Хозяева земель

Почти все древнейшие села Дмитровского княжества, известные с первой половины XV века, находились первоначально во владении самих дмитровских князей. В течение всего XV и первой половины XVI века происходили массовые раздачи княжеских земельных владений частным лицам и монастырям. Последние остатки дворцовых земель были розданы в начале XVII века за московское осадное сидение царя Василия Ивановича. В Дмитровско-Кашинском описании 1592-93 гг. чуть более 1 % дворов имели крупные наделы. Средних по размерам хозяйств в Дмитровском и Кашинском уездах в конце ХVI века было 15,8%. Основная же масса хозяйств в этих уездах имела мелкие наделы.
После «Смутного времени», которое завершилось избранием на престол царя Михаила Федоровича Романова, начинается постепенное восстановление хозяйственной жизни в стране. Но в основе его лежало усиление крепостного права, которое устанавливало полную зависимость крестьянина от помещика. Села и деревни возрождались, но не везде, а только там, где крестьяне находились под присмотром хозяина или его приказчиков. О бывших деревеньках-хуторках теперь напоминали только названия пустошей. После «Смутного времени» возделывалось лишь 5% всей земли, занесенной ранее в писцовые книги как пашня и перелог. Столетия понадобились на то, чтобы возродилась жизнь в селениях и деревнях Повельского стана. Только с середины XVII века эти заросшие лесом и бурьяном земли начинают прибирать к рукам близкие к царскому двору феодалы, не столько для хозяйственного освоения, а про запас. Одним из них был боярин Семен Стрешнев, родной брат царицы Евдокии Лукьяновны, жены царя Михаила Федоровича. В 1651 году всего за 27 рублей он выкупил лесные пустоши общей площадью 654 десятины, то есть около 700 га и приписал их к своему селу Пересветово около города Дмитрова.
В начале XVII века вотчина постепенно начинала преобладать над поместьем. Крупными землевладельцами в Дмитровском уезде считались Вельяминовы. Им принадлежала почти вся округа в излучине Дубны и Вели. Много земли было у Ртищевых, Салтыковых, Пересветовых. Родовые вотчины переходили, как правило, из поколения в поколение. Такие земли и находившиеся на них деревни назывались помещичьими или барскими. В XVII веке самыми крупными землевладельцами в Дмитровском уезде были знатный род Голицыных, он имел 5294 десятины земли, Нарышкины и Разумовские – 7641 десятину, Салтыковы – 4914 десятин земли.
Был и еще один крупный землевладелец – монастыри. Расширению монастырских земельных владений способствовали разные причины: обычай вкладов по душе умершего, задолженность помещиков, близость к Москве с ее многочисленными монастырями. Кроме того, на восточной границе уезда стоял великий собиратель земли – Троице-Сергиев монастырь, а в самом уезде находились три крупных монастыря – Николо-Пешношский, Медведева Пустынь и Борисоглебский в Дмитрове. Такие земли и села именовались монастырскими. Крестьяне монастырских деревень должны были исправно выполнять различные работы – полевые, сенокосные, огородные. За совершенные преступления судить их мог лишь монастырский суд. Кроме убийства, за которое крестьянин представал перед судом княжеским. В XVII веке могущественному Троице-Сергиевому монастырю принадлежали селения: Ольявидово, Синьково, Кончинино, Ведерницы, Озерецкое, Романцево, Подчерково, Подсосенье, Благовещенское и др. Владения других монастырей простирались по всему Дмитровскому уезду.
В селениях, принадлежавших монастырям, княжеским повелением запрещались игры и песни скоморохов. Духовенство сел Троицкого монастыря было избавлено от церковных даней, венечных и похоронных пошлин. Монастыри трепетно оберегали свою собственность. Бедного крестьянина монастырских селений наделяли самым нужным – куском земли, лошадью и двором. Благоденствие крестьян продолжалось до учреждения во времена патриаршества Монастырского Приказа.

В первой четверти XVIII века была создана Московская губерния. По указу 1708 года к ней были отнесены 39 городов. В 1719 году Московская губерния была разделена на девять провинций. Города: Дмитров, Клин, Руза, Волоколамск, Можайск, Звенигород, Верея, Серпухов, Кашира, Коломна оказались в Московской провинции, а Зарайск – в Переславль-Рязанской. В результате административной реформы Екатерины II были установлены границы Московской губернии. Ее основу составила бывшая Московская провинция. По указу 1785 года Московская губерния учреждалась из 10-ти уездов. Одновременно в разряд уездных городов был переведен ряд сел и слобод.
Границы уездов и дороги нужно было как-то обозначать и нумеровать. И вот 11 сентября 1764 года на российских дорогах появились первые верстовые столбы. Те самые, о которых Пушкин писал: «только версты полосаты попадаются одне». А до этого, как известно, в нашем Отечестве расстояние было принято измерять часами, днями, неделями, месяцами, нередко и годами. Помните, «три года скачи – не доскачешь»? Что ни говори, а новшество несколько приблизило нас к цивилизованной Европе и принесло изрядные облегчения путешественнику. Верста – от слова вертеть. Первоначально так называли расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Длина версты – 1060 метров. «Верзила» – шутливое название очень высокого человека. Оно берет свое начало со времен царя Алексея Михайловича, царствовавшего с 1645 по 1676 гг. Он велел расставить вдоль дороги от Калужской заставы Москвы до летнего дворца в селе Коломенском столбы на расстоянии 700 саженей друг от друга. Высота каждого из них была около 2-х саженей, с орлами наверху. Межевая верста существовала на Руси до XVIII века для определения расстояния между населенными пунктами и для межевания (от слова «межа» – граница земельных владений в виде узкой полосы). Длина такой версты – 1000 саженей, или 2,13 километра. Позднее, при Петре I, была введена верста длиной 500 саженей, и на таком расстоянии друг от друга стали вдоль дорог ставить столбы. Отсюда название – столбовая дорога. С начала XIX века вдоль основных дорог государства Российского появились черно-белые полосатые столбы. Со второй половины XIX столетия на всех столбах, расставленных вдоль железной дороги от Петербурга до Москвы, расстояния стали обозначать в верстах. Верста длиной в 500 саженей как мера длины сохранилась в России до введения метрической системы. В 1929 году столбы с верстовым обозначением были перемечены на километровые.
Территориально Дмитровский уезд делился на несколько волостей. Волость – административно-территориальная единица – применялась в России с XI века по 1930 год. Волости предоставлялись князьям в «кормление». Кормление – система содержания должностных лиц за счет местного населения – сохранялась до середины XVI века. После февральской буржуазной революции 1917 года волость стала формально единицей всесословного «самоуправления», а после Великой Октябрьской революции, когда вся земля была передана крестьянам, волости раздробились. В 1923 году началось укрупнение волостей, и в 1928-1930-х гг. волостная система была заменена на районную. В 1925 году в состав Дмитровского уезда входило 7 волос­тей с 404 населенными пунктами и 82 районными сельскими сове­тами. Площадь уезда составляла тогда 1 тысячу 584,4 квадратных километров. Дворов насчитывалось 13 тысяч 276. Население Дмитровского уезда на 1 января 1925 года составляло 85 тысяч 575 человек, из них крестьян – 67 тысяч 838, рабочих 5 тысяч 664, кустарей 1 тысяч 825, служащих и прочих 10 тысяч 248 человек. Эти цифры еще раз говорят о том, что Дмитровский уезд был аграрным. В процентном соотношении бедняков на селе значилось 20,1%, середняков – 73,4%, зажиточного крестьянства – 6,5%. Класс середняков составлял основу дмитровского крестьянства.
На территории нынешнего Дмитровского муниципального района самой крупной считалась Дмитровская волость. В нее входило 96 населенных пунктов. Центром волости был древний город Дмитров, о котором я расскажу в следующей главе. Дмитровская волость удачно находилась в непосредственной близости от рек и торговых путей. Через нее активно велась торговля с Москвой и северными городами. Вокруг Дмитрова сосредоточились богатые помещики, скупившие землю и передававшие свои поместья по наследству. В следующей главе вы узнаете о древнем городе Дмитрове, Орудьевской стороне, сыгравшей большое значение в истории нашего края, об истории сельскохозяйственных предприятий «Дмитровский» и «Буденовец», о быте и занятиях местных жителей и многом другом.

Мы в соцсетях