Огромный белый гриб

Жительница башкирского города Бирск Светлана Байназова нашла в лесу белый гриб весом почти один килограмм. Она поделилась фотографией найденного большого боровика весом 940 граммов. Гриб вырос в лесу в соседнем Мишкинском районе недалеко от деревни Сосновка. В башкирских лесах белые грибы встречаются редко. В основном здесь растут сморчки, лисички, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики и опята.

Эхинацея - панацея от всех болезней

Эхинацея – предмет споров и одно из самых загадочных лекарственных растений. Одни его ругают, мол неизвестное, заморское, другие уважают за отличный эффект, проверенный на собственном опыте. Давайте разбираться. Эхинацея пурпурная – красивое многолетнее растение семейства сложноцветных (астровых). К этому же семейству относятся хризантема, подсолнух, артишок, одуванчик, бархатцы, амброзия и многие другие. Некоторые растения этого семейства выращиваются как продовольственные культуры. Эхинацея культивируется и как декоративное, и как лекарственное растение. Родом эхинацея из восточной части США, более 400 лет назад аборигены континента, истинные американцы уже использовали это растение. Эхинацеей пурпурной лечили инфекции при травмах и порезах, а также такие как малярия, скарлатина и даже сифилис. Спустя время советские селекционеры вывели много красивых и необычных сортов.
Эхинацея очень популярна в садоводстве, существует более десятка ее разновидностей, каждый сорт со своим уникальным цветом. Благодаря своему длинному сезону цветения эхинацея играет жизненно важную роль в окружающей среде – привлекает пчел, стимулируя опыление и производство ароматного меда. С 1 гектара поля трудолюбивые пчелы собирают до 130 кг меда. Что интересно, эти «лиловые ромашки» появляются ближе к осени, когда уже отцвели большинство медоносов. Эхинацею выращивают на корм крупному рогатому скоту: с этой добавкой животные растут быстрее, заметили фермеры. Эхинацея пурпурная богата своим составом: дубильные вещества, эфирные масла, полисахариды, органические кислоты, флавоноиды, цикориевая, кумаровая, феруловая и кофейная кислоты, полиамины, сапонины, эхинолон, эхинацин, эхинакозид, фитостерины и смолы. Клубни и корневища богаты глюкозой, инулином, жирными и эфирными и маслами. Все части растения содержат цинк, кальций, калий, кобальт, селен, молибден, серебро и марганец. Ряд исследований отмечает, что благодаря большому количеству биологически активных веществ, микроэлементов и эфирных масел, эхинацея благотворно влияет на иммунную систему, поддерживая защитные силы организма, помогает снизить тяжесть и продолжительность простудных заболеваний при условии, если начать использовать ее сразу же с первыми симптомами. Эхинацея содержит эхинацеин, биологически активное вещество, помогающее организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Согласно исследованиям в области фармацевтической биологии, эхинацея проявляет антимикробные свойства и эффективна против двух патогенных грибов и 15 различных патогенных бактерий.
Ученые национального института здоровья США опубликовали исследование влияния эхинацеи на рак головного мозга, в котором говорится о медицинская ценности фитохимических веществ, содержащихся в эхинацеи, что «эти агенты, на ряду с фитохимическими веществами других лечебных трав», можно считать ценным помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Как эхинацея помогает победить ОРВИ и грипп? Университет Коннектикута представил исследование, состоящее из 14 различных работ, в которых оценивается эффективность эхинацеи. Его результатами стало заявление, что эхинацея на 58% способна уменьшить вероятность простудиться, а также сокращает продолжительность течения болезни на 1-1,5 дня. Ведущий автор исследования Коулмен Крейг, доцент кафедры фармацевтической практики, отметил, что «результаты проделанной работы подтверждают, что эхинацея имеет мощный профилактический и лечебный эффект». Именно поэтому биодобавки и иные препараты, содержащие эхинацею, являются одним из эффективных противопростудный средств. Экстракт растения поможет в борьбе с респираторно-вирусными инфекциями, включая грипп, уменьшая воспаление и снижая риск развития бактериального воспаления. Важен правильный расчет количества принимаемого экстракта эхинацеи. Профилактическая доза должна рассчитываться исходя из 10 мг растения на 1 кг веса в течение 10 дней.
Обзор, опубликованный в медицинском журнале «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine» в 2018 году, состоящий из 82 исследований, заключил, что 2,4 мг экстракта эхинацеи ежедневно на протяжении 4 месяцев оградит от простуды и гриппа или сократит продолжительность болезни и убережет от осложнений. Исследование по изучению клеток, проведенное в 2009 году, заявляет, что некоторые виды гриппа, в том числе свиной и птичий грипп, не способны поразить искусственно выращенные клетки человека, которые были подвержены влиянию экстракта эхинацеи. Европейское исследование 2015 года показали, что эхинацея не менее эффективна, чем противовирусные препараты.
Впервые эхинацея заявила о себе, когда индейцы Великой равнины стали использовать растение в качестве болеутоляющего. Особенно эффективно это растение при следующих болях: кишечная, желудочная, головная, герпес-ассоциированная, заболевания горла и уха, ангина, зубная боль. Для облегчения боли используйте настой или сироп эхинацеи. Регулярное употребление эхинацеи поможет значительно облегчить и замедлить воспалительные процессы различной этиологии. Препараты, содержащие эхинацею, помогают сократить общесистемное воспаление при ревматоидном артрите и увеите, воспалении сосудистой оболочки глаза. Благодаря противовоспалительному и иммуномодулирующему эффекту эхинацея способна бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей: астма, острый синусит, острый фарингит, круп, дифтерия, коклюш и туберкулез. В ходе клинических исследований пациентов с астмой, выявлено, что «выделение цитокинов в клетках бронхиального эпителия при астме может быть приостановлено с помощью препаратов, содержащих эхинацею». Что значит, эхинацея оказывает положительный бронхорасширяющий и противовоспалительный эффекты. Авторы работы заключили, что этот факт «представляет собой научную базу для применения эхинацеи в качестве сопровождающей терапии при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей и астме». Эхинацея зарекомендовала себя как средство от кожных инфекций. Исследование гласит, что прием эхинацеи в комплексе с кремом «способно снизить частоту возникновения инфекционных заболеваний на 16%, по сравнение с использованием одного лишь крема».
Эхинацея применяется при борьбе инфекциями кровотока, инфекциями мочевыводящих путей, вагинальными инфекциями, вызванными грибком, генитальным герпесом, малярией, тифом, сифилисом и заболеваниями десен. Эхинацея рекомендуется при недомоганиях, связанных с СДВ/СДВГ. Как дети, так и взрослые, страдающие этими расстройствами, имеют склонность к неконтролируемой тревожности, депрессии и социальной фобии. Рекомендованная максимальная разовая доза составляет 20 мг. Передозировка способна вызвать обратный эффект.

В лес за опятами!

Вот и осенние опята появились в лесу. Несут мешками! И мы решили навестить лес и повидать наших опяток. Этот грибок занимает в массовом сознании грибника особенное место – тёплое и уютное. Водится в наших лесах великое многообразие опят. Есть ложные, летние, луговые, зимние. И даже – королевские. Эпитет «королевские опята» по какой-то причине пристал к древесным представителям рода Чешуйчатка (Pholiota). Нам несколько раз попалась чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатка чешуйчатая. Она не зря так называется: молодые грибы с ног до головы покрыты чешуйками в цвет шляпки. От чешуйчаток многих отталкивает запах, особенно резкий и неприятный по сравнению с аппетитным ароматом опят. Другие существенной разницы не замечают, некоторым и вовсе нравится. При термообработке он усиливается, но в готовом продукте полностью отсутствует. В остальном же, с кулинарной точки зрения – обыкновенный опенок.

Королевские опята или чешуйчатка обыкновенная

Кстати, понятно, почему съедобные чешуйчатки зовутся «королевскими опятами». Тот же эффект, что и с «сельдяным королем». Огромная рыба-ремень часто плавает с косяками селёдки и, с точки зрения рыбаков, склонных к широким обобщением, выглядит там главной. Через это и «король», даром что по своим качествам рядовой селёдке уступает. Вот так и с чешуйчатками. Растут среди опят, выделяются внешним видом, держатся особняком. Грибная знать!

Знатный урожай опят

Опят набрали две корзины. Хватит! А то другим не достанется. Лес пустой – попался один подберезовик, несколько рыжиков и валуёв. Зато порадовал вот такой белый гриб, напоминающий океанский коралл. Очень красивый лесной житель. Коралловый гриб, гребешки которого похожи на кораллы (отсюда и название), растет в субтропической зоне. Другие название гриба: коралловый ежевик, ледяной, орешниковый и снежный гриб. По-научному растение называется Hericium coralloides. Этот белый грибочек похож на медузу, и вообще выглядит довольно необычно. Существует несколько разновидностей гриба. Мне попалась Медвежья лапка. Этот вид произрастает в сосновых лесах, имеет белоснежную мякоть. Сверху кожица имеет красноватый оттенок. Они не слишком большие – всего до 20 см в высоту. Также эта разновидность имеет насыщенный травяной аромат, что привлекает грибников. Гриб необычайно питательный, так как содержит белки, аминокислоты, витамины, углеводы и минералы. Особенно велика в нем концентрация поливитамина D. Растение обладает целым спектром полезных свойств, которые сделали его популярным среди любителей народной медицины: защищает от воздействия радиации, укрепляет дыхательную систему человека, ускоряет процесс кроветворения, оказывает противовоспалительный эффект, помогает аллергикам, борется с токсичными веществами в печени, оказывает положительное влияние на человеческий мозг, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Коралловый гриб

Осенние опята

Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делает их желательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Эти грибы при низкой калорийности содержат относительно много белка, а входящие в их состав фосфор и кальций позволяют грибам конкурировать по полезности с рыбой. В составе плодовых тел есть соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения. Чтобы восполнить суточную потребность человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов в день. Они повышают гемоглобин и способствуют улучшению функционирования щитовидной железы. Различные виды опят также содержат природные антибиотики. Самое распространенное время для начала сбора опенка – ранняя осень. Найти его можно в лиственных массивах и смешанных лесах. Опята растут дружно целыми семьями, предпочитают трухлявые пни и подгнившие деревья.

Дождевик

Из опят можно приготовить салат и закуску, грибную икру и жульен, суп и солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы добавлять их в блюда зимой. Самый распространенный и простой рецепт – жареные опята со сметаной. Промытые опята отваривают в подсоленной воде минут 40 при кипении, снимают пену. Далее грибы нужно поместить в дуршлаг и еще раз тщательно промыть. Ну а потом – что душа захочет! Приятной вам «тихой» охоты.

Осенний урожай

26 августа убрали на своём приусадебном участке картофель. Ботва завяла ещё две недели назад, но всё не было времени. Картофель сажали двух сортов – Гала и Ред Леди. Окучивали один раз, убирали сорняки два раза. Нужно было бы почаще.

Урожай осенних яблок

Но в целом урожай неплохой – 10 мешков крупной и средней картошки плюс мелочь с площади три сотки. Яблони тоже порадовали - все усыпаны наливными яблоками.

Предосенняя гроза

Август в этом году выдался сухим. Осадков выпало мало. Изредка собирались грозовые тучи и пускали стрелы Зевса. Сушь не даёт развиться грибнице – в лесу грибов почти нет. По ночам громко стрекочат зелёные кузнечики. Немного похолодало. Купальный сезон завершён...

Летние снегири

Ранним утром услышал знакомый с детства посвист – снегирь! Сидит себе на ветке сосны и посвистывает. Все мы привыкли, что летом снегирей у нас быть не должно – они улетают на север, а появляются зимой. Однако это не так. Дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири живут летом, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок. Зимой снегирям банально становится нечего есть. Из-за этого птицам приходится выходить к людям. Хлебом они, как голуби, питаться не будут. Но если сумеют найти кормушку с семенами подсолнуха или несолёным салом, то это будет настоящий праздник.

Иван-да-Марья - мистический цветок

Пошли с сыном купаться на деревенский пруд. На берегу в зарослях травы нас привлекли изумительной красоты цветы. Они цветут сразу двумя цветами – синим и жёлтым. Это Иван-да-Марья. На самом деле цветки у этого растения желтого цвета, а над ними, этаким необычным зонтиком, расположены ярко синие листочки, которые прикрывают собой сами цветки. Народных названий у этого растения очень много: луговой звонец, желтушка, иванова трава, липняк, иванец, брат с сестрой, медунка, сорочьи стружки, золотушная трава.
С этим растением связано много народных преданий, большей частью посвященных запретной любви. Один из самых распространенных сюжетов народного фольклора повествует о том, как родные брат и сестра, Иван и Марья, не зная о своем кровном родстве, вступили в брак, а когда узнали, что они родные по крови, ужаснулись случившемуся, но не смогли расстаться друг с другом, за что и были превращены богами в прекрасный цветок, ставший символом верности. Славяне с давних времен наделяли цветы Иван-да-Марьи сильными магическими свойствами. Считалось, что сорванные в ночь на Ивана Купалу, они способны стать надежным оберегом дома от любых злых сил и чар, а также хранителем супружеского счастья.
Само сочетание желтого и синего цветов у славян являлось олицетворением купальских символов двух противоположных стихий – огня и воды. Именно поэтому Иван-да-Марья – один из четырех цветков – атрибутов гадального венка на праздник Ивана Купалы. Славянские народы верили, что цветок Иван-да-Марьи помогает установить союз человека с богами, ведь в нем навсегда нашли свой союз две непримиримости – огонь и вода – земное и небесное. Народные сказания утверждают, что эта травка способствует достижению человеком гармонии между стихиями инь и янь, даруя вечное счастье. А еще на Руси существовал обычай попариться в баньке веником из Иван-да-Марьи в Купальскую ночь, чтобы обрести здоровье, красоту и благополучие.
Ботаническое название Иван-да-Марьи – марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum). Зацветает Иван-да-Марья в конце весны и цветет почти все лето до самой осени. Марьянник дубравный приспособился к распространению своих семян весьма оригинальным способом. В качестве добровольных распространителей семян выступают муравьи. Дело в том, что семена этого растения напоминают зерна пшеницы и имеют «мешочки» с ароматными маслами. А эти масла очень нравятся муравьям, которые и перетаскивают семена. Поэтому так часто густые заросли Иван-да-Марьи появляются вдоль оживленных лесных муравьиных троп. В России марьянник дубравный широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части. Чаще встречается по опушкам, разреженным лиственным лесам, среди кустарников, на сырых торфяных лугах, на меловых склонах, лесных пастбищах, обычно образуя густые заросли.
Отвары Иван-да-Марьи применяют при болезнях сердца и желудка, а также при невралгии и эпилепсии; для лечебных ванн – при лечении диатеза, различных сыпей, экземы, туберкулеза кожи, ревматизма. Растение обладает противовоспалительным, инсектицидным и сильным ранозаживляющим действием.

Суперлуние

В ночь на 1 августа наблюдалось завораживающее астрономическое явление – суперлуние. В этот момент Луна находится в ближайшей точке к Земле и видится яркой и огромной. При прохождении полной Луной перигея (суперлуние) спутник Земли выглядит на 14% больше в диаметре и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки – апогея (микролуние). Астрономы говорят, что даже при помощи обычных биноклей и телескопов можно рассмотреть ее кратеры и «моря». В Яхроме были идеальные условия для наблюдения суперлуния. Это явление известно ещё как полнолуние Осетра. Раньше индейские племена считали время благоприятным для ловли этой рыбы. Так что самое время – поймать в свои сети удачу!