Отравленная деревня

Деревню Парамоново городского поселения Дмитров можно смело назвать отравленной. Травят ее все, кому не лень. Поблизости находится полигон для утилизации твердых бытовых отходов «Дмитровский», который, согласно планам областного правительства должен быть закрыт к концу этого года. Но о закрытии этого смертельно опасного объекта пока речи не идет. Об этом говорят наблюдения сельчан. Из своих окон они видят, как на вершине огромной мусорной горы днем и ночью снуют тяжелые бульдозеры и мусоровозы. Периодически на свалке происходят возгорания, и черный смердящий дым травит всю округу. Полигон ТБО «Дмитровский» уже давно отработал свой ресурс и еще несколько лет назад должен был подлежать консервации. Но деньги в нашем государстве решают все. Огромные средства тратит Москва на утилизацию твердых бытовых отходов на этом полигоне. Чиновники успокаивают – все в пределах нормы. Эти доводы отвергают экологи, которые провели здесь несколько независимых экспертиз. Люди, проживающие в соседних с полигоном деревнях, продолжают болеть смертельными болезнями и дышать ядовитым воздухом.

Деревня Парамоново

Отравы в мирную жизнь сельчан добавляет канализационный коллектор, который несколько лет назад полностью вышел из строя. Ситуация – критическая, все подвалы многоквартирного жилого дома №2 доверху заполнены нечистотами. Зловонные стоки залили весь двор и скопились у дороги. Часть зловонных стоков уже подступила к водонапорной башне и грозит попасть в грунтовые воды. По словам жителей деревни Парамоново, в их огородах ничего не растет, гибнут даже домашние цветы. Проблема с канализацией существует не один год. Обеспокоенные своим здоровьем люди забили тревогу: сначала писали письма местным чиновникам, а когда поняли, что бесполезно, то направили письмо прямо в Кремль Путину. Но и Путин не помог. Последняя отписка пришла в 2013 году от заместителя главы Дмитровского района Константина Коныжева, который признал факт засора канализационного коллектора и обещал провести мероприятия по реконструкции и модернизации системы водоотведения. Сегодня, чтобы снять с себя всю ответственность чиновники ООО «Управляющая компания ЖКХ» (Дмитров) просто выбросили строку «канализация» из платежки и оставили «водоотведение». Для решения проблемы необходимо срочно составить проект реконструкции коллектора и построить локальные септики. В двух многоквартирных жилых домах проживают 44 семьи, и люди крайне обеспокоены критической ситуацией. Они намерены в самое ближайшее время еще раз обратиться к главе Дмитровского района и просить помощи.

Платная рыбалка в Парамоново

Без передыху дымит и старая котельная, работающая на печном топливе. Оно состоит в основном из неочищенной соляры и при сжигании в котлах испускает ядовитые зловонные вещества. В 2007 году в Парамоново должна была быть сдана в эксплуатацию новая газовая котельная. На это дело выделили 19 млн. рублей. Но вместо котельной в кустах лежат бетонные плиты, а из-под земли одиноко торчит газовая труба.
Еще в советское время в Парамоново был построен санно-бобслейный комплекс с базой отдыха. Он числился на балансе профсоюзов московских транспортных строителей и принимал за лето более ста детей. Прекрасный ландшафт, скоростные горнолыжные спуски, неплохая санно-бобслейная трасса обеспечивали отличный отдых, как для детей, так и для взрослых. Проблемы здесь начались в конце 90-х, когда прекратилось финансирование объекта. А в 2010 году базу окончательно закрыли. Сегодня весь земельный участок базы и все ее имущество за долги выставили на торги. С дороги открывается совершенно неприглядная картина – на фоне ультрасовременной санно-бобслейной трассы, издали напоминающей НЛО, утопает в канализационных стоках деревня Парамоново, когда-то поившая сельчан парным молоком. Местный совхоз имени Калинина продержался до 2010 года. Разрушенные фермы заросли борщевиком, а на колхозных полях богатые люди играют в гольф и наслаждаются конными прогулками. Совхоз вместе с паями работников купили местные олигархи. Сельский клуб наглухо заколотили и, наверное, навсегда. Природный газ появился в деревне в 2013 году и обошелся сельчанам в 400-500 тысяч рублей. А вот до двух муниципальных домов не дошел. Вернее, трубы к домам подвели, но вместо газа поставили на трубы заглушки. "Дмитровмежрайгаз" запросил с людей те же деньги, что и с частного сектора. Но таких средств у людей нет. Пока сельчане пользуются привозным сжиженным газом, за который платят в несколько раз больше, чем остальные. К тому же, емкости уже приходят в негодность и время от времени испускают неприятные запахи. Жители деревни Парамоново настроены решительно. Пишут письма в инстанции, губернатору области и главе района. И надеются, что их услышат. Сельский клуб они не отстояли, но за свое здоровье и за здоровье своих детей еще повоюют.

Остатки деревянной санной трассы в Парамоново

В деревне Парамоново сегодня проживает, как это ни странно звучит, совсем не коренное население. Большинство жителей – это приезжие граждане из республики Марий Эл, Белоруссии, других стран СНГ. Изначально это была типичная крестьянская деревенька со своим укладом жизни, со своими праздниками и обычаями. В книге «Дмитровский уезд Московской губернии», изданной в 1924 году в деревне Парамоново Деденевской волости проживало 202 человека. Весьма крупная по тем временам деревня. История названия этого населенного пункта нам неизвестна, возможно, в этой деревеньке жил-поживал первый поселенец по имени Парамон.
Коллективизация 30-х годов объединила здешних крестьян в колхозы, в деревнях стали появляться животноводческие фермы, скотные дворы, конюшни, кузницы, картофелехранилища, хозяйственные постройки. В колхозах работали и стар, и млад. Когда пришло время защищать родную землю от фашистской нечисти, деревня Парамоново опустела, большинство мужчин ушло на фронт. Многие из них не вернулись с войны. В их память поставлен мемориал. Передовые немецкие соединения дошли и до самой деревни Парамоново. В связи со специфическим ландшафтом это место представляло наиболее выгодный плацдарм для наступления. Но никакого наступления у немцев не получилось. Отсюда началось победное шествие Красной армии.
В 1969 году в деревню Парамоново приехала девятнадцатилетняя девушка Мильви. Она приехала из далекой Прибалтики, чтобы выйти замуж за степановского парня. Первые впечатления были не очень-то приятными – крестьянская деревня, запах навоза, а вокруг – бескрайние поля. Но ничего, привыкла. Устроилась дояркой в колхоз, так до сих пор и работает. Постепенно мелкие колхозы объединялись в более крупные предприятия, так в жизни крестьян появилось новое слово – совхоз. В Парамонове построили несколько животноводческих ферм, и все население деревни нашло себе здесь новую работу.

Международная санно-бобслейная трасса в Парамоново

Совхоз имени Калинина всегда был середнячком в сводных районных таблицах по надоям молока. Так он и продержался до сегодняшнего дня. Правда, из пяти молочных ферм осталась всего одна. По словам заведующей фермой Галины Грищенко, надои на фуражную корову составляют 15 литров, предприятие занимает по надоям второе место в районе. Зарплата доярок составляет 12-14 тысяч рублей. Сама Галина Грищенко родом из Беларуси, ее доярка Мильви Героева – из Прибалтики. Многие работники фермы приехали на заработки из республики Марий Эл. Целый интернациональный коллектив! Ежедневно на ферме доят три с половиной тонны молока. Это весьма высокий показатель для такого небольшого предприятия. Молоко покупает фирма «Яхромчанка», а часть его реализуется в розницу по соседним деревням.
Жизнь в деревне Парамоново стала меняться с 2000 года, когда администрация Дмитровского района представила на выставке инвестиционных проектов в американском городе Бостоне свой проект развития горнолыжного спорта. Американцы дали добро, и в соответствии с этим проектом близ деревни Парамоново за несколько лет вырос горнолыжный центр европейского уровня. Были построены горнолыжные трассы, подъемники, гостиница. На самом деле все произошло гораздо раньше. Впервые парамоновские холмы и глубокий овраг увидели лыжников в 60-х годах прошлого столетия, а десятилетием позже тут появились первые стационарные подъемники. Часть местных жителей после открытия в Парамонове горнолыжного центра, перешли в него работать.
Парамоновский овраг привлек сюда не только горнолыжников. В 2006 году губернатор Подмосковья Борис Громов принял решение о строительстве в Парамонове международного санно-бобслейного комплекса. Здесь, кстати, уже существовала санная трасса с деревянным желобом, но в 80-х годах она пришла в полное запустение и была частично разрушена. Грандиозное инженерное сооружение было построено за год с небольшим. Новый санно-бобслейный комплекс разместился на площади 15 га, стоимость проекта оценивается в 1 млрд. 200 млн. рублей. На «парамоновской» трассе спортсмены разгоняются до 130 километров в час, преодолевая 19 виражей и прямых участков. Протяженность железобетонного желоба составляет 1600 метров, перепад высот – 115 метров. При строительстве санно-бобслейного комплекса использовались поистине инновационные инженерные решения. Это первый в России современный комплекс мирового уровня, который откроет новую страницу в спортивной жизни наших саночников и бобслеистов. В районе деревни Парамоново создана мощная инфраструктура – гостиница, бассейн, тренажерные залы, трибуны, автостоянки, магазины и еще много чего. А это – новые рабочие места, пополнение районного бюджета.
Жителей Парамонова уже не первый год беспокоит серьезная проблема – интенсивная застройка земель сельскохозяйственного назначения. На полях, где когда-то колосилась рожь и зеленела картошка, крупный российский олигарх построил для небольшой группки очень богатых людей элитный гольф-клуб. А напротив началось строительство огромного коттеджного поселка. И никому нет дела до нашего отечественного сельского хозяйства. Нашему государству не нужны ни наши пенсионеры, которые всю жизнь отдали этой отрасли, ни наши коровы.
Парамоново – это не только центр спорта и отдыха, это еще и уникальный геологический памятник Подмосковья. Парамоновский овраг на реке Волгуша – одно из немногих палеонтологических мест, где есть достоверные выходы мелового периода. Изредка здесь встречаются аммониты, фрагменты окаменевшего дерева. Это место интересно не только палеонтологией, но и рельефом. Здесь проходит Клинско-Дмитровская гряда, сформированная передним краем ледника. В этих местах находятся очень интересные геологические обнажения – пески мелового возраста и юрские глины, а также остатки ископаемой фауны. Высота геологического обнажения Парамоновского оврага достигает 25 м. Это крупнейший в Московской области овраг, его длина 4 км. В 1977 году здесь, на площади 12 га был образован ботанический заказник. В овраге, заросшем лесом, значительное место занимают такие породы, как дуб, вяз и ясень. Встречается 7 видов папоротников, из охраняемых видов – многорядник Брауна, фиалка Селькирка, хохлатка полая, хохлатка Маршалла. Усиление рекреационной нагрузки, распашка склонов под огороды и захламление оврага могут привести к потере заказником своей ценности. Не исчезнет ли в жизненной суматохе этот уникальный подмосковный уголок, будет ли куда приезжать геологам и туристам? Вопрос остается открытым.

Архив статей

Мы в соцсетях