XVII вв. В «Писцовых книгах» Дмитровского уезда имеется запись о том, что «село Андреевское на речке Каменке и на пруде» было пожаловано царем Михаилом Федоровичем окольничьему Михаилу Михайловичу Салтыкову за военные заслуги («за Московское осадное сидение»). В 1751 году в состав Андреевской вотчины вошли село Андреевское, Подолино, Починки, Суровцово, Ковшино, Астрецово, Вороново, Яковлево, Усково, Елизаветино. В вотчине проживало 1130 крестьян и 65 дворовых. Вокруг усадьбы была посажена прекрасная липовая аллея, остатки которой еще сохранились в нынешнем селе Андреевском. Здесь были построены два деревянных храма – Покровский и Никольский. После Михаила Салтыкова селом Андреевское владел его сын Петр. В 1791 году Петр Михайлович Салтыков продал вотчину графу Ивану Григорьевичу Орлову. Существует легенда: сестра графа Орлова выстроила в селе Андреевское церковь для того, чтобы замолить «грехи брата» - участника убийства царя Петра III. Иван Григорьевич, старший из братьев Орловых, награжденный пенсией за участие в перевороте 1762 года, вышел в отставку и жил в Москве или в поволжских имениях братьев. Участвовал в комиссии по составлению уложения в качестве депутата от дворян Вяземского уезда.
В начале XIX века владелицей Андреевской вотчины была «вдовствующая капитанша» графиня Елизавета Федоровна Орлова. Некоторые исследователи связывают имя этой помещицы с названием деревни Елизаветино. После смерти Орловой все ее имущество было продано с молотка для покрытия ее долгов. После нее владельцами вотчины стала семья Пономаревых. В 1852 году при селе Андреевское значилась шерстяная фабрика купца Железнова, давшая начало Яхромской прядильно-ткацкой фабрике. Деревеньку Усково к концу XIX века ликвидировали – крестьяне переехали работать в рабочий поселок Яхромской фабрики и в другие местности. В 1882 году в Андреевском открыли земскую школу.
В 1922 году советская власть изъяла из Покровского храма все ценности. В 1941 году храм был окончательно закрыт, а затем полностью разорен. Интересен тот факт, что последний церковный староста Дмитрий Талаев был отмечен многими государственными наградами. В 1904 году ему вручена золотая медаль на Анненской ленте, в 1910-м – большая серебряная медаль на Владимирской ленте и в 1916 году – большая золотая медаль на Александровской ленте. И лишь спустя десятилетия, в 1996 году в Андреевском была образована община, которая занялась восстановлением Покровского храма. Собирали деньги по крохам со всех жителей окрестных сел и деревень. В 2000 году община добилась государственного финансирования Покровского храма. Министерство культуры России взяло под опеку этот исторический памятник. За работу взялась реставрационная группа «Аркада» под руководством архитектора Игоря Коровина. За большой вклад в восстановление церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил благодарственную грамоту старосте Андреевского Людмиле Белоусовой.
К 20-м годам XX столетия население села Андреевское составляло 37 жителей. Сегодня на улице Поселковой постоянно проживает всего несколько семей. Евдокия Ивановна Оболенская живет одна, на лето к ней приезжают дети и внуки. Она очень довольна, что несколько лет назад в Андреевском появился природный газ. Воду сельчане берут из глубоких колодцев.

 

Комсомольцы Астрецовского сельского округа. 1936 г.

 

Чуть дальше – деревня Астрецово. Когда-то она вместе с другими деревнями – Подолино, Починки, Елизаветино, Яковлево – входила во владения усадьбы Салтыковых. На 1924-й год численность жителей Астрецова составляла 304 человека. Сегодня, как ни странно, выросла до 326-ти.

Еще до войны в Астрецове существовала артель по производству металлических игрушек. Ее основал в 1820 году здешний крестьянин Петр Николаевич Талаев. Продукция пользовалась большим спросом. Вся округа работала в артели. При ней был организован даже драматический кружок, где время от времени ставились небольшие спектакли. В 1870 году кустари из села Астрецово изготавливали металлические игрушки: копилки в виде домиков, чайные сервизы, сахарницы, ящики со звоном и движущимися фигурками. Астрецовские игрушки по качеству и оригинальности конкурировали с заграничными. В 1898 году игрушечным промыслом в уезде занимались 205 кустарей из Ольговской, Ильинской, Синьковской, Гульневской и Рогачевской волостей. Кустари делали механические металлические игрушки: заводные автомобили, аэропланы, трамваи... А потом фабрики не стало. Ее территорию сегодня заняла частная фирма по производству изделий из пластмассы. 50 лет своей жизни отдала астрецовской фабрике игрушек местный старожил 77-летняя Раиса Ивановна Карпова. С горечью смотрит она на сегодняшнюю сельскую жизнь и добрым словом вспоминает былую.
Ноябрь 1941 года. Самое тяжелое время для страны. Передовые соединения Вермахта уже наблюдают из биноклей залпы зениток в Москве. Зима выдалась на редкость холодной. Немецкие солдаты, заняв Астрецово, первым делом выгнали местных жителей из своих домов, отобрали пищу, скот и теплые вещи. Немцы в деревне Астрецово пробыли недолго. 6 октября 1941 года началось контрнаступление войск Западного фронта, в том числе частей 20-й, 1-й Ударной и 30-й армий. Солдаты отдельной мотострелковой бригады особого назначения наводили переправу через канал, примерно там, где сегодня находится яхромская пристань. Как только переправа была готова, по ней прошли советские танки и поддержали пехоту, заставив противника поспешно бежать на запад.
Сегодня Астрецово – весьма благоустроенная деревня. Здесь построены три жилых двухэтажных дома. Деревня газифицирована. Я оглянулся вокруг – старая липовая аллея еще раз напомнила о царской России. А ведь мало что изменилось с тех далеких времен. Кто бы знал, что пенсионерам, живущим сегодня на селе, была уготована судьба крестьян крепостной России – небольшой клочок земли, ветхий деревянный домишко и нищенская пенсия размером в две тысячи рублей. На том и стоит Россия – на терпении.