Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

О земле

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Чем сегодня модно заниматься? Ну, уж конечно не подъемом сельского хозяйства и строительством фабрик, заводов и пароходов. Нынче в почете торговля землей – просто и выгодно. Много земли в Дмитровском районе скупила Земельная агропромышленная корпорация («Знак»), основателем которой является экс-глава финансовой корпорации «Уралсиб» Николай Цветков. Ее владения расположены в Истринском, Красногорском, Раменском районах.

 

Цена самых дорогих участков компании – под Красногорском – доходит до 30 тысяч долларов за сотку. В районе не без помощи областного правительства земли сельхозназначения лихо переведены в категории промышленного и коммерческого использования. Например, на бывших землях совхоза «Рассвет» в сельском поселении Синьковское активно строятся элитный гольф-клуб и дорогие коттеджные поселки. Такая же история с землями агрофирмы им. Калинина в городском поселении Деденево. Здесь практически все поля перегорожены металлическими и бетонными заборами, где установлены посты охраны. Бывшие работники обанкротившихся сельскохозяйственных предприятий в недоумении – как так могли с ними поступить? Скупили за бесценок все их наделы (паи), которые они получили от председателей. А сами виноваты. Не надо было отдавать предприимчивым бизнесменам. И здесь государство не контролировало процесс, который был начат еще во времена ельцинской «демократии». Так что хорошую землю в Дмитровском районе уже давно разобрали.

 

 

Земельный вопрос в Дмитровском районе уже давно «решен». Скупленные еще в лихие 90-е земельные паи у нищих крестьян успешно приватизированы и пущены в дело. На землях сельхозназначения построены коттеджные поселки, сетевые магазины, элитные развлекательные комплексы, гольф-клубы. Что любопытно, власть даже не скрывает этого, наоборот, официально доводит факты мошенничества с землей через средства массовой информации. Нужно просто внимательнее читать газеты, «Дмитровский вестник», например. В этой газете практически каждую неделю печатается официальная информация городских и сельских поселений, после чего все принятые постановления обретают законную силу. В одном из таких номеров («Дмитровский вестник», №124 от 19.10.2010) напечатана информация о том, что глава сельского поселения Габовское Раиса Сарсадских своим постановлением изменила вид разрешенного использования девяти земельных участков общей площадью 343271 кв. м. «для сельскохозяйственного производства» на вид разрешенного использования «для дачного строительства». Что интересно, все эти девять участков на праве собственности принадлежат гражданину Пархоменко А.Л. Во озолотился мужик! Были поля под картофель и овощи – стали элитными коттеджами. И таких постановлений – пруд пруди. С таким деловым подходом ни о каком возрождении отечественного сельского хозяйства речи быть не может!

 

Что осталось?

 

«Роковые 90-е», как их окрестили журналисты, сделали многие сельскохозяйственные предприятия банкротами. Не стал исключением и Дмитровский район. Сегодня на грани жизни и смерти находятся агрофирма «Борец», агрофирма им. Калинина, ЗАО «Внуковский», ЗАО «Рассвет». Ликвидированы совхозы Орудьевское, Дмитровский, Астрецовский, Костинский, Арбузовский, Ермолино, Останкино, колхоз им. Горького. Выжили те, кто занимается овощами и картофелем. Молочное животноводство и свиноводство – убыточные отрасли. О глобальном упадке российского сельского хозяйства говорят страшные цифры Минсельхоза и Росстата. За последние десятилетия из 120 млн. га пахотных земель бурьяном заросло около 40 млн. Из 60 млн. голов крупного рогатого скота уцелело менее 15 млн., в том числе из 21 млн. коров – 6. Из 10 млн. человек, занятых в сельском хозяйстве России в 1991-1992 гг., осталось меньше 2 млн. Из 25 тысяч крупных хозяйств большинство разорены. В итоге сегодня в России основной сельхозпродукции производится на две трети меньше, чем до перестройки. Тяжелое положение в АПК тут же сказалось на зарплате работников. Так, в ООО «ГринТерра» на начало ноября 2009 года долг перед 140 работниками составлял 1 млн. 491 тысячу рублей. В ОАО «Дмитровский молочный завод» задолженность по зарплате перед 607 работниками превысила 4 млн. 800 тысяч рублей. В ЗАО «Дмитровские молочные фермы» не получили полагающийся заработок 29 работников на общую сумму 852 тысячи рублей. Откуда такие проблемы? Все снова из-за бесконтролья?

 

 

О торфе

 

Массовые бесконтрольные торфоразработки прокатились по всему Дмитровскому району. Торф копают все, кому не лень в районе Яхромской поймы, Первомайки, на участке между Яхромой и Деденево. Все дороги вокруг этих стихийных разработок превратились в помойки – КАМАЗы выносят на своих колесах тонны торфа. Местные жители пытались было пожаловаться – в их адрес посыпались угрозы. А местная власть как всегда нипричем. Политика этих горе-предпринимателей проста – побыстрее «срубить» деньжат и смотаться. Пусть теперь вместо полей «красуются» карьеры – деньги получены, дело сделано. Никакие надзорные органы не помогут – все в доле. Единственная польза от этих торфоразработок – обводнение Яхромской поймы: карьеры постепенно затапливаются водой – хоть какая-то защита от торфяных пожаров.