Коту под хвост

Кабачки даже в самый неурожайный год дают превосходные урожаи. Этот овощ, пришедший к нам из северной Мексики, полезен для здоровья глаз, мочевой системы, почек, костей и суставов. Кроме того, кабачки низкокалорийны – в 100 граммах содержится всего 20 ккал. В связи с этим их можно спокойно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы. Существует большое количество способов сохранить летний урожай кабачков вплоть до Нового года. Так, можно заморозить их в любой удобной форме, например, нарезав кольцами, кубиками или пластинами, засушить на открытом воздухе, в специальной сушке или в духовом шкафу, а также убрать в перфорированном целлофане под кровать или в темный подвал. Кроме того, существует огромное количество рецептов с этим овощем. Можно приготовить салат из кабачков и других овощей на зиму, икру, лечо, аджику и даже варенье. Для этого можно добавить к кабачку апельсин, лимон, курагу, киви или бруснику. Затем выбранные продукты следует измельчить в блендере, добавить сахар, немного воды, прокипятить и разлить по банкам. Этот полезный и неприхотливый овощ выращивают и у нас в Дмитровском районе. Правда, не всегда урожай собирают должным образом.


Гниющие кабачки. 18 октября 2023 года

Кабачки любят выращивать дачники и небольшие фермерские хозяйства. Затрат минимум, а урожай – отменный. Этот овощ можно выращивать практически на любой почве в теплицах или открытом грунте, он засухоустойчив и редко болеет. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых – рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.

Вот уже несколько лет в районе Гагата на пойме реки Яхрома фермеры выращивают кабачки. Площадь посевов – несколько десятков гектаров. И каждый год повторяется одна и та же история. В конце лета – начале осени после уборки урожая в полях остаются тонны кабачков. Фермеры реализуют кабачки определенного размера, а нестандарт остаётся гнить. Обычно кабачки собирают, когда их длина составляет около 15-20 см. В этом возрасте овощ имеет наилучший вкус и текстуру, и его можно использовать в разнообразных блюдах. Очень важно не допускать перезревания кабачков, так как они становятся жесткими, горчат и теряют свои полезные свойства. Так вот, кабачки-переростки фермеры не собирают и бросают их в поле. А ведь можно было бы отправлять в санатории и детские дома, в воинские части и на переработку. Дети с удовольствием уплетали бы кабачковую икру и варенье. Но фермеры другого мнения: не продал – в землю закопал. Зачем задаром возиться с кабачками? На мой взгляд, это как-то не по-человечески.


Вот если бы фермеры закупили оборудование для переработки кабачков, у них появился бы попутный и очень прибыльный бизнес. В интернете можно найти кучу предложений по покупке и монтажу линий переработки кабачков. Можно купить и новое оборудование и бывшее в употреблении. Из кабачков-переростков фермеры готовят отличное закусочное блюдо – кабачковую икру. Помимо измельчённой мякоти кабачков, в состав входят морковь, лук, томатная паста. Перед приготовлением кабачки проходят термическую обработку. А что мешает продавать эти кабачки на рынках? Их с удовольствием покупали бы пенсионеры по минимальной цене. Помыл, порезал, посолил, поперчил. Извалял в муке и на сковородку. Жареные кабачки поливают сметаной – пальчики оближешь!


У зрелых кабачков кожица плотная, ее следует снимать, так как она плохо переваривается. На качество самого продукта это не влияет, сохраняется и клетчатка, и витамин С. Перезревший кабачок – отличная основа для заготовок на зиму. Можно приготовить овощную икру, потушив кабачки с луком, морковкой, томатами. Молодые кабачки приходится тушить долго, чтобы они приобрели необходимую мягкость, а перезревшие уже мягкие, они готовятся быстро. Чтобы добавить восточную нотку в этот рецепт, используйте карри или куркуму. Эти же кабачки можно засолить, нарезав крупными шайбами. Причем здесь подойдет как классический бабушкин рассол – с солью, сахаром, уксусом, укропом или петрушкой, виноградным листом, так и такой же ориентальный с куркумой или карри.
Так что бросать такое большое количество кабачков в поле – это бесхозяйственность и неуважение к самому кабачку. Растения тоже живые организмы, они всё помнят. Могут и порчу навести на будущий урожай.

Линия по переработке кабачков

18 октября 2023 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Micael
    Отзыв: Там ещё картошку сажают по моему. Но картошку в поле не оставят. А кабачки менее ценны. А так жаль конечно, столько добра пропало😠
    Добавлен: 18.10.2023 20:44

    Имя: Василиса
    Отзыв: Езжу здесь каждый день на работу и вижу эту грустную картину. Столько кабачков погибло! А почему их не запахивают? Эта гниль и воняет и землю заражает бактериями. Если не могут обрабатывать землю, пусть уходят с неё другим фермерам. Я так понимаю работают здесь не русские.
    Добавлен: 02.11.2023 07:31

    Имя: Артем
    Отзыв: Люблю кабачковую икру, вот эти перезрелки собрать и сделать икру. Это же деньги в поле валяются. И всем похуй. Там помоему чурки работают, не чуют выгоды, лишь бы продать молодые кабачки
    Добавлен: 08.12.2023 16:03

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях