Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Горячие точки Дмитровского района

 

1. Алабуха. Расширение песчаного карьера. Жители деревень Алабуха, Космынка, Филимоново крайне недовольны расширением песчаного карьера. Неоднократно собирались на протестные митинги. После ликвидации местных администраций проблему никто не решает.
2. Дмитров. Поселок ДЗФС, выселение поликлиники из торгового центра. Проблема застарелая, созданная при прежнем главе Дмитровского района В. Гаврилове. Владелец торгового центра отказывается продлять с поликлиникой договор аренды. Ранее вопрос решался по личным договоренностям.
3. Орудьево. Погорельцы в селе Орудьево на улице 2-й участок, переполненная свалка ТБО, неработающие очистные сооружения села Орудьево, проблемы в участковой больнице. Погорельцы считают, что их бараки, построенные в 30-х годы XX века, сжигают для того, чтобы их исключить из списков переселенцев из ветхого жилья. С декабря 2018 года около десятка семей проживают во временном жилье. Свалка ТБО эксплуатируется ООО «Эко-жилком» с грубейшими нарушениями. Подмосковные власти обещают закрыть свалку в конце 2019 года. Здесь регулярно проходят протестные митинги. Очистные сооружения села Орудьево состоят на балансе ООО «Эко-жилком» и не работают более 20 лет. Обращения жителей ни к чему не привели. С января 2019 года в больнице села Орудьево закрыли рентген-кабинет. Под угрозой сокращения оказались сотрудники больницы. Нет необходимых лекарственных препаратов и перевязочных материалов, ликвидирован стационар.
4. Первое Мая. Свалка бытового и строительного мусора в районе поселка Первое Мая. Свалка появилась в 2017 году. В уголовном деле, инициированном прокуратурой фигурируют московская компания «Флорахим» и истринская компания «Стройресурс». Многократные штрафы и суды ни к чему не привели. 
5. Перемилово. Свалка строительного мусора на месте бывшего ресторана «Лукоморье». Свалка возникла по вине бывшего владельца ресторана. Мусор завозился со строительных площадок ООО «Афина». В декабре 2018 года после проверки Госадмтехнадзора МО свалку закрыли, но не ликвидировали.

6. Рыбаки. Самозахват береговой линии озера Круглое. Проблема также тянется со времен бывшего главы В. Гаврилова. Им были отданы участки вокруг озер Круглое, Долгое, Нерское в частную собственность. Здесь регулярно проходят протестные митинги.

7. Деденево. ЖСК «Пятиречье». С 2015 года после сдачи многоэтажек в эксплуатацию здесь начались бытовые проблемы: отключения воды, электричества, отопления. Дома №4а и 4б сданы с недоделками (застройщик ООО «Тирос-Инвест»). У жильцов ЖСК постоянные конфликты с УК «Пятиречье». В самом поселке Деденево сохраняется напряженность из-за отключения горячей воды. Частная котельная бывшего завода ДэлМЗ имеет долги за газ по вине местной УК. Люди неоднократно собирались на митинги.

8. Святогорово. Возможное место сторительства нового мусорного полигона. В апреле 2018 года жители приграничной деревни Святогорово случайно узнали, что областные власти задумали построить в окрестностях огромный полигон ТБО площадьь 58 га. Причем, согласовала этот участок в нарушение законодательства администрация Дмитровского района. Люди тут же создали движение в защиту этих заповедных мест. Здесь по берегам реки Вели странствовал в поисках места для монастыря преподобный Сергий Радонежский. Активисты, экологи и сельчане хотят создать здесь природный заказник и проводить туристические экскурсии.

9. Куминово, Надмошье. В этих населенных пунктах несколько лет назад закрыли лодочные и паромные переправы через канал имени Москвы. Это создало дополнительные проблемы для сельчан, поскольку переправы обеспечивали быстрый доступ к автобусному движению по дороге Дмитров – Дубна и социальной инфраструктуре поселка Орево. Запрет наложен руководством канала, а местные власти бездействуют.
10. Ермолино, улица Полянка. Неисправная канализация не ремонтируется около трех лет и привела к разливу нечистот. В прудах частных домовладений погибла рыба. Нечистоты попадают в канал имени Москвы. Неоднократные обращения жителей в различные инстанции (администрацию Дмитровского района, прокуратуру, в областное правительство) результатов не дали.

11. Дмитров, ул. Профессиональная. Выработавшие свой ресурс городские очистные сооружения. Нуждаются в капитальной реконструкции. Травят жизнь дмитровчан своими невыносимыми запахами на протяжении нескольких лет. Сточный коллектор попадает в речку Яхрому. Попытки местных властей решить проблему закончились ничем.
12. Поселок Останкино. Несанкционированная свалка бытовыхи строительных отходов различного класса опасности на землях сельхозназначения. Письма в различные инстанции результатов не дали.

13. Деревня Старо и военный городок Горки-25. Населенные пункты практически заблокировали песчаные карьеры, которые разрабатывает ООО «Дмитровское поле». Карьеры находятся на землях сельхозназначения и вплотную примыкают к границе особо охраняемой природной территории «Долина реки Волгуша» и «Парамоновский овраг». Неоднократные обращения в различные инстанции ни к чему не привели.

 

09.10.2019 Платино-золотые качели в «Березовой роще»

Редакция паблика «Это Дмитров, детка» заинтересовалась суммой бюджетных средств, потраченных на комплексное благоустройство городского парка отдыха «Березовая Роща», а именно на установку новых качелей.

 

 

И. Поночевный на открытии качелей

 

Она нашла на сайте госзакупок сумму в 9 188 143 рублей. Однако, по словам монтажников, эти качели вместе с установкой стоят всего 1,5 млн. рублей. Редакция задалась вопросом – где остальные 7,7 млн. рублей и почему так дорого стоят качели?

 

 

 

 

8 октября на оперативном совещании с руководителями служб и организаций Дмитровского округа заместитель главы округа по ЖКХ Михаил Столбов выступил с презентацией «Итоги проведения работ по благоустройству на территории Дмитровского городского округа». В ней черным по белому написано, что на обустройство территории парка (вместе с установкой качелей) из областного бюджета в качестве субсидий потрачено 10 млн. рублей и еще столько же – из местного. Удивляют и другие цифры. Например, в 2019 году на проект «Светлый город» в Дмитровском округе вбухали 19 млн. 580 тыс. рублей из бюджета Московской области и 4 млн. 356 тыс. из местного. На эти огромные деньги установлено всего 68 опор ЛЭП, 310 светильников и повешено 8,4 км проводов.

 

 

 

В 2019 году жители деревни Бородино Дмитровского района подписали петицию о прекращении строительства федеральной дороги:
«Очередная нелепая инициатива чиновников вызвала стихийный сход в деревне Бородино Дмитровского района. Многие жители, проснувшись поутру, вдруг узнали, что прямо по их участкам пройдет автомобильная дорога «Северо-Восточный обход г. Дмитров», и их дома подлежат сносу. Трасса затронет деревни – Бородино, Внуково, Ярово, Ближнево, Кунисниково и Кузнецово, а также многочисленные Садовые Товарищества. Количество детей, и многодетных Семей, получивших здесь землю по Федеральной программе и построивших дома для постоянного проживания, исчисляется не одной сотней!!!

 


Как выяснилось, коварные планы строительства то ли федеральной, то ли региональной дороги в никуда областные власти вынашивали давно. Чуть ли не 10 лет назад, когда границы населенных пунктов были значительно меньше. За это время деревни разрослись, так как чиновники, как ни в чем ни бывало, щедро раздавали доверчивым гражданам разрешения на покупку участков земли под ИЖС. Получили здесь земельные участки ветераны боевых действий, многодетные семьи. Люди не только построили дома, но и за счет собственных средств провели свет, газифицировали поселки, обустроили дороги, вырастили сады. Живи и радуйся. И вот тут-то на сцену выходят Главархитектура МО и НИиПИ градостроительства МО. Словно фокусники из старого заношенного циркового цилиндра они на глазах изумленной публики вытаскивают план уничтожения несколько десятков домов и земельных участков ради автомобильной дороги, которая не имеет ни задачи, ни конечной цели. Альтернативный вариант в обход жилых поселков, предложенный жителями, почему-то даже не рассматривается. Нужна ли московскому региону эта стройка? Причем, в то время, когда нарушены все сроки ввода участков поистине жизненно необходимой трассы – Центральной кольцевой автодороги, когда до сих пор не завершена реконструкция Дмитровского шоссе, изобилующего пробками? Задуманная чиновниками дорога людям не нужна. И они это заявили на сходе, а также в многочисленных гневных письмах, направленных в различные инстанции. Для чего же нужно тратить на нее бюджетные деньги в наше непростое время перманентного кризиса? Может быть, ответ в том, что уже определен даже победитель конкурса – некая «Память»? В таком случае, это будет память по безвременно разоренным поселкам, участкам и снесенным домам за копеечные компенсации, которые совершенно не соответствуют их рыночной стоимости. Мы вынуждены черпать информацию где угодно, но только не у представителей власти, которые стараются любыми отписками дезинформировать людей о предстоящей стройке! Дорог станет больше, но и дураков тоже.
ПОМОГИТЕ НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ ОТСТОЯТЬ СВОЁ ПРАВО ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ!!! ВАША ПОДПИСЬ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЧИНОВНИКОВ НА ПРОБЛЕМУ ЧЕТЫРЕХ ДЕРЕВЕНЬ!!!»

 

В октябре 2019 года жители Дмитровского района подписали петицию о дорожном беспределе:
«Добрый вечер всем читающим эту петицию. Который день наш любимый город лихорадит от решения администрации Дмитрова изменить жизнь жителей в худшую сторону. Ибо все, как всегда делается не для людей. Уважаемый Андрей Юрьевич, хотелось бы пролить свет на ситуацию в городе, Во-первых, снимается только что положенный асфальт! Кусками вырезается и кладётся новый! Повсеместно! Зачем? Месяц не пролежал! Наводит на разные мысли, не правда ли?  Во-вторых, если это в Вашей власти, и Вы можете прекратить беспредел с дорогами Дмитрова, то помогите пожалуйста!!!  Улица Оборонная, ул. Профессиональная отрезаны от мира двумя сплошными. Люди не могут попасть в свои дворы! Теперь чтобы попасть домой людям приходится ехать до соседнего микрорайона, разворачиваться на дороге создавая аварийную ситуацию. Скорая помощь теперь должна ехать в объезд, а когда жизнь человека зависит от минут? Потом по всему городу тянут тросы? Зачем? Это что трасса???? Дмитров – это населенный пункт! Город! Не скоростная магистраль! Не продолжение Дмитровского шоссе! Неширокая дорога вряд ли нуждается в тросах!  Пробки и аварии теперь гарантированы. Зимние завалы гарантированы. В районе вокзала уже аварии были из-за них! Примите меры, пожалуйста! Если администрации города наплевать на жителей, то может хоть губернатор за нас???? С уважением, Наталья Авдеева, а так же жители домов на ул. Профессиональной, Оборонной».