Вольявидово на Веле

Крупное село Ольявидово, расположенное на северо-востоке Дмитровского района, в XV веке входило в состав Повельского стана и ранее называлось Вольявидовым. В начале XV века Московский Троицкий монастырь получил большие земельные пожалования: «В Дмитрове на посаде над рекой Яхромой двор монастырский, да другой двор монастырский внутри крепости, село Ивановское в Вышегородском стане; село Синьково, Бунятино, Маринино, Сысоево, Кончинино в Каменском стане; село Ольявидово, Жестылево в Повельском стане». Есть несколько мнений по поводу этого названия. Вольявидово могло произойти от искаженного Вельяминово, ведь оно в XVI веке принадлежало крупным землевладельцам Воронцовым-Вельяминовым. Возможно, Вольявидово трансформировалось из слова Вельявидово – из села открывается прекрасный вид на речку Велю и окрестности.

Троицкий храм в селе Ольявидово

В XVI веке «Ольявидовская вотчина», в которую входили Ольявидово, Тимошкино, Акулово, Горы, Карцево, Колотилово, Саввино, Измайлово, Мартыново, Слободищево и «исчезнувшая» Яковлево (эта деревня к середине XIX века «слилась» с деревней Колотилово) принадлежала семье Федора Семеновича Воронцова. В 1551 году вотчина перешла к его сыну Ивану Федоровичу. Род Воронцовых идет от дворецкого Дмитровского князя Юрия Ивановича – Василия Константиновича Вельяминова. Дочь Полиевкта Васильевна Вельяминова была замужем за Дмитровским князем Петром Дмитриевичем. Вотчинник села Ольявидова Иван Федорович Воронцов в 1551 году жаловался, что «на отца моего твоя государева опала пришла, и живот и грамоты и всякие крепи поймали в твою государеву казну». Брат Ивана Василий Федорович Воронцов продал в 1572 году Ольявидово вместе с деревнями Троице-Сергиеву монастырю за 700 рублей «с мельницею и с рыбною ловлею». В селе было 14 крестьянских дворов, деревянная шатровая церковь святой Троицы. Селу в то время принадлежали отхожие луга, роща на реке Дубне и много соседних деревушек.
Согласно Жалованной грамоте Императрицы Елизаветы Петровны от 11 июня 1752 года, село Ольявидово с деревнями Тимошкино, Окулово, Карцево, Гора, Савино, Колотилово, Яковлевская, Мартыново, Слободищево, Измайлово, Подчертково, Плетенево, Татищево, Жестылево, Торговцево, Вилюшки, Лебедево было приписано к Троице-Сергиевой Лавре. А вот цитата из Кормовой книги XVI века, хранящейся в библиотеке Троицко-Сергиевой Лавры (№812 л. 92): «Село Вольявидово (Ольявидово) по старым книгам 2 сохи, а к селу деревень и пустошей 50, а вытей 120, а купили то село Вольявидово в дом Живоначальной Троицы келарь старец Еустафей Головкин да старец Варсонофей Якимов Галиченин по своих душах, и кормити корм большой по старце Варсонофие Якимове, да по старце Еустафие Головкине с году на год, покамест монастырь стоит в веки и на веки».
В 1584 году в селе Ольявидово была построена другая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Каменный Троицкий храм был построен в 1805 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Вскоре после окончания строительства церковь стала тесной для прихожан, и уже в 1823 году было дано разрешение «перенести на 5 аршин назад стены трапезной». В конце XIX века с запада к колокольне был пристроен обширный притвор (см. словарь). В 1870 году рядом с храмом построили церковную сторожку, а сам участок вокруг церкви обнесли оградой с воротами. К началу 20-х годов XX века в селе Ольявидово проживало 300 человек. Труд крестьян «по достоинству» оценила советская власть, зазвав всех в колхозы и отобрав все имущество в общую казну. В помещении храма коммунисты организовали гараж, а потом мастерскую по ремонту сельхозтехники – чего добру пропадать! Сегодня на средства местных жителей в здании храма проводятся ремонтные работы. Медленно, но верно восстает из руин памятник архитектуры и христианства.

Первый директор совхоза Василий Алешин

По соседству с Ольявидовской средней школой – памятник двум летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Местные жители помнят, как 13 апреля 1943 года в небе над селом Ильино загорелся самолет и рухнул на заснеженную землю. Через некоторое время к председателю колхоза М.А. Родимушкину пришел один из выживших летчиков. Отдышавшись, он рассказал, что их в самолете было трое, они возвращались с боевого задания, но по дороге самолет загорелся, и лейтенант приказал экипажу прыгать с парашютами. Два летчика – гвардии лейтенант Николай Осипов и стрелок-радист гвардии старший сержант Михаил Куркоткин – погибли на подмосковной земле. Летчиков похоронили на кладбище в селе Ильино. В 1965 году была найдена могила этих летчиков. На могилу поставили памятник из фанеры. И только 8 мая 1975 года их останки торжественно перенесли к Ольявидовской средней школе и поставили там памятник. На момент катастрофы дальний бомбардировщик ИЛ-4 был приписан ко 2-му гвардейскому авиационному полку дальнего действия 1-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия, дислоцировавшейся на станции Монино Московской области. 9 мая у его подножия всегда лежат живые цветы, а ветераны молчанием поминают героев.

Ветераны села Ольявидово

В 2006 году поселок Ольявидово шумно справил свой 40-летний юбилей. За это время здесь сделано немало добрых дел. Построены четыре 16-квартирных дома и пять – 60-квартирных, котельная, магазины, почта, детский сад. В 2007 году открыла свои двери после капитального ремонта Тимоновская сельская больница. Сегодня в поселке проживает 1 тысяча 200 человек, и эта цифра продолжает расти! Прямо демографический взрыв какой-то! Единственное, на что жалуются жители старого села Ольявидово, так это на отсутствие хороших дорог. В поселке дороги есть, а в селе – нет. Несправедливо!

Подробнее читать здесь

Архив статей

Мы в соцсетях