Сам себе хозяин

27 февраля 2024 года депутаты окружного совета утвердили изменения, вносимые в генеральный план развития Дмитровского городского округа (решение совета депутатов Дмитровского городского округа Московской области от 27.02.2024 №391/62). С изменениями можно ознакомиться на сайте администрации или скачать архив с нашего сайта. В этом весьма сомнительном документе есть очень много противоречивых нюансов, которые вызвали бурю негодования среди жителей Дмитровского района. В частности, вопреки воли граждан появилась земля промышленного назначения вместо сельхозпашни рядом с деревней Гришино. У озера Сбоевское исчезло болото, зато появились земельные участки под ИЖС. В Яхроме вдоль улицы Ольговская в районе села Андреевское возникли земельные участки под ИЖС прямо на коммуникациях. Эту информацию прислали в редакцию сотрудники бывшего территориального управления №3 (бывшая администрация городского поселения Яхрома). Собственники этих участков долбят сваи и заливают фундаменты под свои будущие дома, даже не догадываясь о последствиях! Судя по характеру строительства, участки выкупил один собственник и строит дома на продажу – это нынче модно и весьма выгодно. При внимательном изучении документов можно найти и другие не менее интересные факты. А многие жители Дмитровского района вообще с удивлением узнали, что были общественные обсуждения по изменениям в генплан! Редакция "Деревеньки" и её юридический отдел решили подробно изучить архив, скачанный с сайта администрации Дмитровского округа.


Земли промышленного назначения у деревни Гришино


Участки под ИЖС на болоте у деревни Сбоево


Участки на коммуникациях у села Андреевское


Участки на коммуникациях у села Андреевское

Документ весьма объемный, многостраничный (более 130 страниц). Чтобы с ним ознакомиться, понять суть изменений и дополнений необходимо провести с ним не один день. А принимали его наши депутаты – вечно куда-то спешащие. Вряд ли они разбирали по пунктам каждое внесённое изменение, а их там – сотни. Как правило, заседания депутатских рабочих групп проходят формально, в закрытом режиме. Да и с депутатской явкой в Дмитрове не всё в порядке. Местных жителей поставили перед фактом – вот вам ссылка на уже утверждённый документ – знакомьтесь сколько хотите!
Верстали документ с изменениями очевидно без публичной огласки. Специалистам-землемерам КУМИ была поставлена не такая уж и простая задача – найти на кадастровой карте Дмитровского округа как можно больше свободной неиспользуемой земли, поставить её на учёт и присвоить (изменить при необходимости) категории (функциональные зоны). Вот здесь и начинается самое интересное. Пользуясь своим монопольным положением, земельный отдел и КУМИ Дмитровской администрации под чутким руководством сити-менеджера Ильи Поночевного кое-что изменили в генплане. Некоторые земли сельхозназначения, коих осталось от бывших совхозов великое множество вошли в категорию промышленных или ИЖС. Так произошло с землями сельхозназначения бывшего совхоза "Дмитровский" в районе деревень Маринино, Сысоево, Подмошье, Зверково, где сотни гектаров плодородной земли переведены под ИЖС и сегодня активно застраиваются красногорскими девелоперами. Много сельхозки осталось от бывших совхозов "Костинский", "Борец", "колхоз им. Калинина", ОПХ "Ермолино", "Арбузово", "Останкино", "Раменский", "Орудьевский". Об этих участках прекрасно осведомлены сотрудники КУМИ и держат их в резерве. Речь идёт о десятках тысяч гектаров плодородной земли.

Активная работа по неучтёнке в Дмитровском районе началась несколько лет назад. Назначенному на должность главы округа Илье Поночевному из Красногорска была поставлена губернаторская задача – собирать с населения как можно больше земельных и имущественных налогов. А эта цель достижима лишь при условии постановки земельных участков и строений на кадастровый учёт. На вооружение местный КУМИ взял спутниковые карты Google и Yandex. Кое-что подснял сам с квадриков. В разные концы района были засланы гонцы – геоинженеры со своими электронными приблудами. Они в спешном порядке начали "простреливать" неучтёнку – ставить её на учёт. Карта Росреестра быстро пополнилась новыми данными. Для нового поколения чиновников было совершенно безразлично, какие нормативные акты и постановления были приняты 10-20 лет назад. Генплан Дмитровского района образца 2000-го года уже не котировался. Это обстоятельство вызвало много споров и противоречий. Например, на старом генплане, принятом при прежнем главе Валерии Гаврилове был обозначен противопожарный пруд в одной из деревень, а на новом уже пустырь. И новые власти запросто могут продать этот участок под ИЖС. И таких казусов – полным-полно. Наиболее "жирными" считаются участки, расположенные на берегах рек и озёр, у лесных массивов. Вот почему много нарушений при постановке на кадастровый учёт зафиксировано в районе деревни Рыбаки, озёр Круглое, Нерское, Долгое, рек Яхрома, Уча, Сестра. Здесь ни на минуту не утихает война жителей деревень и СНТ с чиновниками. Суды завалены административными делами – ими просто некому заниматься. Несколько судебных решений имеются в распоряжении редакции "Деревеньки".

Изменения функциональных зон неизбежно влекут изменения в Правила землепользования и застройки, согласно которым могут использоваться те или иные участки, и во многих случаях нарушаются права их обладателей. Кстати, зоны, функциональное предназначение которых планируется изменить, должны быть помечены штрихом на карте, однако многие из них отображаются незаштрихованными. То есть чиновники Дмитровской администрации меняют зоны втихаря, не брезгуя подлогами. Администрация Поночевного, меняя назначение зон, имеет своей целью пополнить бюджет, решить свои проблемы за счет предпринимателей, юрлиц и частных застройщиков. Если, например, в нынешней жилой зоне находится административный или торговый объект, построенный в соответствии с прежним функционалом, то после этих изменений для собственников данных зданий увеличится имущественный налог. Также и с собственниками земельных участков под ИЖС – чем их больше, тем больше земельных налогов можно собрать в бюджет. А где участки расположены – на газопроводе, канализационных сетях или магистралях связи – чиновников мало волнует. Лишь бы побыстрее и подороже продать. Само по себе изменение функциональной зоны не повлечёт негативных последствий для граждан, проживающих в СНТ. Права на участки и строения будут сохранены. Правда, до того момента, пока администрация Поночевного не решит выкупить эти земли для муниципальных нужд. Например, для комплексной жилой застройки. Тогда гражданам в добровольно-принудительном порядке придётся продавать участки. Но будет запущен механизм, защищающий права граждан. Это и рыночная стоимость земли и строений (цена земли под жилую застройку по определению выше стоимости земель СНТ), и возмещение убытков, вызванных выкупом, и сроки выкупа (не незамедлительно, а в течение какого-то срока). Если собственники не согласны с ценой, администрация будет обязана подать иски в суд, и уже суд будет решать спор о справедливом размере возмещения стоимости земли, имущества и убытков. Кроме этого, есть вариант вообще оспорить в суде решение муниципалитета об изменении функциональной зоны или/и о выкупе участков. И если суд признает, что оно было принято незаконно или в нарушение прав граждан, решение будет отменено.
Заказчиком изменений в генплане должна выступать общественность, а не тайная вечеря чиновников. Любая общественная организация вправе предложить свою концепцию развития территорий, например общественный совет Дмитрова. Это должен быть популярный документ, занимающий максимум 10 страниц с картинками, а не сотни. Всё должно быть описано понятным человеческим языком на страницах местной газеты "Дмитровский вестник". Каждый подготовительный этап генплана должен проходить обязательную процедуру публичных слушаний с привлечением как можно большего количества людей. К сожалению, сегодня общественные слушания превратились в формальный этап прохождения проекта. Дмитровская администрация сознательно сообщает о дате слушаний в самое неудобное время (или днём в будни или поздно вечером) и при необходимости привлекает подготовленных бюджетников. В этом не раз убеждались дмитровчане и яхромчане. Письменные обращения на таких слушаниях уже давно не регистрируются, входящих номеров нет, то есть граждане лишены возможности контроля рассмотрения и учёта их требований. Собрания проводят формально, с демонстрацией нескольких слайдов, а депутаты-единороссы избегают встреч с дмитровчанами. За них отдуваются рядовые исполнители-землемеры. Любые инициативы общественников и активистов, их идеи развития территорий почему-то отвергаются. Создать такие трудности для дмитровчан выгодно чиновникам – меньше критики, меньше хлопот. Но можно ли доверять результатам таких слушаний? Будет ли легитимной процедура, проводимая с такими масштабными нарушениями законных прав и интересов граждан?
В последних изменениях местные власти кое-где залезли и на земли лесного и водного фонда (в районе деревни Рыбаки, озёр Круглое, Долгое). Очень странным выглядит комплекс жилых строений в гуще леса по соседству с деревней Яковлево (бывшее городское поселение Яхрома), которое охраняет грозный алабай. Или огороженные заборами поля вблизи деревни Степаново, на которых произрастают сорняки вместо картошки. Кстати, это самый простой способ захватить земли сельхозки – оградить участки заборами, выставить аншлаги "Собственность КФХ" и формально окашивать на них траву (это чтобы по закону не изъяли за нецелевое использование). А потом взять и продать их под строительство. Такие случаи не редкость и зафиксированы, например, в районе деревень Овчино, Харламово, Доронино.


Земельный участок в лесном массиве в Яхроме

Илья Поночевный, считая себя полноправным собственником и хозяином Дмитровского района, забыл (да и не знал), что муниципалитеты не имеют права изменять границы земель лесного и водного фонда – только направив уведомление в уполномоченные органы. Согласно статье 25 Градостроительного кодекса РФ, после истечения срока, установленного для согласования проекта генерального плана, он считается согласованным. Но только не в том случае, если речь идет о лесах, реках и озёрах, потому что это конституционное достояние народа России, то есть нас, дмитровчан и яхромчан.
Конституционный суд РФ: "Проект документа не может считаться согласованным, если в нем отсутствует согласие уполномоченных структур на перевод земель из одной категории в другую".
Список изменений, внесенных в генплан Дмитровского округа составлен таким образом, что невозможно понять, что конкретно будет построено на данной площади. Например, на функциональной зоне площадью 11 га восточнее деревни Кузяево. Или в деревне Княжево на площади 7,6 га. А что будет западнее деревни Спас-Каменка на огромной площади 60 га? Никакой конкретики, всё туманно и непрозрачно. Изменения коснутся буквально каждого клочка дмитровской земли. Только зона лесов будет изменена на площади 108 га. А еще зоны акваторий, многофункциональные, рекреационные, жилые, общественные, коммунальные зоны и т.д. Интересно, а что построят в "иных зонах специального назначения" на площади 2 тыс. 671 га? Глобальные изменения затронут зоны сельхозназначения – 72,5 тыс. га. И ни слова о земельных участках, которые предоставляются многодетным семьям! Может, их впихнули в зоны спецназначения? Хозяева садовых участков в нескольких СНТ с удивлением обнаружили на новом генплане, что участки под их садами превратились в зону жилой застройки. На месте садовых товариществ, существующих более 50 лет, запланированы зоны среднеэтажного и многоэтажного строительства. Люди десятилетиями вкладывали в свои шесть соток силы и средства. Многие без сада будут жить впроголодь, ведь большинство садоводов – пенсионеры.


Самые лакомые участки у озера Круглое

Зачем вообще нужен генеральный план? На самом деле этот документ - вещь необходимая и позволяет спланировать развитие поселения или его территориального округа на несколько лет вперед. Генплан устанавливает градостроительное зонирование (зоны различного назначения – рекреационные и жилые, деловые и промышленные и т.п.); позволяет разместить инвестиционные площадки; рассмотреть и оценить воздействие планируемых объектов на окружающую среду; установить действительное и планируемое расположение дорог; учесть риски чрезвычайных ситуаций; "скомпоновать" на площадях поселения объекты местного, регионального и федерального значения, используя материалы территориального планирования на уровне РФ и Московской области. Например, после принятия генерального плана уже не получится построить мусоросжигательный завод по соседству (или в месте, неподходящем по направлению ветра) с жилыми кварталами или колбасным цехом.
Не нужно забывать, что генеральный план, как любой нормативный акт теоретически можно обжаловать в суде по основанию его незаконности. Наши юристы помогут правильно это сделать. Поэтому редакция "Деревеньки" обращается к бдительным и внимательным гражданам Дмитровского района. Если вы обнаружили на своей территории незаконные постройки (бытовки, фундаменты, заборы, аншлаги), грубые нарушения Земельного и Градостроительного кодекса в изменениях генплана Дмитровского округа, то незамедлительно подавайте в суд, пишите в различные ведомства, вызывайте участковых и сотрудников прокуратуры. Помните, правильный генплан защищает общественные интересы, а не коммерческие меркантильные интересы отдельно взятого чиновника.

12 марта 2024 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Илья
    Отзыв: Вот это номер! А почему не было ни одного слушания по поправкам? Это же преступление принимать генплан в обход народа! В суд!
    Добавлен: 13.03.2024 09:24

    Имя: Алекс
    Отзыв: Минуточку, на верхнем скрине на улице Ново-Пролетарской в Яхроме обозначена дорога, которая выходит на Гагат. Она проходит по нескольким участкам, где построены жилые дома! Как так?!! Понятно, что дорога нужна для разгрузки Яхромы от потока машин в летнее время, но планировать её нужно было раньше, когда не было домов!
    Добавлен: 13.03.2024 09:39

    Имя: Елена
    Отзыв: https://derevenka.su/assets/img/post/zemlya3.jpg
    это вот эта картинка?
    Добавлен: 13.03.2024 09:47

    Имя: Leon
    Отзыв: ДА ИДИТЕ НАХЕР
    Добавлен: 13.03.2024 10:03

    Имя: 0)
    Отзыв: черти ебаные, нас не спросили, подрочевный был в прошлом году здесь, разнюхивал, про многодетных спрашивал. А сам про дорогу думал, сколько поиметь можно на ентом ебаном проекте. Пишем коллективку в прокуратуру и в правительство рф.
    Добавлен: 13.03.2024 10:31

    Имя: Василиса
    Отзыв: У нас в Овчино беспредел. Поле, примыкающее к плотине и до леса отдали под застройку. Хотя это сельхозка Арбузово. Совхоза давно нет, а категорию земли никто не отменял. Или уже перевел Плачевный под застройку? Нужно проверить по кадастровой карте. А мы сюда купаться ходим, отдохнуть, теперь заборы наверно поставят ((
    Добавлен: 13.03.2024 14:07

    Имя: Алла Пугачёва
    Отзыв: Беспредельничают, чувствуют себя царьками. хозяева жопяные. С такими надо проще - сразу Бастрыкину писать. Он любит в Дмитрове брать всё на личный контроль)
    Добавлен: 14.03.2024 09:58

    Имя: Марина Захарова
    Отзыв: Мы уже написали коллективное письмо в СК Бастрыкину от жителей Сбоево и Гришино с просьбой разобраться с планом посадить земельные участки без нашего разрешения и без публичных слушаний. Ждём ответ. Пишем в генпрокуратуру Краснову, собираем подписи. Нам надо собрать хотя бы 50. Сделаем)
    Добавлен: 15.03.2024 09:10

    Имя: Вася Хуев
    Отзыв: земля стала для чиновников инструментом для зарабатывания и отмывания бабла. им похер на то что это наше достоянние. как газ, нефть, рыба и тп.
    Добавлен: 20.03.2024 10:39

    Имя: Дерсу у Зала
    Отзыв: Вот уберут Воробьева, что будет делать Поночевный? Или явка с повинной или миграция в Казахстан. Не прикроет никто. Есть еще вариант добровольцем на СВО. Тем более не служил Поночевный в рядах российской армии.
    Добавлен: 22.03.2024 14:23

    Имя: Иннокентий Лаврин
    Отзыв: Поночевный убил город и район, превратил их в помойку. Везде срач и гавнище. Убить город за каких то 3 года, это надо постараться. Поночевным занимается прокуратура и СК, но что то долго. Да избавится земля дмитровская от лукавого...
    Добавлен: 28.03.2024 11:02

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях