Славянское гнездо

Семеновское. Это местечко затерялось в одном из красивейших уголков Подмосковья, отсюда началась славянская история. Волгуша, Лутосня, Якоть, Икша, Клязьма, Талдом – все это названия угро-финских племен, которые занимались здесь охотой, рыбной ловлей, гончарным промыслом. Точной даты возникновения селений Кульпинской волости нет. Известно одно: в книге Холмогоровых село Семеновское упоминается в 1566 году как дворцовое и значилось в роде Тыртовых. Им в разное время владели Михаил Иванович Щепкин, Василий Матвеевич Тыртов, Михаил Иванович Толстой. Еще село Семеновское упоминается в летописи 1649 года, когда произошло восстание крестьян в имении Дохтурова. Название «Семеновское» произошло, по всей видимости, от имени Симеон – первого поселенца здешних земель. В 1696 году в Семеновском была выстроена самая крупная в округе церковь Казанской Божьей Матери. До наших дней она не сохранилась. В 1729 году была построена еще одна каменная церковь Симеона Столпника. В ее приход входило 9 деревень.

Бывшее имение А.Черткова

В Семеновском сохранилось самое крупное в округе имение полковника Александра Черткова. Имение он приобрел в 50-х годах XIX века. В чертковском поместье числилось 1200 десятин земли и 170 душ крепостных. Через некоторое время здесь возникли первые школы, сначала в Турбичеве, а затем и в Семеновском. Попечителем школы в Семеновском был купец Иван Шатловский. В имении крестьяне занимались различными промыслами – сапожным, ткачеством, плетением корзин, изготовлением гребней, сбруи, извозом. Работали целыми семьями, а в долгие зимние вечера продавали свои изделия на ярмарках, пополняя семейный бюджет. В настоящее время имение заброшено. Несколько лет назад здесь располагался оздоровительный лагерь, который тоже проработал недолго.

Территория бывшей усадьбы

Усадьба барина на окраине Семеновского сохранилась до наших дней. Вот только в советское время в ней устроили пионерский лагерь «Рассвет». В 90-х и его не стало. На редкого гостя уныло глядят обожженные глазницы окон двухэтажного особняка – несколько лет назад в бывшем барском доме случился пожар. За особняком располагался некогда роскошный сад с фонтаном. Когда здесь разместился пионерский лагерь, в саду построили несколько корпусов, беседки. Сегодня вся территория заросла густой травой. За усадьбой открывается прекрасный вид Клинско-Дмитровской гряды. В низине протекает небольшая речка Лутосня (иногда эту речку называли Таракановкой). В ней до сих пор можно выловить редкую для наших мест рыбу – европейского хариуса. Вот только встречается эта красивая рыбка все реже и реже. Хариус любит чистую воду, а Лутосня с каждым годом становится все мельче и грязнее. Исчезающий европейский хариус занесен в Красную Книгу Московской области. Но скоро в Лутосне не станет не только хариуса, но и другой живности. Дело в том, что очистные сооружения села, построенные в 70-х годах, ни разу с того времени не ремонтировались и не модернизировались. А с 1998 года они и вовсе перестали функционировать. Сегодня в селе проживает 924 человека. Представляете, сколько человеческого д…ма попадает в речку Лутосню, протекающую неподалеку от очистных сооружений!

Территория бывшей усадьбы

Имение Черткова включало в себя несколько деревень – Семеновское, Костино, Нестерцево, Насоново, Сальково. Проживало в них более 200 человек. Последний здешний помещик Шепиловский был, по рассказам местных жителей, добрым и порядочным человеком. Жена помещика по праздникам пекла пироги, ходила в школу и угощала детей. После революции 1917 года Шепиловский оставил поместье и уехал за границу.

Воспоминания сельчан о бывшем совхозе "Рассвет"

По соседству с бывшим барским имением живут-поживают старожилы здешних мест Иван Егорович и Нина Егоровна Коняхины. Их в селе знают многие. Иван Егорович по образованию – историк, работал в Семеновской средней школе учителем физкультуры и труда. В годы войны служил в 26-й стрелковой бригаде на Белорусском фронте, дошел рядовым до Вязьмы. А Нину Егоровну помнят еще как лучшего в округе акушера и фельдшера. 48 лет отдала бабушка этому благородному делу. Роды принимала и в избах, и в сараях… Были у Коняхиных и овцы, и свиньи, и куры, а сегодня вести свое подсобное хозяйство трудно и невыгодно.
Время не стоит на месте. В Семеновском и Кульпине появились новые предприятия. Бизнесмены выкупили бывшие колхозные помещения и стали зарабатывать деньги. На одной из животноводческих ферм в деревне Кульпино московская фирма организовала небольшое промышленное производство живой рыбы – золотой и радужной форели, карпа и стерляди. На другой ферме выращивают свиней и доят буйволов. Кстати, молоко буйволов по жирности значительно превосходит коровье, его жирность доходит до 8%. Молока от буйволицы надаивают до 2000 литров в год.
Одиннадцатилетняя школа села Семеновского – настоящее хранилище духовного наследия прошлого. Здесь есть музей, уникальные архивы, краеведческий кружок. Дети постоянно ездят на экскурсии в Москву и Подмосковье. Историческое прошлое этих мест – огромно. Неслучайно Дмитрий Лихачев предлагал в 80-х годах создать здесь природный национальный парк и включить туда Клинско-Дмитровскую гряду с имениями Блока, Менделеевых, Бекетовых, Капустиных, Николо-Пешношский монастырь. Село Семеновское богато самобытной историей, оно помнит и барские усадьбы, и Великую Отечественную, и гражданскую, и коллективизацию, и разруху. Здесь живы хранители истории села, которые хорошо помнят слова А.С. Пушкина: «гордиться славою предков не только можно, но и должно. Не уважать оную есть постыдное малодушие». 

По следам «Деревеньки» 

Село Семеновское – одно из самых благоустроенных в сельском поселении Синьковское. Здесь есть средняя школа, детский сад, молодежный клуб, относительно благополучный жилой фонд. Первый репортаж из серии «Деревенька» был выпущен в эфир 7 марта 2003 года. Что же изменилось с тех пор? Прежде чем взглянуть на эти изменения, немного истории.
В книге Холмогоровых село Семеновское упоминается в 1566 году как дворцовое и значилось в роде Тыртовых. В Семеновском сохранилось самое крупное в округе имение полковника Александра Черткова. В настоящее время имение заброшено. Несколько лет назад здесь располагался оздоровительный лагерь, который тоже проработал недолго. Еще до войны в Семеновском был организован первый колхоз. Его первым председателем назначили местного жителя Ивана Фролова. Колхоз назвали «Знамя коммунизма», так он и просуществовал с таким названием до 1961 года. Затем колхоз реорганизовали и дали ему новое название – «Рассвет». Это хозяйство специализировалось на выращивании картофеля, овощей и ведении животноводства. В лучшие годы «Рассвет» имел две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота и 350 га картофеля. Он кормил и давал работу всему селу. Сегодня положение изменилось. На бывших фермах появляются частные предприятия, а большая часть трудоспособного населения села ездит на работу в аэропорт «Шереметьево», ближе работы не найти. На совхозные средства была построена вся инфраструктура поселка: детский сад, школа, административное здание.

А что сегодня?

Сегодня в селе Семеновское проживают 1375 человек. Первые панельные дома появились здесь в 60-х годах прошлого столетия. Жилой фонд строил некогда успешный совхоз «Рассвет». Сначала построили две двухэтажки, потом – пять пятиэтажек. «Рассвет» успешно занимался обслуживанием жилого фонда, пока его не передали на баланс муниципалитета. С тех пор и начались проблемы.
Вот уже несколько лет жители села Семеновское недовольны качеством горячей и холодной воды. Проблемы начались с тех пор, когда прекратила свою работу водонапорная башня. В 60-х годах ее построил успешный тогда совхоз «Рассвет» для новеньких пятиэтажек. Водонапорная башня обеспечивала подъем воды из артезианской скважины, фильтровала ее и подавала в водопроводную сеть. Несколько лет назад водопроводную башню взял на баланс Водоканал, но законсервировал ее. Теперь вода из артезианской скважины подается в жилые дома напрямую без очистки. Отсюда и все проблемы: ржавчина, тошнотворный запах. Зайдя в одну из квартир, мы убедились, что вода, вытекающая из смесителей, совершенно непригодна для бытовых нужд, а уж тем более – для питья.
Проблемы с водоснабжением села Семеновское решит станция водоподготовки – это очевидно. Тогда в квартирах пропадет запах сероводорода, ржавчина, и люди будут получать чистую воду. Для решения этого вопроса глава сельского поселения Синьковское Николай Зубов предложил провести круглый стол с участием представителей компании «Эко-Жилком», Дмитров-Теплосервис. Но существуют в селе и не менее серьезные проблемы.
Непонятно почему в селе Семеновское вдруг завершились работы по газификации жилого фонда. А ведь несколько лет было все так хорошо: в 2006 году состоялся митинг по случаю начала работ, подрядчик закопал в землю трубы и начал внешнюю обвязку домов. В январе 2008 года состоялся пуск газовой котельной взамен старой мазутной. На этом все и завершилось. Трубы есть, а газа нет. До сих пор жители Семеновского пользуются привозным сжиженным газом. Заказчик газификации поселка – Дмитровское управление капитального строительства и ремонта – с него и спрос.
Жилой фонд в селе Семеновское был построен в 60-х годах прошлого столетия на средства совхоза «Рассвет». С тех пор капитальный ремонт ни в одной пятиэтажке не проводился. Что это значит? А это значит, что трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения находятся в критическом состоянии, крыши текут, со стен подъездов сыпется штукатурка, а электрика искрит. А ведь жители исправно оплачивают каждый месяц коммунальные услуги. Например, за услуги по ремонту подъездов и их уборке владелец двухкомнатной квартиры платит одну тысячу рублей в месяц. Деньги немалые. И куда же они уходят? В управляющую компанию. Там они аккумулируются и распределяются, в том числе и на обслуживание жилого фонда. А что в итоге? Полный бардак в подъездах. Выходит, управляющая компания расходует деньги неэффективно, что является поводом для обращения в суд. Но наши люди привыкли терпеть. Нет газа, и ладно. Тухлая вода – авось пронесет. Одна бабушка даже додумалась сделать из ваты простейший фильтр и теперь радуется своему изобретению.
Поднятые проблемы в Семеновском – словно ложка дегтя в бочке с медом. Глава сельского поселения Синьковское Николай Зубов обратился за помощью к главе Дмитровского района, чтобы завершить, наконец, работы по газификации села. А еще жители попросили поскорее открыть в поселке аптечный пункт. А то приходится ездить за лекарствами в село Рогачево. Большая проблема – с трудоустройством. Некоторые сельчане работают в совхозе «Рассвет». Это предприятие сохранило животноводство и овощеводство. Кто-то нашел работу в детском саду и в школе. И все же у людей осталась надежда, что их родное село обретет вторую жизнь, о которой будут говорить с удовольствием.

Архив статей

Мы в соцсетях