Петля на исторический Дмитров

Подобрать метафору тому, что сейчас происходит в самом сердце исторического Дмитрова, прямо в границах кремлевских валов XII–XVI вв. – нетрудно. Трудно, чтоб она была приличной и в рамках нормы. Прямо на древнем городище с видом на Успенский собор  на разутюженной тяжелой техникой площадке строят… веревочный парк. Напрашивается слоган будущего парка – «Задушись  в Кремле». Вся история – четкий показатель отношения благоустроителей к людям, которых они считают – судя по всему – населением, ну максимум электоратом. Но никак не народом – имеющим сознание, традиции и чувства к родному городу. Псевдопатриотизм, заквашенный на деньгах из госбюджета – вот что цветет пышным цветом в истории, которая разворачивается в Дмитрове. И отрадно, что есть мощное движение сопротивления этому вандализму под маской государственного блага и заботы. Такие благоустроители только дискредитируют само понятие государственной власти и работают ей во вред. А вот себе и своему карману – вполне на пользу. Судите сами.

Игры в демократию и благоустройство

Веревочный парк прямо в Кремле – ну, нет других мест для этого в Дмитрове, город маленький – явился полной неожиданностью для тех, для кого он возводится. Внимание от главного удара явно пытались отвлечь, чтобы потом меньше времени было на реакцию общественности. Сейчас люди сравнивают ситуацию с установкой чемодана Луи Витон на Красной площади в Москве. Но тот – по крайней мере – не в Кремле ж стоял, и никто брусчатку под него не расковыривал! Считай – москвичам хоть тут, но повезло! «В Дмитрове обсуждался проект благоустройства Советской площади, что рядом с Кремлем.

Один из главных лоббистов веревочного парка – начальник управления культуры Дмитровского г.о. Ирина Костышина

О том, что что-то начнется в самом Кремле никто и подумать не мог, это скрывалось, – рассказала «Хранителям Наследия» активистка Юлия Остапенко. – Мы возмущались ненужным совершенно амфитеатром, который был запланирован, сырными ларьками за 15 млн. рублей, тем, что вырубаются деревья. А потом оказалось, что это все еще мелочи и начнутся работы – прямо в Кремле. С людьми никто это не обсуждал. Пару недель назад глава округа «собрал» активистов – и то пришел только тот, кто случайно про эту встречу узнал. Также приехал главный архитектор проекта. И этот главный архитектор нам стал рассказывать, что будет в Кремле: это преподносилось в рамках обсуждения, что, мол, – все еще неточно. Из визуализации были какие-то качели-качалки. Говорилось, что вообще проект еще не согласован. Это звучало просто дико, мы предложили им выглянуть в окно, где стройка уже вовсю идет. Как же проект не согласован при этом? Где археологи? Где Главное управление культурного наследия?» А они были… И Прокуратура тоже. После встречи с общественностью стройка не затихает ни на минуту! Уважение к мнению людей – обратно пропорционально темпам затягивания веревок.

Ревизор велел «перекрасить в зеленый»

Вот как описан высокий визит подписчицей портала «Это Дмитров, детка!»: «Сегодня, под звук строительных инструментов, прокуратура провела выездную проверку по вопросу строительства аттракциона «Веревочный парк» на территории Дмитровского кремля, на землях культурного назначения. При проведении проверки присутствовала женщина, которая представилась сотрудницей управления культурного наследия Еленой (фамилию не назвала).

На вопрос общественников, почему проведение благоустройства осуществляется не из разрешенных Распоряжением ГУКН МО 35РВ-115 традиционных материалов (дерево, камень), она пояснила, что детский веревочный парк не относится к малым архитектурным формам, а по поводу запрещённых ярких и контрастных цветов, предусмотренных контрактом, легко ответила, что «перекрасим в зелёный». Вопрос, признала ли тем самым Елена, что строящийся объект является «большой архитектурной формой», то есть объектом капитального строительства? В таком случае, где разрешение на строительство и колористический паспорт? Или же это всё-таки объект малых архитектурных форм, при обустройстве которого могут использоваться только дерево и камень, но никак не металл и пластик? А также запрещены яркие цвета и контрастные сочетания? По результатам проверки Прокуратура обещала уведомить письменно».

Застенчивое ГУКН

Елену из ГУКН быстро вычислили, конечно же. Как-то странно для чиновника требовать сохранения своего инкогнито в мире цифровых технологий и при попытке, типа – уладить конфликт. Это оказалась Магомедова Елена Валентиновна, начальник управления ГУКН. И к чему была такая «скромность»? Как говорится, скромность украшает, когда нет других украшений. А ГУКН есть чем похвастаться. Все тылы «прикрыты», например, экспертизой услужливого эксперта – как обычно это и бывает.
На сайте ведомства есть – «Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела проектной документации об обеспечении сохранности объектов культурного наследия при проведении работ по благоустройству Советской площади, расположенной в г. Дмитров».  Про работы в Кремле, заметим, в заголовке ни слова. Автор опуса – Денис Владленович Писарев, руководитель Архитектурной мастерской ООО «АРМ «Фаросъ», инженер-гидротехник, ставший инженером-реставратором. Он знаком москвичам по участию в экспертизах проектов реставрации и приспособления Воспитательного дома и Теплых рядов. Его нынешнее сочинение – повод для отдельного разбора в отдельной статье, а еще лучше – в мастер-классе «Как не сказать ничего, но согласовать все». В тексте фигурируют вывоз мусора, расчистка, посадка деревьев и прочие розовые пони, которые начнут пастись в Дмитрове, поняв, что там-то все благоустроено, наконец.

Но заметим, в тексте экспертизы цитируется «Режим использования территории» объекта культурного наследия (Земляных валов), утвержденный ГУКН Московской области в 2019 году. Там черным по белому сказано:
«Запрещается:
- любое строительство;
- любая хозяйственная деятельность, которая может привести к разрушению объектов культурного наследия, нарушению их физической сохранности, а также искажению внешнего облика, элементов, изменению характерных взаимосвязей с окружением и условий восприятия объектов культурного наследия;
- изменение исторической планировочной структуры, благоустройство, связанное с изменением исторического облика территории Объекта».
Но экспертиза проект одобряет. Стало быть, по мнению эксперта и ГУКН, металлические мачтовые опоры «веревочного парка» – часть исторического облика Дмитровского кремля!?

«Ну, за ВДВ!»

К мнению людей никто не прислушивается. Стройка кипит. Негодование тоже. Отношение к варварскому вторжению становится маркером, по которым теперь дмитровцы определяют свой-чужой, народ-население, обитатели-люди. Видимо, так и формируется гражданское общество, в противостоянии. Лидером мнений является бывший афганец, служивший в ВДВ и ведущий подробные трансляции и записи всех этапов борьбы Александр Елизарэ. Сегодня он – художник, писатель, автор романа «РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА». Его ролики – это уже фактически сериал. Что ж – на войне как на войне!
Ну а здесь приведем комментарии жителей Дмитрова из соцсетей:
- На этот дебилизм уже сил нет смотреть. Распоряжаются исторической землей как у себя дома, деревья не ими посаженные вырубают, дома не ими построенные сжигают!! Испортили техникой деревянные ворота, выездили там все что можно!!
- Кто-нибудь знает новые матерные слова? Старые уже не описывают ситуацию.
- Господи. Если и строить верёвочный парк, то не в валу, где места вообще нет. Будет такая же фигня, как и в берёзовой роще. В Хотьково есть огромный верёвочный парк. Трассы подходят для всех. Лучше потратить лишнее время. Чем сюда придти.
- в валу святое место, тут собор, а не парк развлечений... лучше б дороги с бордюрами делали качественные.

Конкретика в мутной воде

Итак, что известно о проекте верёвочного парка, который уже начали строить на территории Дмитровского Кремля. Общая стоимость проекта составила 7 460 450,00 рублей, а в роли заказчика выступает – внимание – Музей-Заповедник «Дмитровский Кремль». Да-да, музей, который сетует на безденежье и до сих пор не может привести в порядок принадлежащие ему и пострадавшие в огне памятники Дом Клятовых и Дом Новоселовых! А тут – на развлекуху и веревки – пожалуйста, миллионы имеются.
Игровой комплекс для улицы «Детский верёвочный парк» предназначен для детей от 4 до 12 лет, стилизован под сказочный замок. Тематика оформления – «берёзовая роща». Представляет собой сетчатый парк с различными подвесными игровыми и спортивными элементами (лестницы, качели, тарзанки, домики, подушки для отдыха, горизонтальные подвесные препятствия, лабиринт и т.д.), в общей сложности состоящий из 24 этапов, различных по сложности, расположенных на искусственных опорах на высоте 15 см от страховочной сети. В состав игрового комплекса также входит сетчатый куб-лабиринт. Вход в подвесную игровую зону осуществляется через пропускную систему, которая позволяет отслеживать вход и выход посетителей и осуществлять оплату, согласно времени нахождения посетителей в парке. Одновременно в парке могут находиться не более 35 человек, общей массой не более 3500 кг.
«Благодаря данному проекту Советская площадь и территория Дмитровского кремля станут современней и функциональней, при этом, не утратив своей исторической значимости. Мы заинтересованы в том, чтобы сделать знаковые места округа комфортнее и притягательнее для жителей и гостей Дмитрова», — говорит глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.
Кстати, будучи мэром Можайска, Поночевный в 2018 году уже создавал «место притягательности» – лыжную базу на территории объекта археологического наследия «Археологический комплекс 2 (монастырь Василия Кесарийского, некрополь и Васильевская слобода)». В результате более трех тысяч квадратных метров культурного слоя были варварски уничтожены строительной техникой.  Тогда работы шли без согласования с ГУКН. Теперь же – с полного согласия.
В публикации на сайте администрации города, кстати, упоминаются руинированные заросшие бурьяном дома, которые уберут со стройплощадки будущего парка. Это, на самом деле, доведенная многолетним бездействием и поджогами историческая застройка Дмитрова. Очень некомфортная для благоустроителей, а потому в ее ревитализацию и валоризацию никто не собирается инвестировать. Неинтересно. Сохранилась пара домиков ОКН, по свидетельству хозяев которых, им годами не согласовывают даже косметический ремонт, мотивируя, что это – памятник! А тут – утюжат валы – и ничего! Все согласовано.
Для «Хранителей Наследия» – комментарий Марии Мироновой, помощника председателя совета Московского областного отделения ВООПИК:
«То, что благоустройство может быть вандальным, – для нас давно не новость. В Дмитрове оно – одновременно вандальное и скандальное, причём по целому ряду причин. Гнев дмитровчан, который, как мы видим, принимает разные формы, вызван не только устройством детского игрового комплекса в дмитровском Кремле, но и тем, каким образом данное решение властных структур, скажем мягко, оформлялось и продвигалось. Чтобы реализуемая сейчас комбинация была ясна, объясню на пальцах с помощью всем известных образов: допустим, москвичам и вообще россиянам объявляют о планах по благоустройству Красной площади. Представляют проект. Он так и называется: «Благоустройство Красной площади». Народ шумно обсуждает пару картинок из проекта, которые власти обнародовали. Самого проекта никто не видел. Но сообщается, что проект согласован и утверждён. Следом на территории самого Кремля начинается непонятное строительство. Когда обеспокоенные граждане задают вопросы, им отвечают, что в Кремле строится... ну, допустим, спортивная площадка. Строится на основании проекта «Благоустройство Красной площади».
Я думаю, этот образ наглядно показывает, что реально происходит в Дмитрове: игра в наперстки, следите за руками.
Благоустройство Дмитровского кремля было зарыто в недрах проекта благоустройства территории, смежной с ним. Оно не то, что не афишировалось, оно скрывалось. И вышло наружу только при физической реализации: когда на площадку приехала техника и начала утюжить исторический ландшафт, засыпать песком культурный слой городища. Дмитровский кремль обнесен Земляными валами XVI века. Его адрес – Историческая площадь (площадь в границах средневековых валов). К кремлю примыкает Советская площадь. Проект благоустройства этой самой Советской площади поступил на согласование в ГУКН (в той части, в какой это необходимо согласно букве закона). И Главное управление культурного наследия дало добро. Дмитровский кремль, памятник федерального значения, пошёл довеском, по акции «два по цене одного», как будто он нечто малостоящее, не имеющее серьёзного значения, пустырь рядом с Советской площадью, где надо скосить крапиву и поставить детишкам верёвочный парк. Главное управление культурного наследия, к работе которого Московское областное отделение ВООПИК давно и систематически имеет обоснованные претензии, посчитало возможным «протаскивание» такого строительства. Руководство ГУКН не смутило то, что на работы непосредственно на памятнике, не был представлен полноценный самостоятельный проект. И не смутило, что в Акте ГИКЭ (эксперт Писарев) об Исторической площади сказано всего два слова, а описание объекта... невнятно.
Информацию о работах в кремле дмитровчане получили не из администрации города, а из Госзакупок и Технического задания. На их возмущение сотрудник ГУКН, согласовавшего стройку, заявила, что это «единая концепция». Хороша единая концепция! Если бы это была «единая концепция», а не шулерство, мы видели бы проект, где уже в названии закладывалось бы несколько адресов: «Благоустройство Исторической, Советской и Торговой площадей» – к примеру. Однако вместо этого мы видим «Благоустройство Советской площади», с отсечением двух элементов.
Если сейчас федеральные власти не обратят внимание на происходящее в Дмитрове, а прокуратура оставит ситуацию без последствий для участников-соучастников, то мы повсеместно будем наблюдать, как в проекте одной территории нам будут подсовывать мелкий или крупный опт из других территорий и зон.
Заказчиком строительства верёвочного парка по документам является музей-заповедник «Дмитровский кремль». Как мы знаем, этот музей беден настолько, что у него нет ни копейки на реставрацию или хотя бы консервацию двух принадлежащих ему памятников-погорельцев – Дома Клятовых и Дома Новоселовых. Но при этом в его бюджете вдруг находится парочка-другая миллионов на строительство детского игрового комплекса и квадросферы на территории памятника федерального значения. Это простое сопоставление скверно, очень скверно, сказывается на репутации музея-заповедника. Не говоря уже о том, что само обоснование необходимости строительства верёвочного парка для осуществления музейной деятельности крайне сомнительно. Так что музей-заповедник выглядит в этих обстоятельствах ширмой, которую используют, для того чтобы прикрыть чей-то бубновый интерес.
Об этом интересе косвенно может свидетельствовать, в частности, третий элемент вандального благоустройства Дмитровского кремля: скромный очаг, отмеченный на наброске «Планировка территории...». Я предполагаю (и в своём мнении я далеко не одинока), что здесь будет размещён отнюдь не очаг культуры, а что-то вроде мангала, и мы вскоре будем наблюдать эмбриональную стадию развития чьего-то бизнеса в сфере общепита».

Стратегически не безопасно

Ну и в финале хотим напомнить благоустроителям Дмитрова, получившим доступ к многомиллионным контрактам из госбюджета, что 2 июля 2021 года была утверждена «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации». И в ней одним из инструментов на стр. 37 указывается «сохранение материального и нематериального культурного наследия». Другими словами, вред наследию приравнен к вреду национальной безопасности. На других страницах – упомянуто много того, что требуется делать для укрепления государства и единства. Очень советуем всем причастным к вышеописанной истории – почитать этот интересный программный документ. И не действовать «от противного» ему. А то ж метафорические слоганы веревочного парка, глядишь – материализуются.

Продолжение статьи читайте здесь

"Хранители наследия". 2 мая 2021 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях