Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Новости сельского поселения Костинское

25.12.2019 Газификация поселка Лавровки
Мособлгаз газифицировал поселок Лавровки по губернаторской программе «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». Протяженность новых сетей составила более 2 километров. Жители 14 частных и 10 многоквартирных домов смогут подключиться к газу. Как отметил глава АО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков, первичная газификация отдаленных населенных пунктов Подмосковья – одна из приоритетных задач предприятия. С начала года в Дмитрове Мособлгаз ввел в эксплуатацию 4 газопровода по программе газификации, создав условия для газификации более 300 жителей городского округа.

 

13.05.2008 г. Открытие памятника В.М. Васнецову

13 мая 2008 года в тихих окрестностях небольшой деревеньки Ваньково было как никогда шумно. Прямо у дороги в тени огромных столетних лип для всех жителей сельского поселения Костинское, краеведов, художников, интеллигенции был устроен настоящий праздник. Здесь в торжественной обстановке состоялось открытие памятного камня выдающемуся русскому художнику, одному из основоположников русского модерна Виктору Михайловичу Васнецову. В деревне Ваньково Дмитровского уезда находилась его подмосковная усадьба, которую он приобрел в 1901 году. Торжество началось с театрализованной сценки, подготовленной артистами ансамбля «Славичи». В этих благодатных местах, Васнецов работал с 1902 по 1918 гг. в основном в летние месяцы. В усадьбе Ваньково он работал над картинами «Иван-царевич на сером волке», «Битва русских с половцами», писал для церкви соседнего села Ассаурово икону патриарха Гермогена. В 50-е годы прошлого века в соседней деревне Шадрино устроили пионерский лагерь «Березки», где отдыхали дети рабочих Дмитровского завода фрезерных станков. В 1952 году сюда был перевезен усадебный дом Васнецова. По словам местного жителя деревни Ваньково Михаила Николаевича Фетисова, дом разобрали, а правильно собрать на новом месте так и не смогли. В 90-х годах пионерский лагерь «Березки» прекратил свое существование, и дачники стали растаскивать все, что уцелело на территории бывшего лагеря. В усадебном доме Васнецова исчезли рамы, двери, косяки, пол, а через некоторое время он и вовсе сгорел. Вот почему открытие памятного камня в Ванькове – настоящий праздник для русских людей, особенно для родственников художника. На открытие памятника была приглашена внучатая племянница художника Ольга Алексеевна Васнецова. На торжественном открытии памятника перед приглашенными школьниками, краеведами, местными жителями выступили художники, сотрудники музея-заповедника «Дмитровский Кремль». Глава сельского поселения Костинское Тамара Замотаева сказала, что открытие памятного камня – это лишь начало больших работ по восстановлению всего усадебного комплекса. Большую помощь в этом благородном деле готова оказать внучатая племянница художника Ольга Алексеевна Васнецова. В ее домашнем архиве хранятся уникальные документы: письма, фотографии, доставшиеся ей в наследство. Существует замечательная идея создания в этих местах музея-заповедника и туристического маршрута по «васнецовским» местам. Местные власти сельского поселения Костинское в содружестве с музеем-заповедником «Дмитровский Кремль» в состоянии организовать его.

 

17.12.2010 г. Поднятие креста на храм в селе Ассаурово

Перед торжественной церемонией водружения позолоченного креста над храмом в селе Ассаурово его настоятель священник Константин рассказал об истории православной святыни. Существующая ныне церковь в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» с приделами в честь святого Николая и Артемия была построена в стиле классицизма на средства прихожан в 1826 году. Здание храма опоясывал железный забор с въездными воротами. Входы по бокам украшали мощные колонны, внутри храма осталось всего несколько настенных росписей. Несколько лет назад обрушилась крыша трапезной. Все надгробные камни, находившиеся рядом с церковью, дачники растащили по своим участкам. В советское время храм был закрыт. Помещение храма использовалось совхозом «Борец» под склад зерна. В начале Великой Отечественной войны у стен храма разожгли большой костер и сожгли в нем все иконы. Несколько авиационных бомб разорвались рядом с храмом, но не повредили его. Церковь возвращена верующим в 1998 году, после этого начались было восстановительные работы, но вскоре из-за отсутствия средств и закончились.

Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов выразил надежду, что храм в селе Ассаурово будет полностью восстановлен в ближайшее время. Он посоветовал создать при церкви общину и немедленно начать сбор средств на восстановление святыни. Кстати, инициатором возобновления реставрационных работ выступил известный тележурналист Аркадий Мамонтов, который также принял участие в церемонии водружения креста. В храм села Ассаурово часто приходил русский художник Виктор Васнецов, небольшое поместье которого находилось в соседней деревне Ваньково. О судьбе художника рассказала дмитровский краевед Таисия Шолохова. Поместье в Ванькове Васнецов купил по совету своего друга Саввы Мамонтова. Имеются сведения, что уцелевшие настенные росписи в храме выполняли ученики знаменитого художника.

После выступлений священник Константин освятил позолоченный крест, а прихожане приложились к нему. С помощью веревки и лебедки рабочие неспеша подняли крест на купол храма «Всех Скорбящих Радость». Открыт расчетный счет, на который можно перечислить денежные средства для восстановления храма.

 

16.01.2012 Вынесен приговор по делу Тамары Замотаевой

Суд вынес приговор Главе сельского поселения Костинское Дмитровского района 58-летней Тамаре Замотаевой, обвиняемой в превышении должностных полномочий. Установлено, что госпожа Замотаева весной 2010 года требовала у некоего гражданина, ходатайствовавшего об аренде трех участков земли в деревне Беклемишево, внести 2,5 миллиона рублей в кассу небезызвестного благотворительного фонда «Гарант-Д». Кстати, возглавлял фонд «Гарант-Д» до недавнего времени муж Замотаевой (Дело о «Гаранте» также находится в производстве). Когда мужчина оплатил указанную сумму и предоставил чиновнице соответствующие квитанции, она потребовала у него еще более трех миллионов рублей за утверждение схем расположения каждого из участков на кадастровом плане сельского поселения Костинское. Эти деньги также должны были поступить в фонд «Гарант-Д и, впоследствии, по словам Замотаевой, пошли бы на развитие возглавляемого ею поселения. Придя в себя от такой наглости, ходок к чиновнице обратился в полицию. 7 апреля 2010 года он внес два миллиона рублей в кассу «Гаранта-Д» и когда предоставил Замотаевой квитанции об оплате, её задержали, завели на неё уголовное дело и взяли с неё подписку о невыезде. Несмотря на то, что Тамаре Замотаевой грозило лишение свободы на срок до семи лет, суд, как и предполагали многие из следивших за развитием событий, оставил её на свободе, ограничившись штрафом в размере двухсот тысяч рублей. По истечении срока обжалования решения суда начнется процедура досрочного прекращения полномочий главы сельского поселения Костинское Тамары Замотаевой. Ранее аналогичный приговор был вынесен главе городского поселения Яхрома Дмитрию Чернышеву.

 

21.12.2007 Пуск газа в деревне Гришино
6 июня 2003 года в Гришино состоялся первый сход жителей. На повестке дня значился один вопрос – газификация деревни. Инициатор создания некоммерческого партнерства в деревне Гришино Владимир Гришин собрал людей, и на собрании порешили – какой бы ценой не обошлась газификация деревни, дело нужно довести до победного конца. Обратились с официальным письмом к районным властям. Те отреагировали адекватно – поможем. И помогли. Из областного бюджета было привлечено 70 млн. рублей. На эти деньги от поселка Ново-Гришино до села Костино была проведена газотрасса высокого давления. Собранных с местных жителей денег хватило на окончание работ. В среднем жители деревни Гришино за «голубой огонек» отдали 130-160 тысяч рублей. Подрядчиком работ выступила компания «Стройтрансинком». Всего за несколько лет работ в Гришине и соседней деревне Коверьянки было газифицировано более 200 домов. В 2008 году природный газ зажгется в домах деревни Никулино. На торжественный пуск газа в деревню Гришино был приглашен глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов, члены некоммерческого партнерства, представители компаний-подрядчиков. Это поистине праздник для селян, жизнь теперь в деревне будет совсем другой, - отметил он. Благодарные жители преподнесли в дар главе района деревенский подарок – фрукты и овощи. После выступлений настоятель храма села Костино отец Дмитрий совершил торжественный молебен и освятил святой водой символический факел, который был установлен в доме семьи Паниных.

 

21.04.2014 Самолет найден!
15 апреля в Красногорском районе состоялось открытие Московской областной «Вахты памяти-2014». Это событие не прошло незамеченным для членов Дмитровского поискового отряда «Рубеж славы». На днях сводный отряд, состоящий из кадетов Дмитровской средней школы №7 и членов отряда «Путник» Калязинского района Тверской области выехал на предполагаемое место падения советского бомбардировщика. Совершенно случайно узнали поисковики об этом месте, расположенном на границе Дмитровского и Сергиево-Посадского районов близ деревни Житниково.

 

Откачка воды из раскопа


Почти все ребята из Дмитровской школы №7 впервые оказались в этом лесу. До этого читали книжки о войне, смотрели фильмы… Но теперь все по-настоящему. Первым делом – построение. Командир Дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков ставит задачи – кому костер разжечь, кому обследовать окрестности с помощью металлоискателя. Как только сошел снег поисковики, обнаружив предполагаемое место падения крылатой машины, принялись копать. Талая и грунтовая вода тут же затопила котлован. Решено было дождаться теплой погоды, когда промерзшая земля оттает.
Сегодня решено убрать с помощью бензопилы весь валежник и еще раз обследовать место падения самолета. Для этого в арсенале отряда имеются несколько металлоискателей с различной степенью чувствительности. В числе первых находок – мелкие детали фюзеляжа, патрон от пулемета ШКАС и массивный кусок авиабомбы, найденный неподалеку в овраге. Вес этой бомбы, по словам Сергея Рыбакова, не менее двухсот пятидесяти килограммов. Возможно, подбитый бомбардировщик рухнул в лесу и взорвался на своих же бомбах. Об этом говорят мелкие детали самолета, разбросанные на большом расстоянии. Им-то и уделяется пристальное внимание. Ведь на каждом кусочке металла могут быть заветные цифры номера двигателя или шасси, по которым с помощью военных архивов можно попытаться найти экипаж, узнать его цели и задачи. И тогда без вести пропавшие летчики смогут быть идентифицированы и перезахоронены.

 

Вот он, заветный номер "180416 ПР"


К вечеру кадету Дмитровской средней школы №7 Николаю Пешкову удалось найти небольшой кусок правой стороны фюзеляжа, на котором удалось рассмотреть серийный номер самолета (180416 ПР). Из архивных документов стало известно, что этот бомбардировщик числился в составе 51 авиадивизии. 23 ноября 1941 года восемь ДБ-3 этой дивизии с аэродрома Грязи вылетели на бомбардировку района Завидово, где произошло скопление моторизованных частей 3-й танковой группы Вермахта. Это задание было для экипажа ДБ-3 последним.
Советский дальний бомбардировщик ДБ-3 был разработан в КБ под руководством известного конструктора Ильюшина. Эти машины отличались надежностью и успешно бомбили Берлин в начале Великой Отечественной войны. Несмотря на большое количество построенных бомбардировщиков, до настоящего времени не сохранилось ни одного экземпляра.
Дмитровским поисковикам активно помогают их коллеги из Талдомского района. Совместными усилиями из сырой земли поднят не один самолет. Вместе с руководителем отряда «Путник» Андреем Зубановым из Запрудни приехали опытные поисковики и краеведы Михаил и Иван Николаевы. Они привезли с собой бензопилу, продукты питания, топливо, металлоискатели.
А пока после тяжелой работы ребята готовят обед – аппетит на свежем воздухе звериный. На костре варят суп и хрустят сухариками с чаем. После обеда члены отряда попробуют отвести воду из раскопа и продолжить поиски двигателей бомбардировщика. Не исключено, что для извлечения двигателей наружу придется использовать лебедку или трактор. Но совместными усилиями двух отрядов эта задача будет решена. К празднику Победы поисковики еще порадуют нас своими успехами. Теперь главная задача – установить личности без вести пропавших летчиков, геройски погибших на подмосковной земле.

 

26.03.2015 Пуск газа в Костино
Несмотря на финансово-экономический кризис Мособлгаз совместно с областным правительством продолжает реализовывать программу газификации Подмосковья. Очередной объект, 22-й по счету был сдан жителям села Костино. Долгая история с газификацией этого населенного пункта, тянущаяся с 2007 года, наконец, завершена. Восемь лет назад к селу был проложен газопровод высокого давления, который стал базой для дальнейшей газификации. В селе было создано некоммерческое партнерство, которое столкнулось с огромным количеством проблем: три раза пересматривался проект прокладки газопровода, согласование документов затягивалось. Но теперь все трудности позади. В селе построены газопровод среднего давления протяженностью 8,7 км, 3 газорегуляторных пункта.
На пуск газа приехали те люди, от которых во многом зависела газификация села Костино. Это зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов, генеральный директор государственного унитарного предприятия «Мособлгаз» Дмитрий Голубков, а также глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, директор филиала «Дмитровмежрайгаз» Владимир Марков. Гостей встретили жители села и учащиеся Костинской средней школы. В своем выступлении зампред Дмитрий Пестов отметил, что в тех населенных пунктах, где появился природный газ, жизнь людей стала более комфортной, открылись перспективы для инвестиций. Зампреда Пестова поддержал гендиректор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков. Он заметил, что Дмитровский район является одним из лидеров по реализации программы газификации. Всего в Подмосковье в 2014 году был сдан в эксплуатацию 61 объект. Созданы условия для газификации 90 населенных пунктов, где проживают 29 тыс. человек. Общая протяженность построенных газопроводов составила 322 км.
Глава Дмитровского района поблагодарил лично губернатора Подмосковья Андрея Воробьева за его настойчивость в реализации социально значимых программ и пообещал жителям заняться благоустройством их родного села и построить в 2016 году физкультурно-оздоровительный комплекс. От лица жителей поселка газовиков поблагодарили глава сельского поселения Костинское Тамара Замотаева и местный депутат Игорь Журавлев. Они передали зампреду Дмитрию Пестову коллективное письмо с благодарностью за газификацию села. После выступлений Дмитрий Пестов и Дмитрий Голубков под аплодисменты сельчан открыли вентиль. Природный газ получили 12 муниципальных многоквартирных жилых домов и 215 частных домовладений. К одному из счастливчиков – местному предпринимателю Николаю Исаеву – высокие гости заглянули в его дом. Дмитрий Пестов убедился в наличии газа, открыв газовую конфорку.

 

19.06.2015 Памятник в Новогришино
Главе сельского поселения Костинское Тамаре Замотаевой очень хотелось открыть новый мемориал у подножия Казанского храма-часовни к 9-му мая, но не успевали строители. И вот этот день настал. Сюда пришли жители поселка Новогришино, работники Икшанской женской колонии, ветераны войны и труда, учащиеся, дети. По словам Тамары Замотаевой этот памятник – результат работы местных поисковых отрядов, коллектива «Книги памяти» Дмитровского военкомата. К десяти обелискам, установленным на территории поселения добавился еще один, на котором выбиты фамилии двухсот восьмидесяти шести односельчан, не вернувшихся с фронтов.
Проект памятника разрабатывала администрация поселения совместно с компанией «Русгрупп». Он представляет собой три массивных плиты из карельского гранита общим весом почти две тонны. Стоимость проекта более 1 млн. рублей. В своем слове глава района Валерий Гаврилов подчеркнул, что такие мероприятия полезны, прежде всего, молодому поколению. Он напомнил школьникам о чудодейственной силе иконы Казанской Божией Матери, которая спасала наших солдат в годы лихолетья. Вместе с главой Костинского поселения Тамарой Замотаевой Валерий Гаврилов открыл памятник. Учащиеся Костинской школы назвали героев поименно и показали их фотографии.
Главу района поддержал благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий. Он произнес поминальную молитву по убиенным и совершил чин освящения мемориала. Затем все приглашенные гости, школьники, ветераны, жители поселения возложили цветы и венки к подножию памятника. Заместитель главы района Елена Виноградова, фамилия дяди которой – Георгия Бородина – выбита на обелиске, призвала молодое поколение  чтить память героев и немного быть похожими на них. А ветеран Великой Отечественной войны Виктор Чегур напомнил о высокой цене Победы – из ста призванных на фронт мужчин лишь трое вернулись домой.
Завершился митинг театрализованной сценой на тему войны и белыми голубями, взмывшими в небо. Отныне на этом месте будут проводиться все памятные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.